9ヶ月の娘が心疾患で体重増加が少なく、離乳食も食べない。赤ちゃんせんべいも嫌がる。どうしたら食べてくれるでしょうか?
9ヶ月の娘の事で相談させていただきます。産まれた時から心疾患があり3ヶ月で手術しています。今は身長62cm.体重5300gです。完ミで1日600ぐらいしか飲めません。離乳食は5ヶ月から始めて今でも1日朝の一回食だけなのにほとんど食べません。食べて30gぐらいです。赤ちゃんせんべいは最初は口に入れてくれてたのに、最近はそれも泣いて嫌がります。なになら食べてくれるでしょうか?色々試したのでもう何がいいのかわからなくなりました。
- はなこ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
さつまいもやかぼちゃなど甘いお野菜や
バナナなどの果物とかどうですか?
うちの子もあまり食べないですけど
甘いお野菜や果物を
ヨーグルトに和えると食べてくれます。
試していたらすみません💦
🍀さち&まり🍀
うちも、亡き長女が先天性の心疾患でした。
30g程度でも食べられてるのであれば月齢に合わせた離乳食じゃなくても、一退しても良いと思います。粉ミルクなら10倍粥に戻しミルク粥にしたりパン粥にしてあげたり…。
また投薬があるないでも変わってますが専門外来の先生からは何か指摘されたりはしていますか?
-
はなこ
先生からは食べたがったらあげてね。くらいです。やっぱり普通の子と同じようには行かないですね。
- 2月23日
🍀さち&まり🍀
それであれば、娘さんが食べたい反応を出された時に時間をかけてあげたら良いかな?と思います。
おさき
和光堂の出汁とか使ってみては❓
うちの子もあまり食べなかったのですが、出汁使い始めたら少しずつ食べるようになったので。
ちなみにうちの子もバナナとカボチャはだめです💧甘くてボソボソがだめみたいで😅
あと思い切って2回食にしてみては❓
-
はなこ
和光堂の出汁ですね。今はピジョンの出汁なんです。探して見ます❗
- 2月23日
ひーまま
月齢でみてしまうと、こうしなきゃ!ああしなきゃ!こうであって欲しい!と求めてしまいますが、体重もまだ増えておらず体力面も追いついてないと思うので、焦らず10倍粥の時間とかを長い目でみてあげてはどうですか?
赤ちゃんも色んなストレスや刺激の中で頑張っていると思います!!
24
私の娘は、渋い系(大根粥、小松菜、枝豆)とかよく食べました。全部和風だしで伸ばしてます。
果物は、バナナも食いつきよかったのですが、イチゴや柑橘(みかん、オレンジ)を好んで食べています💦
私の娘は月齢通りに進んでいませんので、はなこさんも心配しすぎなくて大丈夫かと思います🥰
はなこ
返信ありがとうございます。バナナ、かぼちゃダメなんです。さつまいもは食べてくれる時は一口は食べてくれます