※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子が最近やったら怒られることをしてきます。投げたり水をこぼしたり。怒ってしまう時もありますが、声掛けてもやめない。どうしてなのか分かりません。

3歳8ヶ月の息子が最近やったら怒られると分かってることをしてきます。ものを投げてみたりスープに牛乳入れたり水をわざとこぼしたり。
何回もされるとさすがに怒ってしまう時もありますがなるべくもうしないよ〜とは声掛け位にしてるんですが...
どうしてなのか分かりません。

コメント

m

解決策で申し訳ないのですが、うちも最近同じような感じで💦
やめてね!と言われて、手は止めるもののすぐまたそーっとはじめたり、見てないところで色々やってたりしてます(笑)
今になって思えばイヤイヤしてた頃の方がかわいく感じるくらい、知恵もついてきたし、わたしが嫌がることや、カッとなることをよくそんなにできるなって思っちゃいます🤷‍♀️
2歳のイヤイヤ期、3歳は反抗期、魔の2歳児、悪魔の3歳児って、ほんとその通りだなって思います(笑)

• み

本当に分かります
    イヤイヤ期がとても可愛く思います笑今調べてたら試し行動というものかなと思ってしまいました。コロナになって息子もちろんですが私自身も人と全く合わない時期などもあり、息子に今までカッとしなかったことを怒ってしまった時もあり。。。私の行動も行けなかったのかなと😭

• 2月24日
  • m

m

どこまでやったらどうなるのか、色々やってるんだろうな、と思うんですけど、気持ちに余裕があるときとないときありますもんね😭
    わたしも、カッとなった気持ちを引きずって、くどくど叱ってしまうので、切り替えないとなっていつも思います。。

• 2月24日
kn

反抗期ですかね…😭?
我が家も3歳半を過ぎた辺りから、「ダメだよ!」と言うと怒られるまでわざと続けたりします💦
怒られてもしばらくするとまた同じことしていたり…😥
怒ってもダメなことは分かっているんですが、結局怒っていることの方が多いです😂笑 ただ、我慢できた日は「そっかー。もうしないでねー。」とか「〇〇したかったんだね。」とか程度に相槌をうって終わりにしています。結局本人はいけないことは分かってるはずなので💦

min.

うちの上の子も同じ状況で、今まさに悩みの種なのでコメントします😢
私もどうしてなのかわからず、何の解決にもならない共感コメントですごめんなさい🙇💦

怒られるだろうなってことを、チラッと大人の反応を見ながらやってくるんですよね…😂
めちゃくちゃこちらの反応を試されてる感じで困ってます🙃
最近はわざとおしっこも漏らしてみたり…ほんと勘弁してほしい😂
私は仏の顔も3度まで…って感じでついついぶちギレ……😨
その度反省しては、大きい声だしてごめんねと話をする繰り返しです😱

ネットで調べたら、こういうのは「試し行動」というそうです!
愛情不足なのかなー何か対応が悪かったのかなーと落ち込んでたら、そうとは限らなくて、愛情を確認して信頼関係を確かなものにするための第一歩!と書いてあったので、
まぁ仕方ないのか😇きっと期間限定だから付き合ってやるか…
くらいのスタンスでいたいなと思ってます😂💦