上の子にイライラしてしまう理由がわからず困っています。イライラを収める方法を教えてください。
下の子が生まれてからイライラが止まりません。
しかもイライラするのはいつも上の子に。
ちょっとしたことでイライラします。
さっきも手を洗う時いつも台に登って手を洗う上の子
台を移動した時に私の足の小指が台の下に
そのまま登ったもんだから小指が挟まれ思わずいたーいと叫び
上の子の頭を叩きました。
それを見て旦那はちゃんと確認しない私が悪いと、
全くその通りで娘は悪くない。それなのに怒ってばっかりの私。
足は赤く腫れてるし。
イライラ止まらないし。
みなさんはイライラどう収めますか?
可愛いはずの娘なのに可愛くないと思ってしまいそうで嫌。
イヤイヤ期の娘魔の2歳。
それに加えての生後1ヶ月の赤ちゃん、
私がイライラして仕方ない時とりあえず壁を1発殴ります
そうすると手の痛さでイライラが一時的に収まります。
一時的ですが。
- ぴーまん(4歳4ヶ月, 6歳)

パン屋さん
わかります、まさにうちも今それです…イヤイヤ期の2歳、寝るか泣くかの赤ちゃん。上の子にイライラしすぎて言葉もきつく、突き放してしまいます。もう限界ってときは旦那に、その子見ててって言ってます…笑

a
お気持ちとてもわかります。
情けないですが私は少し前まで可愛いと思える瞬間が少なくて一緒にいるのが可哀想で一緒にいたくないとまで思っていました…
私はイライラを食で発散してたので産後一年立ちましたが未だに体重戻らずです😂💦
産後のホルモンバランスのせいだったのかな?と思います。
最近は2人とも可愛くて仕方ないです!もちろん苛々することはありますが笑

いちごだいふく
私も2歳と0歳の子育て中です🍒
わかります。。そういうときありますよね。。
あんぱんまん見せておいて、数分トイレにこもったり、庭に出たりすると少し冷静になれます🥺
私は落ち着いたときに、息子に「ママ、さっきは怒りすぎちゃってごめんね。」と抱きしめながら伝えます😭😭
最近はストレスや睡眠不足のときにイライラしやすいことがわかってきたので、旦那に話したり、早く寝るように心がけてます。😌

ゆめ
年の差もう少しありますがうちもそうでした。
生まれる直前は急にお姉ちゃんになって優しくなったり赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれたりほんとにかわいくて大好きだったのに下が産まれてすぐくらいから常にイライラしてそれが伝わって上の子も情緒不安定になり悪循環に、、、
私は自分の気持ちを落ち着けるために上の子のお世話はほぼ旦那に任せてます!
お出掛けも上の子と旦那ふたりで行ってもらったりお風呂や歯磨きも全部やってもらって距離を置くようにしました!

はじめてのママリ
上の子がもうちょい成長するとママの事心配したりお手伝いしてくれる側になってくれるかと思うので
イライラしますが今は叩かないようにしてれば良いと思います!
私も自分がやることに終われていっぱいいっぱいなのもあり
上の子が普通にしてる事なのにイライラして頭叩いたりとかありました。
冷静に考えたら上の子かわいそうって思うけどその時は自分もイライラして必死だからそうなっちゃうんですよね。
旦那さんも自分は他人事みたいな感じだからわからないと思います。
イライラした時は泣き叫んでもちょっと無視してました。
ちょっとしてからどうしたの?って感じで。
よく部屋から出るとか子供から離れて冷静になるって聞きますがうちは私が部屋から出ると更に泣き叫んだり
着いてきたりで私一人っきりになれないじゃん!って更にイライラしたんで背向けて飲み物飲んだり物ぶん投げたりしてました。
今は大変ですが大丈夫です!
コメント