抱っこ紐の使い方や子供の位置についてアドバイスをお願いします。
1ヶ月から抱っこ紐使われた方教えてください🙇♀️
子供が小さいからかぐにゃりとなってしまいあんまり固定感がなく、しっかりホールドしようとするときつそうですどうしたらいいでしょうか😭
そして足が抱っこ紐つけた時は腰ベルトと私のお腹の肉辺りに刺さっていて、外へ出そうと足を開いたら痛いのか泣きます、、私のお腹の横幅?まで開くと痛くないのでしょうか😭
2人目で初の抱っこ紐で全くわけがわかりません
腰ベルトはウエストの細いところピッチリに合わせるのであってますか?
下がっちゃうし低い位置だと子供のおでこにキスできる高さがなんとかとか全く無理です…
服が黒で申し訳ないですが写真のせてます😓
この時はとりあえずウエストあたりに普通に付けてみましたが低いかゆるくて下がっちゃってるんですかね😱
なんでおしりのとこの布こんなにぐちゃっとしてるのかわかりません😭
アドバイスやコツ教えてください😭
スマートエンジェルの抱っこ紐です!
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめての🌻ままり
肩ベルトはこれ以上短くならないですか?
腰ベルトはウエストではなく、骨盤の位置です。
退会ユーザー
まず足が腰ベルトに挟まってるので出してあげてください!
そちらの抱っこ紐は分かりませんが、背面のバックルなどでもう少し締め付けられませんか?そしたらたるみがなくなるはずです。
腰ベルトももっとキツく巻いたほうがいいと思います。
-
ママリ
足はすぐに出しました💦
ですがすんなりと出なかったし泣いたのでもしかして可動域以上に開いちゃったかな?と思って💦
肩の調節と後ろのバックルの長さをもっと締めてみます😓
今気づいたのですが私の首の後ろで止めたあと全く触れてなかったので
肩甲骨のあたりにバックルがあるイメージなのでそうなるように肩ひもを後ろへと送ればよかったかもしれません🤔
明日やってみます🙇♀️- 2月25日
-
退会ユーザー
今何キロかにもよりますが、うちは2人とも早産でエルゴなんて足開きすぎてとてもじゃないけれど使えなかったです💦上の子確か生後半年の4.7kgでバスタオル噛ませて何とか入れましたが、そろそろ半年の下の子はまだ4kgないので無理そうです💦💦
- 2月25日
-
ママリ
おそらくですが3.5キロぐらいです🤔
私が不慣れでとにかく挟んだ足を出さなきゃ、と変な方へ足を引っ張り出してしまって泣いたのかもしれませんが
縦抱っこにするとM字開脚・お腹密着は一応できていると思います🤔
これ以上足ひらけない!ってなると使えないこともあるんですね😭
当たり前か😭
気をつけながらもう一度やってみます🙇♀️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐なしで縦抱っこしてみて、お子様の足開いてコアラみたいにママリさんのお腹に回す(実際はまだ足短いので回らないですが)ような体制で抱けますか?
もしそうやって抱けるなら抱っこ紐でも足出せると思うんですが、新生児〜1ヶ月だとまだ足開きにくいのはあるかもしれません。
腰ベルトは骨盤の上にピッタリ巻いて、上で書いたような抱き方をするイメージで高めの位置で抱っこし、抱っこ紐の布を赤ちゃんの背中に当てて肩パッドを付けて、赤ちゃんの位置、高さを変えないようにしながら肩紐を背中側に引き寄せて、余った紐が脇周りにたるーんとなると思うのでその分を、紐ひっぱって短くして肩紐を固定すると赤ちゃんが高い位置のままずり落ちないと思います😳
今肩紐が長すぎる(脇の下の余り紐が短すぎる)ので赤ちゃんの位置が下がってるかと思います。
文での説明で申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちはエルゴなので種類は違うんですが、抱き上げ〜肩紐調整の流れが分かりやすいのでよかったら
インスタでエルゴベビージャパンの投稿見てみてください!
最新から5つ目の
基本の対面抱き
というやつです。
赤ちゃんが首すわりしてるのでちょっと抱き上げ方や支え方は変えないといけないですが高さや肩紐調整は参考になるかと!- 2月25日
-
ママリ
コアラのようには出来ます!
すみませんおそらく腰ではなくウエストのベルトです😭
そこに乗っけてるのでおへそ辺りに巻かないと不可能な気が…します
私の理解と説明が悪くすみません🙇♀️
もう一回説明書は見てきます😭
そしてたぶん肩ひもを後ろに送ってなかったからこんなに上がひろーく開いているのか?と気づいたので明日やってみます🙇♀️
あとどの製品にもあるのか知らないのですが、顔の横にある黒いガードの中に紐とバックルが通っていて、2人のお腹で挟んでいる股あてに止めなきゃいけないので
抱いたまま背中当てて肩かけて〜とやりたいのですがこの製品の動画見てきても、肩かけた後にお腹のところでもぞもぞと付けなければいけませんでした😅- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かに顔の横に黒いクッションがあるんですね!
これはエルゴにはついてないので知らなかったです😳
ではそこのバックルつけて固定してから、もう一度赤ちゃんを高めに抱き上げて肩紐を背中側へ送る→調整
になるのかもしれないですね!
スマートエンジェルの仕様がわからないので不明確ですみません💦- 2月25日
-
ママリ
おしりの下にタオルを入れて調整とかも書いてあったので、高めに抱き上げることと肩紐を後ろに送ること、高い位置で固定する(ためにタオルを敷いてみる)などをやって再チャレンジします🙇♀️
- 2月25日
すー
生後1~2ヶ月だと足開けないのでカエル足のようにしておかないとですよね。たしかに赤ちゃんの足がお腹に突き刺さる感じになりますが。ウエストの位置で抱っこ紐をしっかり締めてから、畳んだフェイルタオルを土台にしてそこに赤ちゃんを乗せるようにしてやってみたらどうでしょう?エルゴを使っていたときは下を安定させるとうまく収まった気がします。
-
ママリ
遅くなりましたがありがとうございます🙇♀️
タオルあった方が安定しました!- 3月5日
ままり
同じ抱っこ紐を生後1ヶ月になるかならないくらいから使ってました🤗
最初のころは高さを出すために タオルを折っていれてました✨
-
ママリ
ありがとうございます!!
やはりタオルが必要みたいです😅
なんとかなりました🙇♀️- 3月5日
ママリ
短くしてみます!
締めれば締めるほど赤ちゃんが寄ってきて2人とも胸が苦しい感じになったのでここでとめてましたが肩の位置変えてみます🙇♀️
では腰ベルトじゃなくこれはウエストベルト?なのかもしれません💦
ここに赤ちゃんが乗っかるので腰に巻いたら下すぎるかもです😔
明日もう一回調節してみます💦