生後1ヶ月の赤ちゃんに混合で完ミ寄りの授乳方法について相談です。ミルク3時間おきで、搾乳した母乳も与えていますが、搾乳が手間で完ミを考えています。愚図った時におっぱいを拒否するので不安です。
完ミの方、ミルクとミルクの合間に愚図ったらどのように対策していますか?
もうすぐ生後1ヶ月になる子供がいます。
おっぱい拒否で母乳は出る分は搾乳して哺乳瓶であげていますが、ほぼほぼ完ミよりの混合です。
入院中は搾乳した母乳+ミルクを足してあげてと指導されていましたが、おっぱいを吸われないことで日に日に母乳量も減ってきていて毎回の搾乳した母乳+ミルクがめんどくさくなりました…。
退院してからは基本は3時間おきにミルクをあげていて(たまに搾乳した母乳+ミルク)
合間に愚図ったらあやしたり搾乳した母乳をあげているのですが、毎度の搾乳もめんどくさくて完ミにしたいと思っていますが、愚図った時におっぱい拒否なので頼るのが搾乳した母乳しかなくて不安があります。
ミルクを飲んでから早いと1時間とかで愚図ったりするときもあり(夜中もです)、あやしてもあやしてもダメな時は搾乳した母乳(少量でも飲めば落ち着きます)を飲めば落ち着きます。
ミルクは3時間おきと聞きますし、完ミの方はどのようにされているのか気になりました!
元々母乳で絶対育てたいという思いはなく、生後3ヶ月くらいまでには完ミにできたらと思っているので色々教えていただけると嬉しいです、よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
基本ずーっと抱っこでした😅
NICUに居たので完母が無理で
結局早くから完ミでしたが
飲んでから次までの間はぐずったらずっと抱っこでした💧
飲んでも毎回だとすこし量増やして様子見たりはしてました☺️
かえちゃん
3時間空けないと行けないと言われてますがそれは昔のミルクで今のミルクは性能がいいから大丈夫だと聞きました!
なのであげてました!
160あげて1時間後に160とかは流石にあげてませんでしたが50とかなら普通にあげてました!
-
かえちゃん
https://youtu.be/eSz8sacf-C0
良かったら見てみてください😊- 2月24日
まーさん
次の授乳時間までは、お散歩に行くと気が紛れるので、グズりだしたら行くようにしてます😊
ずっと抱っこもしんどいのでベビーカーに乗せると大人しくキョロキョロするか寝ています。
生後1ヶ月だとあまり出ないかもしれませんが、徐々にお散歩などもいいと思いますよ🤗
柴きち
次のミルクまで3時間ってよく言われますよね😭😭
息子も完ミで育ててきました!
私は2時間とかでもあげてましたよ😊
ずっとあやすのも大変だし、
何よりずっと泣いてるのも可哀想で😅
毎回早く欲しがるわけではないなら早めでもいっか!
くらいの気持ちでやってました🍼
あとは1回量を増やしてみたり‥🤔
小児科の先生にも相談したことありますが、目安だからその子が欲しいときでいいんだよ!と教えてもらったこともあります😊
はじめてのママリ🔰
昔は3時間おきと言われていますが、今の粉ミルクは質も上がり3時間きっちり開けなくてもいいと産院の助産師さんから聞きました😄
大人でもお腹がめちゃくちゃ空くときと空かない時とあるように赤ちゃんも同じだから体重の増えも順調であれば気にしなくて良いよと1ヶ月検診で小児科医からも言われましたよ。
はじめてのママリ🔰
NICUにいたんですね。
やはり基本ずーっと抱っこなんですね💦
ミルク飲んでから1時間位で愚図ることとかありましたか?😣
量を増やすのもいいですね☺️
規定の量を飲めないことも多々あり、量増やして対策したいのに中々難しそうです😔
はじめてのママリ🔰
ミルクは母乳と違って胃に負担がかかりやすいので
3時間以上開けないといけないと言われてます😭
それももう少し大きくなればそこまできっちり3時間じゃなくてもいいと思います😋
1時間どころか飲んでから次のミルクまでずっとグズって抱っこし続けたこともありました😅
暑かったり寒かったり
室温でグズることもあるので
そういうところも確認してそれでもぐずる時はもう抱っこしかなかったです😱
はじめてのママリ🔰
3時間あけないとと言われていますよね💦
なので、飲んですぐ愚図られた時の絶望感がやばいです😱
そうだったんですね!💦
皆さんひたすらあやして頑張っていらっしゃるんですね。
私も完ミにするならその覚悟が必要ですね😔
はじめてのママリ🔰
中々ずっとぐずってると他のこと出来なくて大変ですよね😭
うちは夜にいつも寝てくれずぐずってたので
23時頃起きてから朝6時前後までずーっと立ったまま抱っこして揺れてるのが連日続いて
もう旦那にはほかの家事に関しては溜まっててもなにも言わないでほしいと前もって伝えました😅
何が気に入らなくて泣いてるのかわからないし
なんだったら理由もなくただ泣きたいだけで泣くのが赤ちゃんらしいので
今だけ!と思って耐えるしかないですね😭💧
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
23時頃~朝6時までですか?😭それはお疲れ様でした😢
そうですよね…
もう家事とかできなくても仕方ないし、今だけと考えて頑張るしかないですよね。
まとまって寝るように(4,5時間位でもありがたいです)なったのって何ヵ月くらいでしたか?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです😅
夜通し全く寝てくれない子で
毎晩始まったーって思いながら過ごしてました😱
うちはきっちり3時間で毎回泣かれてたので
もしかしたら1.5ヶ月NICUに居たのでそのリズム作られてたのかもしれないんですけど
3時間より多く寝てくれるようになったのが4.5ヶ月頃でした😱💧
そこまでは飲ませても次まで起きたまま夜を過ごすことが多かったです😖
昼間は寝てくれましたが
それでも連続して寝たのは2時間もなかったと思います😅