※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5歳の息子が言うことを聞かず、勉強や家事で自分流にやりたがることが多い。この行動は5歳児の特徴なのでしょうか。

5歳の息子なんですが。

自分からあれしたいこれしたい、て言うから時間作って教えたりやらせたりするんですが
全然話を聞かないです😓

たとえば、
百均の勉強ワークをやってて わからないから教えて一緒にやろう、と言われて教えてるのに
話聞かずに無視してすすめていきます。

また最近よくあるのが
私の家事(洗濯や料理)を一緒にやりたがります。
料理中も危ないからふざけないでとか、
これをしてと見本みせたりしますが
自分流にやりたいのか
嫌だ、と言ったり話聞かないです。

これらに限らずそういうの多々で😵
5歳だとそういうものなのでしょうか、、

コメント

み

うちの娘も全く同じ感じです😓自分から勉強やろーって言ってきますが集中力無くて途中からあんまり話聞いてません😅

さやのん

5歳だとそういうものですね😅💦
男の子は特に、好奇心が強いからやりたい→
でも、言葉で理解するのに時間がかかるので分からない→
だから自分のやりたいようにやっちゃえー!
というパターンが多いと思います😅

はじめてのママリ🔰

そういう子はそういう感じだと思いますよ♪性格によりますよね😉

料理は危ないことは最初からやらせないようにして、本当にある程度勝手にやらせてもストレスじゃないものだけさせるといいと思います!あれしろこれして!って注意しながらってめっちゃ面倒なので…笑、うちは小学生になるまでほとんどやらせませんでした、自分がイライラしちゃうので…。

勉強は、話し聞かない子は言うだけ言ってほっといていいと思いますよ!これも本当に小学生でも宿題の相手とかしてるとイライラしますし、もう私も学びました…笑
聞かれた事だけ答えて、言われた事だけやって、本人がどうやるかは無になって笑「へ〜いいねー…ママの言ったこととは違うけど〜…まぁいいんじゃなーい?」って言って好きにさせるといいと思います🤣