※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTube育児とDVD鑑賞の違いについて相談です。どちらも子どもが集中してしまい、会話が途切れることに悩んでいます。自分はYouTubeを否定せず、家事中に活用しているそうです。

よくYouTube育児はよくないと言いますよね😅
でも、YouTube見せるのと、ジブリなどのDVD見せるのは何が違うんでしょう??
どっちにしろ、一度見たら真剣になって30分とか過ぎるし、会話しなくなるのも同じだし…

私はYouTube否定もしないし、グズグズの日に家事する時にお世話になってるので…😅笑笑
ふと思いました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言われてみたら確かに!
私もテレビでYouTubeとか映画とかよく見せてます😅
お世話になりまくってます。

ココア

YouTubeも親が内容選んで見せるなら、同じだと思いますよ。
スマホやテレビが悪い訳じゃなく、見せる時間や、見せる中身の、さじ加減の問題だと思います。

ママリ

確かにそうですよね🤔
うちもYouTube見せたりします😅
英語の動画見せると真似して発音したりするのでいいじゃん!とか勝手に思ってます😇

まーめいど

こんにちは!
私も同じこと思ってました…!

家事したい時にグズグズしてたら、YouTubeで手遊び歌とか見せて気を引いちゃってます😓
まだEテレやアンパンマンなどは早いみたいで、歌にしか興味がなくてYouTube見せちゃってます。

携帯の小さい画面で見せてるんじゃなく、テレビに繋いでるし、1日20〜30分くらいだしいいかなと思ってるんですが。

もな💅🏻

テレビでみせるならDVDと変わらないですよね〜!

携帯の画面でみせてるのは抵抗あります笑

でも個人的には息子が3歳の時に入院した際に2歳くらいの子が、ゆーちゅーぶ!!とお母さんにめっちゃ叫んでて…それが衝撃すぎましたww
息子はYouTubeすら知らなかったのでなにそれ?って感じでした😭😭

ゆき

前にテレビでやってたのは、YouTubeは広告やおすすめで内容的によくない物をみてしまう可能性があるからよくないみたいな事は言ってました。

でも子供用のキッズYouTubeとかもあるのでさほどDVDと変わらないと私も思います🙋‍♀️

ママり

YouTubeは終わりにしづらくもう一回もう一回とズルズル見続けちゃうので、できるだけ録画した子供番組とかにしてます。
おかあさんといっしょとかは興味ないコーナーの時に他の遊びし始めたりするのでその隙にサッと消します(笑)

かばちょ

娘の療育で通っている所の先生が言うには、DVDならいずれ時間が来て話が終わるから、そこでおしまいにしやすいけれど、YouTubeだと次々に色んな動画を見られるので延々と見てしまう、終わりが分かりづらいので見せるならDVDの方が良いとのことでした🤔
ウチの娘もYouTube覚えてしまって、今はiPadの時間設定して強制終了させてますが少し時間おくと見たがります💦

どちらにしても、長時間続けて見せるのは良くないかもですが💦