※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が3歳になり、2人目の妊活を考えていますが、自分に自信が持てず悩んでいます。子供への愛情や将来への不安があり、踏み切れない状況です。

子供が3歳になりやっと自分の中で少しだけ気持ちに余裕が持てるようになったので2人目妊活を始めようと思っています。ですが今でさえ1人の子供を大切に心底出来ているとは思えない態度を出してしまったりする時もあるし、怒りの沸点も低くてすぐイライラしてしまう、そんな自分が2人目なんてやっぱり辞めた方が良いのかな、でも年齢的にもうタイムリミットは迫っていてどうすればいいのか‥と気持ちに答えが出ません😫私は悪阻も酷かった上に出産直後もトラブルがあったりで、そのトラウマもあってなかなか踏み切れないというのもあります。しかし子供の様子を見ていると赤ちゃん大好きでお世話したそうにしたりテレビで赤ちゃんが映るとじーっと見たりする姿を見ているとやっぱりこの子をお姉ちゃんにしてあげたい、将来1人になるのは可哀想なのかな、、と気持ちが揺れています。

コメント

ゆみ

私は妊娠するまでは子供は2人欲しいなと思ってました。ですがいざ妊娠したら12wでポリープから出血、27wで切迫で入院、36wから妊娠高血圧症候群になりそのまま誘発して出産となかなか大変で。。。2人目欲しいけどうーんって悩んでる間にまたいろいろあって、離婚する事になり子供は息子1人になります。この子をお兄ちゃんにしてあげたかったなとも思いますが、その分息子にたくさん愛情注いで行きたいなと思ってます。

1人っ子は思ってるよりかわいそうではないのかなって思います。兄弟仲悪い人もいますしね。旦那さんはどんな感じなんでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな意見がありますね!
    私も1人っ子って本当に可哀想なのかなと思います。永遠の疑問です。
    私自身は弟がいますが正直異性だと小さい時からそこまで仲良く遊んだ記憶ないし、大人になるとそれこそ会わなくなり連絡取ることも滅多にないです。何が正解なのか闇の中です😅

• 2月24日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    私も弟2人いるのですが、いつも彼ら2人で遊んでて私1人で遊んでましたね😂周りに弟いる子があんまりいなくて、どっちかが兄か妹になれと思ってました😂😂今は仲はいい方かなと思いますが・・・。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。私もお兄ちゃんかお姉ちゃんまたは妹が欲しかったので😂
    結局異性だとあんまり交わることもなくなのかなと思うのでそれなら1人っ子でもいいかな、、と思ってしまったりします。

• 2月24日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    同性でも仲悪い兄弟もいますし、ほんと分からないですよね・・・。なのであまり娘さんの事考えすぎず、単純に主様と旦那さんがもう1人欲しいかどうかで決めていいように思いますよ☺️子供1人も2人もどちらも一長一短かなと思います。すみません、偉そうに(´;ω;`)

• 2月24日
らか

1人目の時、本当に子育てに余裕がありました😊イライラすることもないし、楽しい毎日でした❤️2人目が産まれた途端、ビックリするほど余裕はなくなりした😭妊娠期間も楽しい妊婦期間とは言えず、親の病気も分かって介護も開始、そして早産とこれほど辛い年はなかったです。産後もNICU通いに娘が退院した後はとても手がかかる子だったこともあり日々余裕はなく寝不足…💦でもバタバタも産後半年で徐々に落ち着きました😊下の子が1歳過ぎてからは更に楽になりましたよ☀️今ではまたもう1人いけるかな?なんて思えるほどです💡2人でストップですが…笑 やはり大変ですが2人いて良かったと思います✨2人目が産まれて、大変な時は諦めも肝心だと学びました🤣手を抜きつつやれば何とでもなると思います☀️産まない後悔は後々引きずると思います💦ぜひ産んで欲しいなと個人的に思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったのですね。
    私は手を抜くと言うのがうまく出来ずそれで子育てを自分自身で大変にしてしまいました😞今少し育児鬱気味なのかなとも思っていてこんな状態でまた1からの子育て=睡眠不足=イライラするとなってしまいそうで怖いです。大丈夫ですかね。ら

• 2月24日
  • らか

らか

1番辛かったのは悪阻の時の息子の食事作りでした😅レトルトに頼ったり元気なときに作り置きを作って耐え凌ぎました💧産後は1時間おきに起きるような子だったので、身体も持たず、ワンオペなので助けもなく…なのでどちらかが寝たら子供の安全確保だけして、昼寝してました💡もはや昼寝というより寝落ちというか…笑 お子さん3歳ならもう幼稚園ですかね?それならいない時間があるので、その間にゆっくり休んで夜に備えるのも良いと思います✨下の子だけの時間があると少しは楽だと思いますよ☀️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、春から幼稚園です。
    1人目の時は全く動けないくらいつわりが酷く2ヶ月間寝たきりでした。2人目は1人目のお世話があるからマシだとか聞きますが本当にそうなれるかな😣と不安です。また流産の経験もあるのでストレスで流産してしまったらとか色々先々考えてしまい無理かもと思ったりしてしまいます。悪い癖です😔

• 2月24日
みるきー

そういう理由なら、私は2人目いけると思いますよ😄2人と言わず3人でも!すぐイライラしちゃうとか出産トラブルとか、全然、足踏みするようなことではないですよ〜みんな同じですから!みんなそれぞれ不安はあって、また妊娠して大丈夫なのかなって絶対思うし!
例えばもし今妊娠していたら覚悟も出来てなくて不安でいっぱいになると思いますが、
そんな状況でも出産までの時間が覚悟を決めさせてくれます。私はいつも予定外の妊娠をするので、出産と産後と未来を考えるとものすごく怖くて追い込まれてますが、、、でもなるようになってます💦
もしも2人目が出来たら1人が良かったって思うことは絶対にないってことだけは言えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    背中を押して下さって前向きに検討してみようかなと思いました😊

• 2月24日
  • みるきー

みるきー

ご主人から子供はいらないって言葉が出ない限り、本音は欲しいってことですよね😄
    ↓レス読みましたが、辛い思いをするなら〜って言えるご主人は他人事ではなくすごく思いやりがあると思いますよ!うちの旦那もご主人と同じこと言うんですけど、私に任せてたら覚悟なんて決まらないけどねっていつも思ってます😂
    でも妊娠すると旦那はものすごく嬉しそうなので、私にも前向きに子供が欲しいって言って欲しいんだろうなって思います。
    思うけど、まず無理ですけどね!自分から妊娠したいなんて、痛いのも苦しいのもその後辛いのも知ってるからもう一回なんて思えないし!
    そんな出産に対してスーパーネガティブな私の覚悟の源は、旦那と子供達が赤ちゃん楽しみだねって嬉しそうに話してるのを聞くことです。家族がこんなに喜んでくれるなら、命懸ける甲斐があるなって前向きになれます😄

• 2月24日
KR mama

諦めきれないなら、後悔が残ると人生辛いので、産んでみて欲しいと思います。

1人でも、2人でも育児は大変な部分多いです。
そして、2人になったからといって、大変さが2倍になるわけではないです。
少なからず私は、1人目の時の慣れもあるので、「あれ?2人目ってこんなに気楽に出来るのか」と肩透かし食らった感じです。
そして、長男にイライラしてても次男に癒されたりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でも2人でも大変ですよね。肩透かしパターンでしたか!私もそうなれたら良いのですが、、こればかりはなってみたいと分かりませんよね😔ありがとうございます!

• 2月24日

考え方だと思います😭
私も絶対きょうだいはいたほうがいい!2人は欲しいれと思っていましたが、妊娠期間や出産、その後の子育ての辛さに耐えられる自信がないのと、金銭的な理由で1人にすることに決めました🥲
大変だけど、それを楽しんでできる人、なんとかなる!と思って頑張れる人もいれば、頑張れない!しんどいもんはしんどい!と思う人もいます!
人ひとり育てることは決して簡単なことではないですし、ご自身の気持ちと旦那様の気持ち次第じゃないですかね💡?
ひとりっ子、可哀想なんかじゃないですよ!きょうだいがいることが絶対幸せとも限らないと思いますし。子供は2人以上いて当たり前、2人以上育ててる方が偉いし頑張ってるっていう周りの目?みたいなのありますが、そんなの関係ないです!笑
結局、これもあくまでも私の個人的な考えなので、
どちらの選択にしても、後悔のない方を選ぶのが1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く説得力のあるコメントありがとうございます。なんか納得しました。
    主人と一度話し合ったことがありますが、結局産むのは私だし辛い思いや痛い思いをする私が決めたら良いと言われました。なんか他人事ですよね😒笑 
    周りの目、は少し気にしてるところがあります。。

• 2月24日

退会ユーザー

いえいえ💦💦
    うちは逆でした!笑
    主人の方が次は女の子欲しいなぁと軽々しく言うので、産むのも陣痛に耐えるのも私なんだよ!と怒りました😇笑
    でも、それって本当にその通りで、男はヤルだけなんですよ 笑
    妊娠期間に体調が変化して、その変化についていけなくてどんどん辛くなるし、悲しくなったり楽しくなったり心の変化もあって。それが1人目の時でそうだったのに、1人見ながら2人目を育てる事が本当に出来るのかと考えた時に、私には無理だな、と思ってしまって。
    なんとかなるよ!大丈夫だよ!と言うのは簡単ですが、育てるのは自分自信なので、そういう周りの言葉だけで決めるのはやめるようにしました😣もちろん、悪気はないのは分かってますが、やっぱり子育てに対する辛いとか楽しいとかの感じ方は人それぞれですしね😣
    周りの目気になりますよね😢私もすごく気にするタイプで、なんか1人しか育ててない自分がいけないのかな?と思うこともありますが、そんなことはない!と言い聞かせてます😂
    もちろん、自分には無理だなぁと今思うので、2人も3人も育ててる人をすごいなぁ!とは思いますが、そう言う方達も、自分で決めて2人、3人育てているわけですからね😊💓
    子育てにえらいも何もないんですよ!
    まだ時間があるなら、ご自身が納得できるまで悩んで良いと思います!

• 2月24日

退会ユーザー

長々とすみません😱💦

• 2月24日