※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の娘が視力検査で見えないと言う。毎日試しても同じ。眼科に行くか悩んでいる。

弱視かも…

3歳6ヶ月検診のお知らせが届きました。
コロナの為半年遅れての検診です。

家庭でやる簡単な視力検査…娘は(見えない)と言います💦
2.5mから半分程近づくとやっと見えるようです。

Cがよく見たら見えるけど小さくて(見えない!)と言ってるのかな?
と最初は思ってましたが…
知らせが届いて1週間…毎日1度(ドーナツゲーム♪)と誘って遊び感覚で試してますが…毎回(見えない)と言います。
毎日しつこくやりすぎて今日は(ドーナツゲームいやだ!)と言われてしまいました💧
この年齢で視力検査…難しい( ˘•૩•˘ ).。oஇ

これってやっぱり見えてないかもですかね!?
見えてたら即答するもんですかね!?

検診は1ヶ月後です。
待ってられないので眼科行こうか迷ってます😔

コメント

見えてない可能性もありますね。テレビや本を目を細めて見る等はないですか❓
地域によっては検診の眼科の検査で機械を使って弱視などの検査してくれるところもあるようです。3歳6ヶ月検診で一度相談してみても良いかなと思います❗️(もちろんそういったことは早期発見早期治療が良いので、ご自身で眼科に連れて行くもありだと思います)

• ままりちゃん

ままりちゃん

コメントありがとうございます😭
    もう娘が(見えない)と言った日から心配で検索魔になっております😭

テレビや本なのでは特に思った事はありませんでした🤔
    細かなゴミや虫をよく見つけてたので逆に視力良いのかなと思ってました😅…近くは良く見えるのかもですね。
    そう言えば(よく転けるかな!?)と言った事はあります🤔

機械で悪いか解るもんなんですね😲❗️❗️
    検診日でもまたあのCを見る検査をするのかな🤔?と思ってました😲

• 2月24日

退会ユーザー

小さい子の場合は、ちゃんと見えてなくても見えるって言ったりしますからね😂
    地域の検診ではCの検査するかは地域によるかもですが、眼科に行くとCのはやるかと思います❗️でも3歳児だとそれだけではちゃんと測れないこともありますし、機械を使って見てくれると思います!眼科で大人でもよくやる気球が見える機械とか、先生と向き合ってやる機械とかですかね。眼科=病院=怖いとなる可能性もあるので、連れて行く場合は望遠鏡やったりするかもよー❗️と怖くない事をしっかり伝えた上で機嫌のいい時間に行くのが良いかもですね😂

• 2月24日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

そこが問題なんです~😓
    娘…かなりのビビりちゃんで💧
    ちゃんと無事に検査できるか…😓

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

こんばんは(∩ˊᵕˋ∩)視能訓練士です😌
不安な気持ちお察しします。
もしかしたら、本当に見えづらいのかもしれません😢

もし弱視があるとするなら少しでも早く眼科受診された方が良いと思います😌弱視治療は早く始めた方が治療効果がでます。
その年齢で視力検査が上手くできない子もいますが、機械でも大まかな検査ができますよ😌より詳しい検査になると調節麻痺剤の点眼を使います😌

• ままりちゃん

ままりちゃん

視能訓練士さんですかー😲❗️
    コメント頂き助かります。

昨日、ちょうど私自身の定期検診だったので私が掛かっている眼科に相談した所…(4歳半になればお利口さんにして測れる子が多いから…お母さんから見て変だと思わなかったら4歳半でいいよ!)と言われました…。
    それでも不安な私です😓

なので来月の娘の検診で引っかかったら…小児眼科の方へ連れてってみます。

弱視の子って、母親から見ても(おかしい)と発見出来るものですか🤔❓
    弱視の程度にも寄るんですかね🤔❓

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

ままりちゃんこんばんは🌙

弱視の子は、健診で引っかかって眼科受診される場合が多いです😌普段の生活で気づかない方が多いですね。
斜視がある場合は親御さんも見つけやすいです😌

もちろん、お子さんが見えづらいと訴えていたり、両親から見て見えてなさそうだなっと思って受診される方もいますよ😉

ただ、就学前健診でも発見されずスルーされ、小学校の視力検査でひっかかり受診される方もいます😖😭😭子供の視力発達期はタイムリミットがありますので本当に早期発見が大事です😭

基本的に小さなお子さんは視力検査ができなくても、眼科では調節麻痺剤の点眼して弱視になりうる屈折異常がないか調べますので安心です😌
この検査の結果は正確です😌

もちろん、ままりちゃんさんのお子さんが視力検査に慣れなくて後半飽きていたりしている可能性もありますよ🎶

ちなみに、ままりちゃんさんが眼科さんに相談されたとのことでしたが、私なら待てずに眼科に受診しますね😢不安から解放されたい為に😭
1ヶ月後の健診で引っ掛からなくても行くかもです😆職業柄気になる為🥺

長くなりすみません😂😂

• ままりちゃん

ままりちゃん

いいえー詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    もう私、検索魔になってて調べれば調べる程不安ばかり…私が行ってる眼科の先生は急ぐ必要なし!とか言うし…💦

私もこの1ヶ月間不安でいるのが嫌なので…別の小児眼科連れて行ってみます😌
    アドバイス助かりますました(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

いえいえー(*' ')*, ,)🍀

もちろん相談された眼科みたいに視力検査に慣れてないだろうから1年後に来てね😌という眼科もあります😉何も無ければ良いですけど
ただ私も心配性なのでもし弱視が隠れていたら…その治療しなかった1年はデカいと考えちゃいます🥺🥺
同じくセカンドオピニオンで小児眼科に行きますね😉🎶
弱視に強い眼科なら詳しく検査してくれるはずです😉

ままりちゃんさんの不安が早くなくなりますように😌🙏💫

では失礼します(*' ')*, ,)

はじめてのママリ

まだ見てらっしゃいますか😭??
その後お子様の視力はどうですか??うちの息子も、離れると近ずいてきてー!と言うので😭😭
教えていただけると嬉しいです😭

• ままりちゃん

ままりちゃん

返事遅くなってごめんなさい💦
    今も眼科に3ヶ月に1度行っており…今日行ってきました。
    視力は0.5~0.7で変わらないです。
    娘の場合「遠視性乱視」みたいで弱視とは少し違うようで…
    遠くは生活に支障ない程度に見えてるようです。
    でも近くが見にくいかもですねーと眼科では言われております。

• 3月24日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

失礼しました。
    正しくは(遠くを見るのに生活に支障は…)です。

• 3月24日