※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これで良いのか悩みます。2歳の息子が最近食事中に席を立つようになりま…

これで良いのか悩みます。

2歳の息子が最近食事中に席を立つようになりました。
今までは食事は座ってするもの!と伝えて座って食べさせていました。
立つようになってからストレスが凄くて毎回苦痛でした。
数名のママ友に話すとよくある事でそんな時は立ちながら食べさせてる、寝転がって食べる時もあるという話を聞きました。
今日は試しに立ちながら食べさせてみたら普段は半分も食べないのに全部食べました。
私もストレスがなかったです。

でもこれで良いのか?と悩みます。
少食のため今は食べる事を優先すべきか例え食べなくても食事は座ってするものという躾を優先すべきか‥

皆さんならどうしますか?

コメント

ぽろん

ひとまず座らせて食べさせますがどうしても食べ進めない栄養など心配でしたら立ってでも食べさせます😊
寝転がって食べるのは窒息の危険もありますし躾的にも私は❌です!

• ママリ

ママリ

寝転がっては危ないですよね💦
    正直、食べてくれる子なら数回くらいご飯抜きにしても構わないと思えるんですけど本当に少食で😮‍💨
    まずは座らせて。
    それでもどうしてもダメならしばらくは1日の内1食くらいは食優先にしようと思います。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

子によるんじゃないでしょうか。
上の子は少食だったので立ってもいいから食べさせることを優先させました。下の子は食べるのが好きなので座らないと食べさせていません。
上の子もう少しで4歳ですが、今は座ってきちんと食べています。

• ママリ

ママリ

同じく本当に少食で困ってます💦
    しばらくは食べるのを優先にしても良いのかなって思ってきました。
    上のお子さん今は座って食べるんですね😄
    ある程度大きくなれば理解力もつくしお話を聞いて安心しました。

• 9時間前
ママちゃん

ストレスがないっていいですね☺️

ですが、私は絶対に座らせてました!
立って食べてるのを見てる方がストレスで😖

• ママリ

ママリ

初めて試してみたんですがパクパク食べてくれてストレスが無かったです。
    その反面躾的にどうなんだろ、、と悩みますが💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

歩いたり寝かせたまま食べさせるなんてあり得ないです💦
座って食べさせる事優先で、立ったらご飯おしまいってしてました。
もう2歳ですし、今それで良しとしてしまうと今後も困ると思いますし、何より外で食べる時困るのではないかなと…
うちの子も好き嫌い激しくて食に興味ないのであまり食べませんが、お腹がすけば好きなものは食べてくれます。
よっぽど栄養足りてない、健康的に問題あるなら立ってでも食べさせるのが優先だと思いますが、、

• ママリ

ママリ

本当なら私もそうしたいんですけど本当に少食で😭
    今までちゃんと座ってたのになんで急に立つようになったのかも分からなくて💦
    1日1食は栄養優先にしてあとは今まで通り躾優先でやってみようと思います。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちは座るを優先させてましたが、今となってはそこまで厳しくしなくてよかったかもと思ってます💦

障害や特性ある子をのぞいては、年中や年長になって園で立ち歩いて食べてる子見た事も聞いた事もないです😊

まだ欲求優先な年齢なので、ちゃんと理解さえしていれば大丈夫かなって思います✨

• ママリ

ママリ

ある程度大きくなったら自然とマナーも身につきますよね。
    今までちゃんと座ってたのに急に立つようになって困ってます💦
    しばらくは栄養を優先する事も考えてみます。

• 9時間前
はじめてのママリ

子が最低限食べてくれて、親のストレスがないのがバランス的にもいいと思います!
寝ながらは安全面で良くないですが、立ち歩きながら食べさせ…床一面食べカスだらけで…みたいなのはママリでもよく見ます。
一方で歩きながら食べるのを見るのがありえないストレスになる人もいると思います、なので、親次第、子次第ですね!

• ママリ

ママリ

寝転がってはやはり危険ですよね💦
    食べてくれないのもストレスだし立つのもストレスで毎回苦痛でした。
    でもあまり考え過ぎず臨機応変でやっていこうと思います。

• 9時間前
ママリ

友人の子が立って食べるのが日常で座りなさいってママは注意してましたが全く聞かず。

私の自宅で一緒にお昼を食べた時にも案の定立って食べ歩き、おやつも食べ散らかしているのを見て、やはりこちらも分かっているもののドン引きしてしまいました😂

普段からの習慣は大事だなと実感しました😅💦

• ママリ

ママリ

日常化するのは困りますね💦
    今までちゃんと座ってたのに急に立つようになったので困っています。
    やはり家で出来ない事は他所のお宅でも出来ませんよね‥。
    おやつは今も大人しく座って食べるので食事が気に入らない可能性もありますね‥

• 9時間前
ママリん

よくあることですが、習慣ってなかなか抜けないので悩ましいですね💦
外食時やよそのお家で食べる時にずっと座れるなら、普段はメニューによっては大目に見ますかね…。
(カレーとかだと絶対NG)
ママのストレスが溜まりすぎるのもいけないので💦
あとは子どもの成長具合で調整ですね。身体と、頭脳の発達見つつ。
私は人前でしっかり座れた時は皆の前ですごい褒め称えてました。友人や家族も協力してくれ褒めてくれたので、息子もノリノリで座って食べてました。笑
人前で褒め称えるの、子どもが嬉しそうにしてるの可愛いし、家に帰ってからもあの時カッコ良かったね〜とか頻繁に思い出させてると結構座ってくれてました💡

• ママリ

ママリ

褒め称える作戦良いですね✨️
    子どもだって褒められたら嬉しいし学んでいきますよね。
    思い出させるのも効果がありそうです!
    アドバイスありがとうございます😊

• 9時間前
  • ママリん

ママリん

じじばばや友達には事前に困ってること伝えておくと、ほんと自分まで嬉しくなるくらい褒め称えてくれますよ😂✨笑
    思い出させ作戦、自分も嬉しかった気持ち思い出して親子でハッピーな感じになるのでオススメです❤️

• 7時間前