※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレを楽しい場にする方法について教えてください。効果のあった方法があれば教えてください。

トイトレ
トイレを楽しい場にするといいとよく聞きますが、
具体的にどのようにしていますか?
これは効果あった!とかあれば教えてください😣

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

壁にポスター貼って、トイレに座れたら小さいシール。おしっこうんちが出たら特大シールをポスターにペタペタ貼っていく。
最初はこれでトイレに誘っていました😆💕

• ママリ

ママリ

ポスターにシールを貼っていくんですね!良さそうですね✨
    そういう商品が売っていますか?
    自分からとい行きたい!ってなりましたか?

• 2月24日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

最初はめばえっていう雑誌についていたトイレトレーニングポスターを使っていましたが、すぐいっぱいになるので手書きで作っていました!笑
    自分から行きたいとはならなかったですが、おやつのあとはトイレだね!とかごはんのあとはトイレだ!というように、強制的にノーを言うタイミングもなくトイレにダッシュしていました😂笑
    おしっこは2週間で完璧になったのですが、うんちがなかなか手こずりまして、うんちがトイレでできたらアンパンマンチョコ🍫というご褒美方法で何とかうんちもできるようになりました👏

• 2月24日
まままり

トイレに行けたらシールを貼る(貼るところがトイレ内)って結構気に入っていました😊

• ママリ

ママリ

シール作戦している方多いんですね!
    やってみます!!🤩

• 2月24日
km

うちの子はシールには興味なくてだめでした😅トーマスが好きなんで○○と一緒にトイレに行こうって誘ってました。あとはお母さんトイレに行きたいから一緒に行こうとか。しまじろうのトイレの絵本とかDVDも効果ありました。ノンタンの絵本もよかったです。
パンツは息子の好きな乗り物系で集めてカッコいいねーって誉めちぎります!おもらしして失敗しても絶対に怒らないようにしました🙂

moony mama

スヌーピー大好きな息子。
壁に飾るポストカード、スリッパ、便座カバー、小さいフィギュア二つ、ウォールステッカーで収納をデコ。
これら全てスヌーピーにしてあげました😊
子供が楽しいけど、あんまり子供っぽいのは私が落ち着かない気がしましてし、私のお友達が来てもそれほど「うわぁー」となるのも嫌だったので、適度にスヌーピーちりばめました😆

ちなみに、我が家はトイトレのシール貼りには興味ありませんでした😅