※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまりんこ
妊娠・出産

初妊婦で妊娠七ヶ月。周囲の言動にイライラ。妊婦への無神経な言葉に戸惑いと苛立ちを感じる。

妊娠七ヶ月です(^_^)

ただの愚痴です。。

妊婦すると、これほどまで人が色々いってくるんだなーと実感します 笑

初妊婦なので、お腹はそれほどでていませんが、

お腹が小さいから赤ちゃんも小さいんですねなんていうバカな保健師とか

胸はあんま大きくならんねーとかいうデリカシーのないおばさんとか (もともとあまり胸がないほうだったのでやっと人並みになったんだっつーの)

お腹の出方とか、つわりの程度で根拠も
ない性別診断してくるひととか。。(°_°)笑

妊婦っていうことで話かけてくれるんだろうけど、世の中にはこれらにイラつく妊婦さんがいるっていうのも、またよく納得します、、(°_°)

コメント

ai*

本当妊娠中ってあんまり知らない人にも声かけられたり、性別はどっちだとか勝手に予想されたり。。。
私は話しかけられるのも面倒になってましたが、勝手にお腹触ってくる人達にすごくイライラしてました!(;^_^A

• くまりんこ

くまりんこ

勝手にお腹触ってくる人いますねー笑 特にご年配の方に多い気が、、

• 8月18日
☆★☆

私も今7ヶ月でお腹もあんまりでてません。
私もいろいろ言われます(><)
えっ、それで7ヶ月?
小さいねとか
あんまり関わったことないパートさんとかにも話しかけられて
悪阻も大変だねーとか思ってもないこと言われたりして私もイライラしたりしてました(TT)

• くまりんこ

くまりんこ

初妊婦だったり、骨盤が広いとお腹なかなかでませんよね〜
    小さいねっていうの妊婦さん嫌がる人もいるってことわからないのか?と思っちゃいます(^_^)

• 8月18日

わかりますわかりますーー!
妊婦には何を言ってもいいとでも思ってるんでしょうかね。
私も、うわー!大きいお腹ー!とか、そのお腹は絶対男の子やね!とか言われる度イライラします!

• くまりんこ

くまりんこ

腹立ちますねー!
    デリカシーない言葉は謹んでいただきたいですよね、、
    特に初妊婦って、初めてのことだらけで不安になる人も多いのに。。

• 8月18日

失礼な保健師さんですね!!
私、初産でまあまあお腹出てましたけど
産まれてきた息子は予定日10日遅れにも
かかわらず小さかったです(*_*)
胸なんか母乳あげたらもっと
ぺちゃんこになりました(;_;)笑

• くまりんこ

くまりんこ

そうなんです、この保健師アホかと内心思いました!
    そんなこといわないほうが良いですよと注意したら、ムッとしてました!笑
    お腹の出方とか赤ちゃんの大きさは別物って医師もいうのに、保健師でそんなことも知らないのかーと呆れました(°_°)

• 8月18日

退会ユーザー

ムッとする意味がわかりませんね(笑)
    ほんと呆れますね(*_*)

妊娠中もいろいろ言われますが
    出産したら母乳母乳って
    めっちゃ言われます( ¯−¯ )笑

• 8月18日
はっち(⍢)

めっちゃわかります!
お腹の出方と悪阻!
ほんと言われますよね!
あと顔付きも言われた気がします笑

正直産まれた後も
言ってくる人多いと思います!
私の場合ですが、
妊娠中より産まれた後の方が
すべての言葉が気になって
嫌な気分になったことが
多々あります!

でも優しい方も
たくさんいること、
まだまだ日本も
捨てたもんじゃない!
って思ったことも
いっぱいあります!
嫌なことはあえて忘れず、
自分が同じことをしないように気を付け、
いいことは胸に刻んで、
嬉しかったことだけを
周りに伝えたり
行動したりしたいなと
日々思ってます(⍢)!

• くまりんこ

くまりんこ

ですね、ですね!!
    アホな人もたくさんいますが、
    素晴らしい方も多いですよね。
    わたしも、妊婦さんへの声かけは気をつけようとおもいます

• 8月18日
むぅぅう*6児まま

私も色々言われました〜( ̄▽ ̄)
まあ、うちは4人居るのでもう何とも思いませんが笑

上2人は小学生なので、昼間に買い物行く時は、3番目を連れて、大きいお腹で行ってましたが、あらー2人目?子どもは2人でいいのよー。性別は?男の子なのー。男女1人ずつでいいじゃない!私の娘は4人も産んで〜。なんちゃらかんちゃらー。
面倒な時は4人目とは言わないので。笑
男女2人ずつで上手に生んだねー。とか、女の子はダメ!男の子じゃないと!とか、割れる数はダメ!5人目作らないと!とか、まーよく言われますよ笑

• くまりんこ

くまりんこ

そりゃ腹立ちますねー!
    四人いらっしゃるなんて、私からしたら羨ましい限りです!!
    最後の、割れる数はだめって、いうのほんと意味不明ですねΣ(゚д゚lll)じゃあ世の中の二人兄弟はどうなるんだ、、

• 8月18日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

3人から4人に増えたら、劇的に大変になりました(´Д` )笑
    近所にあるお寺の夏祭りに行った時、屋台のおばあちゃんに言われました💦ねー、謎すぎますよね( *`ω´)
    女の子はダメ!男の子じゃないとー。はこれも屋台のおばあちゃんなのですが、逆でした(´・Д・)」
    男の子は婿になって向こうに取られるけど、女の子は大丈夫!って言っていて、え?女の子は嫁に行くけど、男の子はー、ならわかるけど💦と思ったのでした(´Д` )笑

• 8月18日
ゆうひ

すごーくわかります。私今だに忘れられないのが、1か月検診の後おばさんに話しかけられて「まぁ可愛らしい。まだ新生児??母乳出てる??」って言われたことですw
幸い完母だったんでイラつきはしなかったんですが、母乳で悩んでたりしたらイライラMaxだったと思います😅あとうちは姉妹なんですが、男の子頑張らないとね!はマジでイラつきます。私切迫早産なりやすい体質なので…これ言われると目が笑えませんw

• くまりんこ

くまりんこ

それはイラつきますねーーー!
    男の子がんばらないとねって、なにをどう頑張ればよいんでしょうね。。
    女の子二人姉妹憧れます(^_^)姉妹はずっと仲良くいてくれるイメージがあるので(^_^)

• 8月18日
R

話しかけるなオーラを出してるので知り合い意外に話しかけられた事ないです笑