※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるすけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが1日便が出ないことに心配。便が出ない期間は問題ないかどうか気になる。

今日でちょうど生後1ヶ月です。
毎日快便でしたが、今日は初めて丸一日便が出ませんでした>_< 昨日は結構な量が出たからそのせいなのか??
どのくらいでなくても大丈夫なものなのでしょうか?心配です。

コメント

★★★★★

うちも丁度その頃に1回便秘になり、丸2日間出ませんでした。苦しいみたいで、顔真っ赤にして踏ん張ったり、泣いたりしていて可哀想になりました(>_<)
3日出なければ病院にいってみようと思っていたらでました!

明日でないようでしたら、綿棒にベビーオイルつけて肛門を少し刺激してみてあげると出るかもしれないですよー!
心配だったり、苦しんでいるようなら病院に電話してみてはどうでしょうか??

• ぱるすけ

ぱるすけ

この時期になりやすいんですかね?>_<
    前日までこれでもかというほど快便だったので… 未だ出ず💧今のところは苦しそうでもなく食欲もあるので様子見てみます‼︎

• 8月19日
ailove❤︎

一ヶ月になると便の回数が
減ってくるそうなので
心配しなくていいそうですけど
4日出ない時は病院に
行った方がいいそうです。
綿棒の浣腸は先生かされるなら
まだしも自分でしない方が
いいみたいですよ(´∵︎`)
癖になるみたいで自力で出せなく
なるらしいです。

• ぱるすけ

ぱるすけ

こよりは自分でしない方がいいんですか⁈
    確かにしないと出なくなるのは怖いですね、、
    こんなに急に減るもんなんですねー>_<今日もちょっと様子みてみます!

• 8月19日
  • ailove❤︎

ailove❤︎

なるべくしない方がいいと
    書いてありましたよ\(°Д° )/
    4日間出なくて病院行って
    される分は仕方ないけど
    出ないからとちょこちょこしてたら
    自力で出せなくならのも
    わかりますよね(´._.`)

今まですごい回数してた子だったから
    急に減ったので私も心配になって
    めっちゃ調べましたもん(笑)

• 8月19日
chaprun

私の娘も生後1ヶ月までは毎日便が出てましたが、そのくらいの時期から徐々に回数が減り、3日でないことが増えてきました!
赤ちゃんによって排便のリズムも違うみたいなので、赤ちゃんの機嫌がいいか、ミルクはよく飲むかの点が問題なければ大丈夫だと思います(^ ^)
私は2日出なかったら3日目に綿棒にオリーブオイルをつけて1、2㎝くらい肛門に入れて刺激してました。
最近は6日でないことがあったので、さすがに不安になり小児科で浣腸してもらって出してもらいました。
のの字マッサージや自転車漕ぐような体操、綿棒浣腸をしてしばらく様子をみられてはいかがでしょう。
赤ちゃんの機嫌が悪かったりあまりに便秘が長引くようなら小児科へ連れて行ってあげればいいかと思います(^-^)

• ぱるすけ

ぱるすけ

やっぱりそういう時期なんですかね>_<
    今のところは苦しそうでもなくミルクも欲しがるので様子を見ているところです!オナラはちょこちょこ出るんですけどね…
    いろいろ試してみます!ありがとうございます

• 8月19日
あやな

3日でないとかよくありましたよー!
3日目に、出ないと綿棒でこちょこちょするぞー!って思ったら出たり。1週間とか出ないとさすがにやばいですが、1ヶ月だとうまくうんちできないものだし、仕方ないですよ!
お腹マッサージとかも効きますよ!
ののじにぐるぐる。
1日出ないのは全く心配ないです。
あ、うちは一ヶ月たった頃から、2日に1回まとめて出す、ってサイクルになってました!

• ぱるすけ

ぱるすけ

そうなんですね〜今後回数が減って行くんですかね。1ヶ月健診がまだだったので聞くに聞けず…心配でした。
    お腹はパンパンなのでマッサージしてみます!

• 8月19日
ピロミ213

家は 一回の量が凄くて 1日出ないだけでも 苦しそうなので 綿棒浣腸しちゃってます。
完ミなので 苦しくて吐いちゃうのも嫌なので😅

• ぱるすけ

ぱるすけ

うちもわりとためてするタイプで量がすごいです!こんなに出ないのは初めてだったので心配です。吐き戻しはありますがまだ苦しそうではないので様子をみてみます。ありがとうございます!

• 8月19日
Lin25

昨日、1ヶ月検診がありました。ウチの子も検診の前日の朝からずっとウンチが出なくて、毎回おむつ替えるたびにほぼウンチしてたから心配になり検診の時に相談したら、この頃の赤ちゃんからこの先は、2、3日出ない時あるから心配いらないよ〜
2、3日出なくておしりの穴を綿棒などで優しく刺激してごらん。それでも出なくて元気ないとか心配そうなら病院へ!って言われました^ ^
そして何もせずに昨日の夜2回ウンチしてくれたのですがまた今日の朝からずっと出てきてません…😓
あんなにたくさんしてたから心配なります。

• ぱるすけ

ぱるすけ

そうなんですね!ちょっと安心しました!
    沢山してたらどうして急に?と心配になりますよね>_<
    いろいろ試してみたいと思います!

• 8月19日
airi

私も一昨日1ヶ月になりました!
昨日からずっとうんち出てなくて綿棒刺激しても未だ出てないです(;_;

• ぱるすけ

ぱるすけ

1ヶ月てウンチの壁があるんですかね?(^^;;どうして急に出なくなるのか、、💦
    うちも未だ出ず、、早く出てくれることを祈ります!>_<

• 8月19日