※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

5歳児のお箸マスターについて相談です。補助箸から普通の箸に移行できず、アドバイスが欲しいです。六角箸で練習中。ポイントを教えてください。

お箸マスターについて。

5歳児のママです。
なかなかお箸をマスターできません😭

補助箸でスタートさせたのがいけなかったのか?未だに普通の箸だと力の入れ加減がイマイチ掴めないみたいで嫌がってしまいます。
トライする気持ちはあるようなので、頑張らせてあげたいのですが…
どのようにアドバイスして良いのか途方に暮れています。

現在は、ほぼご飯はエジソンの補助箸で食べます。(カレーやシチューなど以外)
六角箸もあり、そちらで練習をしていますがなかなかです。
何かポイントなどありましたら是非ご教授ください!

コメント

YN♡NAmama

園の先生からは何も言われてないですか??
ちょうどうちの下の子と同じ年中ですよね?そのお友達にお箸をうまく使えていない子がいて、その子の場合はちょっとしたことで先生が握力が少し弱いかなって感じで市立病院に行くように勧められた子がいます。

もしお箸だけならまぁ本人も掴めずイライラもしてきちゃいますよね。
私もエジソンから入って、好きなキャラクターのお箸にしてすんなり使えるようになりました!
その最初のときは百均で売ってる、上につけるやつだけ買って左右どこかにいかないようにしました!

あいう

保育士です!
ピンセットでビーズを掴む練習をさせてみてください。
おそらく、補助箸を使ってたことで指の握力がまだ、しっかりついてないんだと思います。

ピンセットでビーズを掴んで空いたお皿に移す遊びとかで握力つけていくと良いですよ

cinnamon

皆さま、コメントありがとうございます😊
うちもエジソンの箸以外も色々試してはいたのですが、結局しっくりくるのがエジソンのタイプでした。
ただやはり使っているところを見てると特に薬指と小指に力がしっかり加わっていないように思います。
握力についてもあまり気にしたことが無かったので試しにギュッと私の手を握らせてみたのですが痛いくらい強いので恐らく指を入れる輪に慣れてしまったのが原因かもしれません。
皆さまのコメントを参考にして普通箸に付けれるようなグッズを工夫してみようと思います。