※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

2人育児が大変で、次女の出産後、長女への対応に悩んでいます。主人も協力的だが、長女が寂しいと感じている様子。時間が解決するか心配です。

2人育児が思ったよりしんどいです💦

長女はもう5歳なのでだいたいのことは自分で出来ます。
が、やっぱり甘えたい気持ちも強いです

次女が生まれ、新生児期とはどんなんだったっけ??赤ちゃんの対応をすっかり忘れてる私にとって2人目でも1からの子育て気分で手探り状態です💦
なので、どうしても次女に手をかけてしまいがちで長女を後回しにする事も増えてきました。これはダメだなぁって理解していても、長女が構って構って❗ってのもなかなか構えず、正直うるさいなぁって思うこともあります😣
基本的に、主人は帰りも遅く、夕方から長女の相手をしてますが、しんどい〜って投げ出したくなります。

次女が生まれて、主人も育児に協力的になってくれましたが、夫婦で次女>長女の順番になってるので、可哀想な事をさせちゃってるなぁって痛感してます。
長女も構って貰えないので、寂しい気持ちが爆発するようになりました。 寂しい表情が頭から離れなく、私もどう対応するのが1番なのか分かりません。

これは時間が解決するのでしょうか??

コメント

いくみ

お姉ちゃんに甘えさせてあげた方がいいと思います😊

お姉ちゃんが構ってかまって、と言わなくなったからといって、時間が解決したように思えても、お姉ちゃんの心の中にはモヤモヤがどんどん溜まるだけだと思います。それが爆発することの方が大変になると思いますよ😊

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

もっと余裕を持たないといけないですよね💦

長女の気持ちを理解しつつも、言葉ではキツい事を言ってしまったり… ふと感情が分からなくなって私が泣きそうになったり😣

頑張らないといけないですね😭

• 2月24日
  • いくみ

いくみ

余裕というより、お姉ちゃんと1:1の時間を、ご夫婦で相談して作ったり、お姉ちゃんに、妹ちゃんのお世話のときに、オムツ持ってきてもらう、おしっこならオムツ替えてもらう、家事をするときにお姉ちゃんに妹ちゃんといっしょにいてもらう、ごはんを作るときに妹ちゃんが寝てるならカンタンな作業を手伝ってもらう、などをしたらどうでしょう?それができたら認めてあげれば、K&Yらぶ♡さんもラクですし、お姉ちゃんの気持ちも満たされると思います😊

• 2月24日
  • いくみ

いくみ

私はお兄ちゃんといっしょになって大泣きしたことが何度かありますよ。出産後はメンタルやられますし、慣れないことで戸惑いますから。

他の方へのコメントも読ませていただきました。最初から厳しいことをお伝えしたことを後悔しています。トラウマがあるなんて存じ上げなかったので。

• 2月25日
ママリ

お姉ちゃん優先で、ママが良いと言えばママが、パパが良いといえばパパがお姉ちゃんを構ってあげるのが良いと思います😖
授乳やオムツ以外は、次女が泣いていても長女を抱っこしてました!
赤ちゃんは多少泣かせていても大丈夫ですし、長女も満足すると次女ちゃん抱っこしてあげてと言ってくれたりしましたよ😊

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

もう少し、長女の気持ちに寄り添わないといけないですね💦

• 2月24日
抹茶

同じ5歳差ですね☺️

わたしは息子を優先してます😄

娘は泣きっぱなしとかあります🤣
そしたら、抱っこしてあげたら?とか逆に言ってくれますよ!笑

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

5歳差ですね✨

どのくらい泣きっぱなしですか??
    私も泣いても少しは放置はするのですが、上の子の時にそれで近隣トラブルになったのがトラウマで、「抱っこしなきゃ!授乳しないと!」いざ泣き止んだら、娘にも「泣いてないうちにご飯食べちゃってね、」等言ってしまい、結論下の子を優先してる時もあります😭

• 2月24日
  • 抹茶

抹茶

15分くらいは泣いてるときあると思います🤔
    なので勝手に寝ちゃったりもありますが🤣

抱っこしながら一緒に本読んだり、一緒に手遊び?息子が妹の手を持って遊んだりしてます😃

トラブルあると、すぐ相手しなきゃと思ってしまいますよね😭

• 2月24日