※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ange
子育て・グッズ

桶川市在住の31歳専業主婦です。1歳3ヶ月の男の子がいて、妊娠中です。同年齢や近隣のママと気軽に話したいです。

埼玉県桶川市住みの31歳、現在は専業主婦です。
今月1歳3ヶ月になる♂と、お腹に二人目妊娠中😃

ママの年齢、子どもの年齢近い方、住まいが近い方、育児のことや旦那のグチなど他愛ないことでもお話しできたら嬉しいです。

コメント

私は越谷市ですちょっと遠いですね😅
34歳です 笑

• ange

ange

いえいえ!ありがとうございます。越谷も友人がいますし、先日レイクタウン行きました🎵

子だくさんママさんですね〰
    尊敬します✨(笑)

• 8月19日

退会ユーザー

いえいえ、お姉ちゃん達に頼ってますから私は大したことないです😅

年子なんですね!凄い(^-^)

私は体力的にもう子育て自体キツイです 笑

• 8月19日
  • ange

ange

大きい子がいると少し楽でしょうね✨とくに女の子だと😃

年子になっちゃいましたね😅
    私はひとり産んだだけですがもうかなり体力の低下を実感しております💧
    5人目?は性別わかってますか?🎵

• 8月19日

退会ユーザー

また、と言う言い方は取り方によっては意味深になってしまうかもですが、また女の子でした😅男の子1人しかいないので男の子希望だったのですが、私は女腹なんですかね💦
    元気ならどちらでもいいんですけど大奥になりそうです💦

• 8月19日
  • ange

ange

女系!なんですね(笑)
    私はまだあえて聞いていないんです😅
    元気ならどちらでも〰と言いつつ、やっぱり次は女の子を望んでしまっているのか知りたいような知りたくないような心境で(笑)
    なんとなくまた男のような気もするし😅
    一人目と同じくらい胎動活発だし…ってあんまり関係ないですかね…?

• 8月19日

退会ユーザー

期待はしてしまいますよね😅

私はあまり関係なかったです😅
    その都度偏食もありましたし好みも違って悪阻も違って性別関係ないなぁって思ってました💦

• 8月19日
  • ange

ange

やっぱり悪阻や胎動って関係ないですよね😁
    男の子可愛いけど、年子の男の子って大変そうだし〰う〰ん、って感じです😅
    もしまた男の子なら、3人目も頑張っちゃうかもなぁ(笑)
    失礼ですが、りんリラさんは計画的に5人目って感じですか?

• 8月19日

退会ユーザー

今回は予定外です😅
    今年からスノーボード旦那に教えてもらって始めようって道具揃えて1回滑りに行った後に発覚し💦来年かぁ‥って思った今回でした😅さすがに出産したら完全避妊します 笑

まだまだ若いから3人目もいっちゃってください!!

• 8月19日
  • ange

ange

そうなんですね😁スノボはお預けですね🏂
    でも仲が良さそうな夫婦で羨ましいです🎵

3人目…うちは旦那がもう40過ぎてるので厳しいかなぁ(笑)
    私も主婦が向いていないので、2人目産まれたら仕事したいし…
    金銭面に余裕があれば😁

• 8月19日

退会ユーザー

うちの旦那41ですよ 笑

体力には自信があったらしいですが40過ぎて変わったって言ってます 笑
    見た目は筋肉質ですが見掛け倒しの様です😁

私も産んだら働かないと💦

金銭に余裕って本当にいくらあったら余裕になるんでしょうね😅

• 8月19日
  • ange

ange

あ、一緒でしたね(笑)うちも今年41になります~😁

確かに庶民にとってはいくらあっても余裕なんていえないかも💧

なかなか最近寝付けなくて、でも昼間は眠くて怠くて、暑いし外に出るのも億劫で…ダメママだなぁ~って感じてます。今のうちに上の子とじゅうぶん遊んで構ってあげたいんですけど、なかなか思うようにはいかないですね😰

• 8月19日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

上尾です🍀5ヶ月の息子を育てています~☺
因みに31歳です

• ange

ange

ありがとうございます。
    同い年ですね!

上尾のアリオとか児童館とか、ときどき行ってます(笑)
    5ヶ月だと…そろそろ離乳食って感じでしょうか🎵

• 8月19日

確かに他の市の児童館もありですね🎶
桶川は最近ベニバナに行きました~しまむらがオープンしたみたいですね🍀
私達の食事の姿を見せてるんですが、興味やモグモグしてる感じがないのでまだ離乳食出来てないです😅

• ange

ange

ベニバナ近いのでよく行きますよ〰😁しまむらバースデーがオープンしたときは激混みでしたね😅
    うちは早くからヨダレだらだら、食事に興味津々でしたが、小さく早めに産まれたので、6ヶ月近くなってからはじめましたよ。始めても結局1ヶ月くらいはまともに食べてくれなかったし😅ゆっくりでいいと思います〰🎵

• 8月19日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

バースデーも入ってたんですね✨最近バースデー行ったんですが、可愛いし安いし良いですね😄
    初めての子なんで解らないことだらけで💦
    はい🍀離乳食ゆっくりやってみますー🍴

• 8月19日
  • ange

ange

バースデーもなかなか品揃えも良かったですよ😃
    本当にわからないことだらけ、探り探りですよね😅
    私は料理とか苦手だしズボラなので、もうずっとおっぱいミルクでいいよ〰って思ってました(笑)

• 8月19日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うつ伏せ寝はよくないと書いてあるのに、うちの👶はよくやるし😅
    育児書通りにはならないですよね💦
    大人のご飯なら適当で良いか💡と思えますけど、赤ちゃんだとそうもいかないですもんね😅
    多少自分の食べ物気を遣いますがおっぱい楽ですもんね😄

• 8月19日
  • ange

ange

うちもうつぶせ寝してましたよ〰😅育児書も参考程度に買いましたが、結局は自分で探りながらやってくしかないんですよね💧
    はじめは離乳食も頑張ってましたが、一時期はベビーフードに頼ったり、今はもうほぼ大人と同じです😅だんだん適当になってますが、適当くらいが良いんですよね〰(笑)

• 8月19日
ayapyn

北本です!
近くて嬉しいですー(ง •̀_•́)ง♡

• ange

ange

ありがとうございます。お隣ですね〰🎵

お子さん年子ですか?😁

• 8月19日
  • ayapyn

ayapyn

ママ友もあまりいないので嬉しいです☺︎!

そうですー☺︎

• 8月19日
  • ange

ange

なかなかママ友って難しいですよね😅
    年子ちゃんどうですか~?
    うちは上もまだまだ抱っこ抱っこだし、未知なる不安が…(笑)

• 8月19日
  • ayapyn

ayapyn

私は地元が浦和なのですが旦那の地元の北本に来てしまったので知り合いがいなくて😭
    想像以上に大変ですよー😭😭(笑)
    年子ですか??

• 8月19日
  • ange

ange

旦那さんの地元なんですね。うちは桶川はなんのゆかりもないんですが(笑)色々とあり、昨年越してきました~😁

そうなんです、年子になります😰上の子も歩くようになってかなりヤンチャだし、
    1歳半違いで産まれますが、しばらくは赤ちゃん二人って感じですよね😅

• 8月19日
  • ayapyn

ayapyn

あ、そうなんですね!(笑)

うちも1歳半差ですよー!
    そんな感じです!赤ちゃん返りひどかったですし夜泣きもひどくて😭
    それに姉妹なので上の子がお姉ちゃんしたがっちゃってそれも大変です💔

• 8月19日
  • ange

ange

もうお姉ちゃんしたがるんですね~😵さすが女の子!
    男の子はひたすら甘えん坊な感じかな😅
    夜泣きとかもあまりなく、割と手のかからない子だったので、次が心配…( ̄▽ ̄;)

私ももうすでにお腹が苦しくて、抱っこがしんどいです〰😅

• 8月19日
  • ayapyn

ayapyn

産まれて、初めて見たときからお姉ちゃんしたがって驚きましたー!
    でもその代わり寝てる時とか、下の子が見えない時の甘え具合がすごかったです!
    多分我慢してるんだろうなーと思います😭

男の子だと産まれる前からすごいみたいですねー😭
    3歳の男の子でも抱っこ抱っこになるって言ってました!

まだ1歳ちょっとですし、まだ甘えたいお年頃ですもんね(ง •̀_•́)ง
    私は甘やかせるのは今のうちだと思って妊娠前通り育児してたら謎の出血が23wから24wまでありました(´・ω・`;)

• 8月19日
  • ange

ange

謎の出血?!大事に至らなかったようで良かったですね〰😰同じように世話しないわけにはいかないけど、どこまで大丈夫か…探り探りですよね😅

うちの子はひとり遊びも好きだし割と手のかからない子でしたが、二人目妊娠してから明らかに常に私にベッタリ。少しでも離れると、ワケわからなくなるくらいのギャン泣きが…😢
    やっぱり感じとっているんですかね~
    すでにお腹も張りやすいししんどいのに、先が思いやられます😰

• 8月19日
うみzzz

桶川市に引っ越してきました(>_<)31歳です!
現在、働いていて、明後日からやっと産休です(*´・ω・`)b

• ange

ange

あ、桶川市民!同い年ですね〰🎵ありがとうございます☺

お仕事お疲れさまです。私も一人目産休まで働いてましたー。産休に入ったらきっとヒマですが(笑)ゆっくりしてくださいね😃

• 8月20日
  • うみzzz

うみzzz

ありがとうございます(^-^)
    産休と同時期くらいに実家(といっても県内)に帰るので、きょたさんよりのんびりしてしまうかも?(笑)

産休ぎりぎりまで働くのきつくなかったですか!?
    私の子平均より一週分大きいとよく言われるせいかすごい苦しくて(>_<)

• 8月20日
  • ange

ange

実家でのんびりがいいですよ~😁

私は一人目は小さめの子だったんですが、逆子だったんで張りやすくてキツかったです😰
    仕事してるときはキツかったですけどね…いざ辞めると暇で暇で😅 やりたいことやっときな~って言われますが、一人でそんなに出歩けないですし😁ひたすら寝てましたね(笑)食べて寝て〰してたら体重がヤバイことになりました😢

• 8月20日
  • うみzzz

うみzzz

そーなりますよね(笑)
    やりたいことは、旦那に協力して、色々やらせてもらえてますが、産休入ってから産まれるまでってあんまり時間なくないですか???
    まだ、赤ちゃんグッズそろえられてませんから、まず、それしなきゃとは思ってますが( ̄▽ ̄;)

一人めの時は逆子治りましたか???(;>_<;)

• 8月20日
  • ange

ange

あ、私は退職だったんで、産休より少し前から休んでました😅だからかな?やたら暇な日々だった気が…( ̄▽ ̄;)
    赤ちゃんグッズもはじめはいざなにが必要なのかよくわからないし、結局ギリギリまでのんびりしていたような💧

結局逆子治らず、帝王切開でした😅なので二人目も。陣痛、自然分娩も経験したかったですけどね😁
    ずっと経過順調だったのになぜか臨月に入ってから羊水が少なくなり、赤ちゃんも大きくならず、最後はもうただ無事に産まれてくれ~って感じでした✨最後までなにがあるかわかりませんから、出産て本当にすごいことですよね😅

• 8月20日
  • うみzzz

うみzzz

すごいですね!
    何が起こるか最後まで分からないんですね(;>_<;)
    無事産まれてくれてよかったです♪

グッズ。。。。悩みますよね(^o^;)

私がやりたいことありすぎるのか、まだ仕事してるから落ち着けてないのか、早くリラックスしたいです(笑)

• 8月20日
  • ange

ange

やりたいことやって、リラックスして過ごすのが一番ですよ🎵私は逆子だの羊水が少ないだの言われ、やたら検索ばかりしてました😅

赤ちゃん女の子なんですね?👧可愛いもの揃えたくなっちゃいますね🎵

• 8月20日
  • うみzzz

うみzzz

今のところ女の子です♪
    でも、産まれるまで分からないですよね?(>_<)
    一応、葉っぱ?コーヒー豆?は見えたので、産まれたら男の子という確率は低い気はしているのですが、半信半疑にしておこうとがんばってます(笑)

小さい頃は男の子の方が個人的にはかわいいと思うのですが、どうですか?😁
    やんちゃしてますか???😆

• 8月20日
  • ange

ange

確かに女の子だと隠れてた〰とかもあるみたいですね😁

男の子可愛いですよ❤もうすでにあちこちよじ登ったり落ちたりで傷だらけだし、最近は人に噛み付くのが好きで私もアザだらけです😰歩き出したばかりの1歳からこんなにヤンチャなんて…これからどうなっちゃうんだろうって( ̄▽ ̄;)でもやっぱり男の子ってこんな頃から単純でバカっぽくて(笑)ひたすら甘えん坊で可愛いですけどね❤

• 8月20日
  • うみzzz

うみzzz

ですねよぇ(・∀・)☆
    傷だらけも心配、噛みつきは痛くて嫌ですが(;-ω-)ノ
    元気なのはうれしいですね♪

• 8月21日
  • ange

ange

元気すぎて困りますね😅可愛いけど叩きたくなるくらいイライラすることも…
    あぁ子育てって経験しないと本当にわからないですよね💧
    私はもともと子どもが苦手というかあまり好きではなかったので(笑)もちろん我が子はひたすら可愛いですが、自分の子育て大丈夫かな〰と日々思います。

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

私も自分の子育ては自信ないです😅
    子どもは好きだけど、ちゃんと叱れるか、怒ってしまうんじゃないかと心配です(^^;

• 8月21日
  • ange

ange

叱るとか怒るとか、しつけとか考える余裕もなく日々過ぎている気がします(笑)
    旦那も私も神経質なタイプではないので、同じレベルで関われるのは良いかな😁
    旦那にも日々イライラですけどっ( ̄▽ ̄;)

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

旦那さんには手伝ってもらえない感じですか???

• 8月21日
  • ange

ange

土日にお風呂に入れるとか、ご飯食べさせてくれるくらい…?😅頼めばめんどくさそうにやってくれますが(笑)オムツはうんちだと嫌がるし😒
    私も可愛いげがないんで😁褒めて伸ばすとかできず😅もぅ自分でやっちゃったほうがいいや〰でももう少し気をきかせてくれてもいいのに〰ってイライラ😅やっぱり男の人は細かく言わないと伝わらないんだな~ってわかるんですけどね、
    なんでこんな大の男まで育てないといけないんだ〰って思っちゃいます😰

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

こんな大の男!確かにわかります(笑)
    私の旦那はよく気がきいてくれるのですが、あと一歩足らない😣
    しかも、それでいいと思ってて、伝えても頑固(^^;
    やってくれるだけましと思うようになりました(>_<)

• 8月21日
  • ange

ange

気が利いてくれるならだいぶ良いですよ😁
    まぁ世の中にはもっと酷い旦那もいるようなので、真面目に仕事して一応子どもも可愛がってくれているので、まだマシだと思うようにしています(笑)
    私も決してデキる嫁ではないし😁

でも出産前から実家に帰ってしまったら旦那さんも寂しいですね😌

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

寂しがってくれるとうれしいですが、友達呼ぶって喜んでます(笑)

• 8月21日
  • ange

ange

あは😁まぁ旦那いても大して役に立たないし(笑)
    今のうちに羽を伸ばしておいてもらって😌

お仕事は育休もらって復帰予定ですか?

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

その予定です(^-^)
    希望出せるのが来年の7月頃になるので、5月あたりから保育園見学始めようかと思ってます(・∀・)
    きょたさんは二人目産まれたら働きたいと上の方でおっしゃってたと思うのですが保育園も考えてますか???

• 8月21日
  • ange

ange

そうなんですね。
    私は出産までは早く仕事辞めたくて(笑)幼稚園入るまでは働かないから!と旦那に言いきっていたんですが😅
    やっぱり家事は得意じゃないし、24時間毎日子どもと二人きりだと滅入ってきてしまって…( ̄▽ ̄;)一年足らずで働きたくなりました(笑)
    向いてなかったんですね、専業主婦😁

看護師してたので、できれば託児所付きの病院で見つけようと思っていますが…
    保育園探しも大変ですよね😅

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

ですよねぇ(>_<)
    うちの病院なら託児所完備ですよ(笑)
    私は利用できませんが😵

• 8月21日
  • ange

ange

あ、もしかして同業者さんですか?(笑)

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

保育士です😁
    院内保育所で看護師さんなど、病院で働く方の子を預かってます(・∀・)
    まぁ、給与は少ないらしいし、看護部長が今変わっている方らしいので、あまりおすすめはできませんが😅

• 8月21日
  • ange

ange

あぁ✨
    なんとなく保育士さんかなぁと感じとっていました(笑)
    良い病院なら紹介してもらおうかと思いましたが😁そうなんですね。まぁ私が働けるのは一年以上も先ですが😅
    保育士さんはさすがに自分の子は預けられないんですね?

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

バレてましたか!?( ̄▽ ̄;)

10年くらい前は同じグループの別病院の宅自室に預けられたのですが、今はダメらしいです(>_<)

• 8月21日
  • ange

ange

そうなんですね😅
    ちなみに差し支えなければ、職場はお近くですか?

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

上尾です(^-^)
    今まで一時間近くかけて通ってたので私的には近いですがどうですかね???
    アリオの近くで分かるかもしれません(・∀・)

• 8月21日
  • ange

ange

上尾なら近くですね😃

保育士さんも肉体労働というか…キツいですよね😅お腹張りませんか?あと1日?頑張ってくださいね🎵

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

今日でラストでした♪
    きつかったですね( ̄▽ ̄;)
    理解ない上司のせいで、代わりの人入る前に私休みに入ることになったので、本当に周りの方に申し訳ないし、有休処理しきれなかったですがなんとか乗りきりました(>_<)

• 8月21日
  • ange

ange

あ、今日までだったんですね!お疲れさまでしたー✌
    理解ない上司😅困りますね~自分のせいではないけど後味悪いですよね💧
    私も有休なんて全然処理できなかったなぁ😅

でも明日からゆっくりできますね😌赤ちゃんお名前決まってますか?

• 8月21日
  • うみzzz

うみzzz

旦那任せです(^-^)
    自分の希望は、どこかに心の文字(優とか志とか慎とか)が入ることと私たちの名前の漢字は使わないと伝えたので、あとは待つだけです(・∀・)

きょたさんの息子さんは、きょたさんが考えましたか???😊

• 8月22日
  • ange

ange

私もパパに委ねました😁
    女の子ならつけたい名前があったんですが、男の子はなかなか浮かばず…( ̄▽ ̄;)
    パパにもなにか責任をもたせないと!って。センスは心配でしたが(笑)
    結局パパが挙げた5つ位の候補の中から選びました😌
    ちなみに心が入っている漢字を使っていますよ✨

一応字画も無視できないし、あて字や読めないのも困るし、流行りの名前もなんだかつまらないし…
    本当に難しいですよね😅

旦那さんがどんなの考えるのか楽しみですね😁

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

私もセンスが心配です(笑)
    心が入ると優しい子に育つらしいですよね♪
    私も候補から選べたらいいなぁ(>_<)と思いつつ、楽しみですq(^-^q)

• 8月22日
  • ange

ange

意味合いは後付けですけど😁まぁ呼んでいるうちに馴染んでくるものですね🎵
    二人目がまた名前悩みますね〰なにか関連付けたいけどなぁ😞🌀

あ、台風上陸ですねぇ😅
    引きこもり…暇( ̄▽ ̄;)

• 8月22日
うみzzz

二人目はどちらかもう聞いてますか???😊

私も引きこもってます(>_<)
休み入って1日目が暴風雨って( ;∀;)(笑)

• ange

ange

せっかくの休み初日がいきなりこんな天気で残念ですよね😅

性別はあえて聞いてないんですよ😅
    なんとなく次は女の子?という期待があって、でもまた男の子のような気配が濃厚なので(笑)変にがっかりするのも複雑だし😅元気ならどちらでも✨と言いつつ、本音は男女いたらいいなぁ~って思っちゃいますね😌

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

両方欲しいですよね(>▽<)
    元気に産まれてくれたら、どちらでもいいですけどね♪

ベビちゃんのためには何か手作りしましたか???
    今は小さなお兄ちゃんいるので、お兄ちゃんの時でも(・∀・)

• 8月22日
  • ange

ange

上の子の時は、手づくりキットみたいなやつで、スタイと鈴のガラガラを作りましたが😁不器用だし、もうやる気はありません(笑)
    ゆっくりマタニティライフを満喫できるのも一人目だけだから、ぜになにか✨

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

やっぱりゆっくり出来るのは一人目だけですよねぇ( ̄▽ ̄;)
    年子だと余計大変そう(>_<)

• 8月22日
  • ange

ange

2,3歳差でもそれはそれで大変だと思いますが、年子って😅ある意味双子より手がかかるのかな〰💧

でも私自身も年子の姉がいるので、遊びとか話が合うのは良いな~って気がします✨

授かりものなのでなんともいえませんが、子どもは何人欲しい✨とかありますか?
    私は2~3人…かなぁ🎵
    旦那はもう40過ぎてるし、2人でいいよって言ってますが😅

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

確かに何歳差でも大変は大変ですよね( ̄▽ ̄;)

私も二人欲しいです!
    自分も旦那も二人兄弟なので、余計ですかね(・∀・)

• 8月22日
  • ange

ange

うちも旦那も二人兄弟です~😃

しかし雨風すごいですねぇ((((;゜Д゜)))
    旦那帰ってこれるかな〰😅

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

兄弟いいですよね☺
    仲良くなってくれるといいなぁ🎵

本当に強い( ̄▽ ̄;)
    旦那さんは電車通勤ですか???

• 8月22日
  • ange

ange

都内まで電車通勤です🚃
    別に泊まってきてもいいけど~🎵(笑)そしたら夕飯作らなくていいのに~😁
    なんて考えてしまう嫁(笑)

• 8月22日
  • うみzzz

うみzzz

私もよく考えちゃいます(笑)
    夕飯無くなるの楽ですよねぇ♪
    うちの場合、夕飯は絶対、白ご飯と決まっているので、めんどくさい(>_<)(笑)
    たまにはピザとかパスタとかうどんとかにしたい~!

• 8月22日
ange

え〰ご飯じゃないとダメなんですか?😵
うちはピザとかパスタとか、正直ジャンクなものでも大好きなので構わないと思いますが、お弁当持って行きたがらず、お昼も好きなもの(マックとか)ばかり食べているようなので😅夜くらいはご飯作らないと~って思うんですけどね…
なにぶん料理苦手なので💧献立考えるのも苦痛ですよね( ̄▽ ̄;)
それなのに「あ、今日はアタリだ❤」とか「これじゃ食べる気しないな〰」とか何の気なしに言われると…
じゃー食うな〰💢!ってよくなります😅子どもかっ(笑)

うみzzz

ジャンクでもいいなんてうらやましいです(>_<)
献立からってめんどーですよね(。´Д⊂)
食べる気しないなら『食うな!』って言うのわかります!
同感です!
でも、何も反応ないのもやりがいないですよ・゜・(つД`)・゜・
他にも縛りはいくつかあるし💨

PS
返信が出来なくなりました( ;∀;)
やりとりしすぎた???(;>_<;)
もし、よければLINEどうですか???

• ange

ange

返信できなくなったりするんですね😅(やりとりしすぎ?!)
    なかなかやりとり続く方もいないのでline構いませんが😁
    本当はいけないのかな?
    IDとか送れるのかな〰

• 8月23日
ぴーちゃんママ

北本ですがよろしくです!

• ange

ange

よろしくお願いします😊
    お子さん何ヵ月ですか?

• 6月4日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

5ヶ月です!
    離乳食苦戦中です(´-ωก`)

• 6月5日
  • ange

ange

下の子が同級生ですね😊
    うちも下の子ゆっくりはじめましたが、まだなかなか食べないですね💦
    上の子もそうだったけど、まだあまり食べることに興味ないのかな😅

• 6月5日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

何から順番に食べさせて進めたらいいのか困ってます(T ^ T)

• 6月5日
  • ange

ange

何から順番に?
    つぶしやすい食べやすそうなものなら特に決まりはないですよ~😁10倍粥から+にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいも…、次は+豆腐とか白身魚とかのたんぱく質、みたいなのが無難ですかね😃
    なにか一冊離乳食の本を買ってはじめは同じように進めてみたり、ベビーフードもいくつか買ってみて使われている食材とか固さとか真似するとわかりやすいですよ😃

• 6月5日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

なるほど!!

• 6月5日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

ラインしませんか?asato81

• 6月13日