※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

葬儀参列時、子供は保育園に行かず。保育園は登園OKと伝えたが後日、葬儀参列者の子供は休ませるよう要請。子供が楽しみにしていた部屋移動も休ませることになり、悲しい気持ちに。

先週、葬儀に参列しました。
緊急事態宣言が出てる地域からも来られました。
はじめは子供たちも参列予定だったので、
保育園に、登園のご相談をしたところ、
できれば登園は控えてもらえたら…と言われたので、
そうだろうなーと思っていたので、
1週間ほど休ませようと思いましたが、
葬儀に参列するとコロナの心配があったので、
子供たちは行きませんでした。

保育園にも子供は行きませんでしたが、
登園はどうでしょう?と、
連れていってくれた私の母が担任に確認すると、
「登園は大丈夫です」と言われたそうなので、
翌日、保育園に連れていくと、
保育園から連絡が来て、
「すみませんが、この前伝えた通り、ご両親が葬儀に参列したのであれば、ご配慮していただきたいのですが…」
と言われました。

子供は進級に向けて部屋が変わることなど、
楽しみにしていたので、
わざわざ連絡がきてまで休ませてほしいと言われて、
仕方ないと思いながらも、
子供が可哀想だなと悲しくなりました。

きっと、保育園に報告してないだけで、
県外に行ったり、仕事で出張だったりする人だっているだろうに…

早くコロナに怯えないでいい日々が戻らないかな。

コメント

pg

えー、なんだかなーって感じですね!😇そんなこと言ってたら誰もどこにも行けないし、生活できないですよね💦絶対もっと危険な生活されてる方たくさんいますよね💦

私は仕方ないかなぁと思います。

同じようにうちも夫だけが、仕事で県外の人と接した時に、子供も1週間お休みさせました。

みんなやってるから。言わないだけ。自分たちはマシな方。バレなきゃいい。

息子にこんな考えの人間になって欲しくないので、正直者がバカを見るかもしれませんが、バカを見ても正直者でありたいし、そんな親の姿を息子に見せなければと思っています。

私は投稿者さんは素晴らしいお母さんだと思いますし、お子さんも残念な思いはしたかもしれませんが、立派な考えのご家族の中で育って幸せだと思います。

コロナ、大変ですし不便も多いですが、周りの人の人間性がよく見えた機械だと思うようにしています。