お子様が私立幼稚園に在園している、卒園した方に質問です。我が子が、…
お子様が私立幼稚園に在園している、卒園した方に質問です。
我が子が、自然の中でのびのび系の幼稚園に通っています。
勉強は入学準備としてひらがな、すうじを最低限する程度で、英語やピアニカや体操などお勉強系はやらない園です。
外で泥だらけになって遊んだり、野菜を育てたり、そのような自然を体感することを大事にしています。
ここの園に年少からお世話になっており、
年長になりました。年長は17名です。(年少も年中も20名未満です)
5月に、このようなお手紙が届きました。
事前の説明や、希望については聞かれていません。
こういうものですか…?
正直、高すぎない、、、?と思いました。
謝恩会についてお聞きしたら、
卒園式が終了後、そのままホールで開催するそうです。
1時間程度で、先生方へ花束や色紙を子供達からプレゼントするそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
mnmyn
1に関しては息子の園も2万円弱で卒業アルバムでした!
DVDはなかったのでそれが金額の差かなと思いますが、アルバムは購入するかしないかは選べました!
みなさん購入はしていました🙂
2はPTA会費から引かれていたと思います!
3は先生達にアルバムを作成して渡しました。
金額は忘れてしまいましたが払ったと思います💦
正直仕方ないのかなと思う出費ですが、1に関しては購入するかしないか選択できてもよかったのかなと思います😂
どっちでもいいですよで払うのと、払ってくださいって言われて払うのとでは気持ちが違いますよね😂
はじめてのママリ
卒園アルバム13000円でした。DVDはなかったですが発表会などの行事のものが大体6000円なのでトータル3万はちょっと高い気もします。
アルバムは全員強制購入でした。
保護者から園には1000円くらいでした。これは何をあげるか園によってかなり差がありそうですね💦
謝恩会はなくて希望者だけレストランで食事会がありました。費用は5000円くらいでした。
地域では月々の費用がやや高めの園です。ご参考までに🙂↕️
kuku
同じような私立園に通っていました。
1.2.3.4どれもうちの子の園でもありました。
他に、子どもたちへの卒園記念品もありました。
金額は覚えていませんが、積立されていたので、同じか少し多いくらいだったと思います。
それと別途、保護者と先生方との謝恩会があり(希望制)参加費1万円ほどでしたが欠席される方はほぼいませんでした。
保護者の謝恩会は別として、他は個別管理するのも大変でしょうし、そんなものかなと思いました💡
ママリ
同じくらいの規模の園でした💡
1が2.5万位だったくらいで、あとは同じくらいです!
うちは全員購入が必須ですから、希望について聞かれることはなく、こんな感じでお知らせ来るのみです。
コメント