※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳の子供と一緒にいるとイライラし、上の子を叱ってしまうことがあります。赤ちゃんのお世話も重なり、つい感情的になってしまいます。他の方はどうでしょうか?

2歳の3ヶ月の子供と三人でずっと家にいるといつも以上にイライラしてつい上の子を叱ってしまいます。
赤ちゃんが寝てるのに起こしたり、わざと悪いことしたり💦
こっちの余裕があるときは笑って見過ごせることも余裕ないとつい当たってしまいます。
やっとゆっくりと思ったら赤ちゃんが起きて、おむつ、授乳、うんち漏れ、、
当たり前のことですがいつものことに+イライラが入るとすべてが嫌になります💦
さらに怒られて悲しい顔してる子供を見るとこんな親自分だけなんじゃ、、、と悲しくなります。みなさんはどうですか?

コメント

✨かぜきちmama✨

一緒です💦
うちは上の子日中は保育園行ってくれてるので出来るだけ優先と思ってても下の子寝たときに起こしたり、ちょっかい出したりすると必要以上に怒ってしまいます😵
怒りのストッパー外れまくりです😭
あとでごめんねと何度も言ってます😢

こむぎ

うちも同じ感じなのでとてもよくわかります😭
下の子が寝たと思ったら急に大きな声出したり、走り回ったり…時には下の子叩いたり💦上の子のイヤイヤ期もあり、イライラして怒って後悔する日々です😭私育児向いてないな…なんて思うこともよくありますし、ずっと笑顔で接してあげられたらいいのになかなか難しいです😞

まだまだ下の子に手がかかる時期だから大変ですよね💦
下の子が寝てるタイミングで上の子にYouTube見せながら自分もうたた寝したり、散歩に行ったり、好きなもの爆食いしたりしてストレス発散してます!!

りんご

うちも同じように2歳差育児をしています。産まれて2ヶ月くらいまでは下の子にちょっかいかけたりわざと私に怒られる様なことをしていてほんとに怒ってばかりでした。
幸い下の子が良く寝て全然手がかからないのでいいですが、それでも授乳を邪魔してくるのが苦痛でした。

ただ上の子をたくさん構って楽しませて機嫌良くしていれば下の子にちょっかいもかけずよしよししたり可愛がる様子が見られてきたため、なるべく上の子の相手をして機嫌が悪くならないように今は努力しています。あと、下の子にちょっかいかけた時もまずは怒らずに抱きしめて寂しかったの?と聞くとほとんどがうんっと答えるので子供なりの甘えたいサインなのかなって思うようになりました。
家ばかりでは子供もストレスが溜まるかなって思うので飽きないようにいろんな公園を巡ったり時にはお弁当持参したりして体を動かせるようにも意識しています。
もちろんそれでも時にはイライラしますし怒る時もありますが、たまに"自分は保育士だ"なんて思い込んで他人の子供なら冷静に注意するよなーとか保育士さんならこうやって楽しませて着替えやオムツ交換するのかなーなんてやってますww

今では早く下の子と一緒に遊びたいと言ったり眠たいとかで機嫌が悪くなければ授乳を邪魔することもなくなりました。