コメント

いち
旦那さんの国保に入る、というよりは自分の分の国保を払う、ということになります✨
(国保には扶養の概念がないので)
支払いは役場に確認したほうがいいです。
切り替えで被る時があるので。
いち
旦那さんの国保に入る、というよりは自分の分の国保を払う、ということになります✨
(国保には扶養の概念がないので)
支払いは役場に確認したほうがいいです。
切り替えで被る時があるので。
「保険」に関する質問
7月末に赤ちゃんが生まれました。 健康保険の加入について教えてください💦 夫(会社員)の健康保険に加入させたいです。 ・出生届は8月頭に提出済み ・会社への書類は提出済み ・赤ちゃんのマイナンバーカードは届いてい…
育休復帰後の働き方で悩んでます💭 旦那の職業柄1.2ヶ月いないことが多いので正職は絶対無理でパートで働こうとしてるんですけど、 扶養内で抑えて緩く働くか、扶養外パートで働ける分働くか…すごく悩んでいますうーん …
パート勤務の社会保険加入について 現在夫の扶養内でパート勤務をしています。 月収88000円を超えないようにと勤務していたのですが、50人以下の会社の場合は週30時間未満であれば社会保険への加入義務はないとネットに…
お金・保険人気の質問ランキング
るる
なるほど!
自分の分の国民健康保険を手続きしたらいいのですね!旦那のに入るのかなー思ってました🥺🙌
いち
世帯主宛に請求になると思いますが、もちろん自分で払うことも可能ですよ✨
るる
よかったです!
とりあえず子供が体調落ち着いたらまた正社員として働くので自分で払うのが可能としれてよかったです!ありがとうございます❤️
いち
あ、でもでも
間違えてたらごめんなさい🥺笑