※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

市役所からもらう書類を病院で記入して提出する手続きの流れを教えてください。初めてで不安です。

不妊治療の助成金の申請は市役所から記入する紙をもらって、病院に書いてもらって提出するたけでいいんでしょうか?💦

市によってやり方が違うと思いますが、初めてで分からないので手続きの流れを教えてください💦

コメント

住んでいる県などによりますが、私の県は用紙などは保健所へ貰いに行って、保健所へ提出になります。
病院で書いてもらって、領収書のコピーと戸籍謄本と課税証明書も一緒に提出します。
用紙は保健所のHPなどから印刷できますよ。

• ママリ

ママリ

戸籍謄本も必要なんですね!
    印刷する機械がないので、保健所に行って用紙もらってこようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によって違うと思いますので、まずは「都道府県名+不妊治療助成金」「市区町村+不妊治療助成金」でそれぞれのHPを確認することをお勧めします。

ちなみに、私の場合は、1つの治療が終わったら、その都度、HPから印刷した用紙を病院の先生に記入してもらっていました。
私の市は、県から助成される金額と実費の差額の7割(上限あり)を市が助成してくれていたので、県に申請が先でしたが、県に申請する際、課税証明書や住民票の提出が必要だったため、結局は県に行く前に、市役所に行かなければなりませんでした。
病院で記入してもらう用紙以外にも、自分で記入する申請書、振込先の口座を記入する用紙、通帳なども必要でした。
県は保健所に、市は市役所に申請に行きましたが、4月からの治療分の申請期限が翌3月末で、何度も行くのが面倒だったので、申請自体はまとめて申請していました。
あと、実費から助成金を差し引いた金額で、確定申告の際、医療費控除も出来ます。
各種申請に必要なので、最後まで領収書は必ず大切に保管しておいてくださいね。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    ホームページで確認しましたが、よく分からず1度行って聞いてこようと思ってます💦

市役所に行った方が良さそうなので、先に市役所の方に行ってみようと思います!
    医療費控除も市役所でしないといけないんでしょうか?💦
    領収書はコピーをとってたがいいとかありますか?💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは、県も市も領収書の原本を持って行くと、窓口の方が全部コピーしてくれました。たくさん枚数あって大変そうでしたが(笑)もともとコピー不可で、原本を持って行く必要がありました。

市役所の窓口でいろいろ聞いてみて、事前にいろいろ流れを確認するのが確実と思います!

医療費控除は1月〜12月の分の医療費に対して、翌年2月以降に行いますが、確定申告は税務署です。
    私はコロナも心配だったので、税務署へは行かずスマホからe-Taxで申請しましたが、初めであれば税務署に行くと良いかなと思います。
    ただ、ちょうど今が確定申告の時期で混んでいるので、医療費控除は還付申告で申告出来る期間が長いはずなので、少し時期をずらしても良いかもしれません。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

窓口の方がしてくれるんですね!
    原本は保存してるので、全部持っていこうと思います!

今年の2月に確定申告できるのは、去年の1月から12月分ということでしょうか?💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。去年の分なので、ちょこさんの治療が今年からであれば、来年2月以降の確定申告で大丈夫です。

あと、会社によっては福利厚生で、保険適用外の不妊治療に対して、補助が出るところもあるようです。
    全く知りませんでしたが、調べてみたら主人の会社にそういった制度があったので、これから大量の領収書をコピーして申請する予定ですが、申請期限があって、今からだとギリギリなので、気づいて良かったです💦
    会社によりますが、可能性を知らないと制度自体気づかないと思うので、少しでも参考になれば嬉しいです😊

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

去年も治療してたので、確定申告してみようと思います!

会社の福利厚生で補助がでるところがあるんですね!
    全く知らなかったので、主人に聞いてみようと思います!
    色々教えてくださりありがとうございました😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!

ちなみに今、よくよく調べていたら、還付申告は翌年2月では無く、翌年1月から出来たようなので、少し訂正させていただきます。あと、5年間、提出出来るようです。

不妊治療はお金がかかるので、少しでも戻って来ると良いですね。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

本当に詳しく教えてくださり
    ありがとうございました😊

• 2月25日
こたん

私はHPから申請書の用紙と不妊検査の証明書?を印刷して病院に持っていき書いてもらいました!
申請書と住民票、戸籍謄本も一緒に送付しました。
お住まいの都道府県もしくは市区町村のHP等にやり方書いてあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ホームページ見ても分かりずらかったので、直接市役所の方に行ってみようと思います!
    ありがとうございました!

• 2月25日