※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIY
家族・旦那

旦那の親を好きになれません。みなさんはどうですか?長男のためいろいろ…

旦那の親を好きになれません。
みなさんはどうですか?

長男のためいろいろこれから関わらないといけません…
好きになれない場合などどうすればいいのでしょうか(/_;)?

コメント

ロフティ☆

嫌いな人と一緒に仕事をするように割り切るのが一番だと思います^ ^
人間ですから、合う合わないはありますよ!

• MIY

MIY

確かに合う合わないありますよね…一緒にいる時間は我慢するしかないですかね…(+_+)

• 8月18日
ひぃた。

私もあいませんヽ(。・ω・。)ノ
割り切ってます!

• MIY

MIY

やっぱり割り切るしかないですかね…(/_;)
    旦那の実家もそうですが旦那の母親の兄弟たちほとんど近くにいるのでその方たちとも私の性格上合わなくて…もぅ息が詰まりそうなんですよね…

• 8月18日
  • ひぃた。

ひぃた。

わかります(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)
    私の旦那も実家に帰るの
    まわりは全て親族かってぐらいです!
    だからこそ、無理に仲良くなろうとせず
    猫かぶるぐらいのいきよいです( *´꒳`* )

• 8月18日
  • MIY

MIY

私は猫かぶりまくりです(´;ω;`)
    だからホント神経つかいすぎて辛くてたまらないです…

• 8月18日
あゆちぃ

適度な距離感で接するのが1番です。

同居の話ありますか?

我が家は長男だったため、ゆくゆくは同居なんだろうなと思っていたら同居しなくて良くなり、マイホーム購入で別居です🏠

• MIY

MIY

今のところまだありません…
    しかし旦那の親は賃貸で家を借りているため年金で生活していくときはどうするのか…

いろいろ心配です。
    別居いいですねぇ⭐
    私も別居がいいです!!

• 8月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

賃貸なんですね。
    義親は年金暮らしですが、家はありますね。

施設に入ればいいとか言ってますが、旦那が多分そうしない気もしてます。

• 8月18日
  • MIY

MIY

賃貸もそうですが言いにくいのですがなかなかのボロなんですよね(。>ω<。)

まだまだ元気な2人ですがもしもの時介護などもしたくないですしそうでなくても一緒に住みたくないです(/_;)

• 8月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

旦那さんとそこらへんの話はしてますか?

我が家はしてなくて💧💧

とはいえ、部屋数もないので、我が家に引っ越して来るのも、困ります💧💧

• 8月19日
こぶた1987

私も旦那の父親を見てると、イライラします。
適度な距離で、接してます。

• MIY

MIY

適度な距離って例えばでいいので教えてもらえませんか?

• 8月18日
  • こぶた1987

こぶた1987

私も長男の嫁ですが、お母さんと仲良くしてます。お父さんには、そんなに、関わってはいません。

• 8月18日
  • MIY

MIY

お母さんと仲良ければいいですよね💡
    私はどちらとも関わりなくないのですが…

• 8月18日
  • こぶた1987

こぶた1987

そしたら、向こうの両親が何か言ってきたら、お返事しては、どうですか?無理に付き合わなくても良いと思います。

• 8月18日
  • MIY

MIY

そうですね💡
    そうしてみようと思います!

• 8月18日
れもんママ

私は、義父は好きだったんですが、亡くなってからは義姉と義母と関わってません(笑)

• MIY

MIY

私も義母より義父の方が接しやすいですがはっきり言って旦那の親や親戚と絡みづらいです(/_;)

• 8月18日
  • れもんママ

れもんママ

私、義姉が私の言ってもない悪口を義父の通夜の日に言いふらしたので、関わりたいとも思いません(^◇^;)

• 8月18日
  • MIY

MIY

それはヒドイですね!
    ありえません。
    関わらなくていいですよぉ(>_<)

• 8月18日
  • れもんママ

れもんママ

昔、お金の事で揉めて、お金を返してくれないし、連絡してもシカトされたので職場まで押し掛けてキレたら、いつの間にか私が「死ね」って言った事にされてました(..;)
    大好きで尊敬する義父の通夜で泣かされるとは…って感じです(。・ω・。)

• 8月18日
  • MIY

MIY

ひどすぎますね(>_<)

他人の私でも腹が立ちます!

れもんママさんかわいそうです。
    関わりたくないの分かります。

• 8月18日
  • れもんママ

れもんママ

その日はショックすぎて、一時間以上かけて、父に迎えに来てもらいました(..;)
    だから、赤ちゃんの事も結婚した事も言ってません(。・ω・。)
    義母は旦那を産んでくれた人だから話した方がいいとは思うけど、女王様の義姉に伝わるのが嫌なので…

• 8月18日
  • MIY

MIY

それなありもしない話をされるとショックを受けるのは当たり前ですよ。
    それに通夜の日に…

旦那様にはその話はしたことないのですか?

• 8月18日
  • れもんママ

れもんママ

旦那は昔からそうゆう性格の義姉に呆れて、でも、旦那が言っても周りは聞く耳も持たないので黙ってます(。・ω・。)

• 8月18日
  • MIY

MIY

そうなんですね…旦那様がご理解があり関わりをもたないのであればいいと思います。
    私もいっそ疎遠になりたい気分です…😅

• 8月19日
  • れもんママ

れもんママ

通夜の日の出来事で、旦那は理解してくれる様になりました(..;)
    MIYさんの旦那さんはどんな感じですか?

• 8月19日
  • MIY

MIY

そうなのですね💡
    旦那は私が旦那の親を嫌いだとは分かっていないので…
    別に嫌いになるような出来事があったわけではないので…
    旦那が分かっていない分イヤだ…とか何にも言えないのが辛いですね…(´;ω;`)

• 8月19日
ぐぅママ

私も旦那の親と考えが合いません。大嫌いです。

今時、長男嫁だから‥とか、考えが古いと思いますし、私の親もそう言っています。

義両親は私夫婦とゆくゆくは同居するつもりだったかもしれませんが、近場に住んでいたとき、私がうつ病になったので、さらさら同居するつもりもありません。

今は義両親とは遠方の為、会うのは年1~2回です。
でも、それも嫌です。
会ったときは無視され、イヤミを言われるだけなので。

子どもの為にも自分の身体を大事にしなければいけないと思うので、ムリのない範囲で付き合おうと思います。

• MIY

MIY

体は大丈夫ですか?

無視だったりイヤミはないのですが私が行っても私一人ぽつんと残された気分になるような感じで話すので…まぁ子供がいるからいいのですが…。
    私も割り切って旦那の実家に行ったときは我慢して付き合おうと思います。

ぐぅママさん体調に気をつけて下さいね。

• 8月18日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

ありがとうございます。
    今は旦那の実家は遠方なので、体調は大丈夫です!

私も一人ポツンと残されるときもよくあります。子どもに救われますが、子ども取られたらボッチです(・_・;)
    でも、無視されたりイヤミ言われるよりボッチがマシかな、と思います。

お互い義家族との付き合いは大変ですが、なるべく割り切って付き合っていきましょうね☆☆

• 8月19日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

ちなみに旦那は長男ですが、旦那実家の近くには二男夫婦が暮らしています。
    私達家族が遠方に引っ越してからは、二男は家の手伝い?とかで旦那実家に呼び出されてるみたいですが、二男お嫁さんは、あまり旦那実家には行ってないみたいです!

私は近くに住んでたときは、しょっちゅう旦那に連れて行かされてましたが‥。

やっぱりどのお嫁さんも、義実家には行きたがらないんでしょうね。

旦那は、私の実家のことは自分には無関係だから‥って感じのこと言うので、それなら、旦那の家のことも私には無関係‥旦那兄弟にやってもらおうと思ってます。

• 8月19日
  • MIY

MIY

それならよかったです(*´ω`*)

ひとりぼっちな気分になるのはイヤですよね(/_;)

割り切って付き合っていきましょう(^_^)

旦那様はぐぅママさんの実家のことは関係ないというかんじなのに自分の実家にはしょっちゅう行かせてたっていうのは納得いかないですね…

ぐぅママさんの言うとおり旦那様のご兄弟にやってもらう!が1番だと思います。

• 8月19日
take

私もとても良くはしてくれるのですが、根本的な考え方や常識などが違いすぎ、頑張ったものの2年ほどでやはり関係に溝が入ってしまいました。
距離をおければ、いい関係でいられるのに、二週間も実家に行かないとそれ自体が不満になるようです。
これから子供が産まれるのに、これからどのように付き合って行かないといけないのか本当に不安です。
旦那様の実家は近くですか?
強制的に頻繁に行かなくても大丈夫ですか?
それなら距離をおければと思いますが、それができないなら本当に難しいですよね。
すみません、ちょうど私と同じ悩みを持たれていたのでコメントしてしまいました。
全く答えになっていなくてごめんなさい。

• MIY

MIY

頻繁に行くのはキツいですよね…仲が良くなってくれば気軽に行きたいときに行けるのに強制的な感じがイヤですね…

旦那の実家は車で30分のところですがほぼ行きません…
    てか、行きたくない!!

子供が2月に生まれて連れてこないと顔分からんくなるけん連れて来なよ!って言われましたが全く行っておらずそんなこともあり義母もいい思いをしてないからだと思いますが何だか冷たい感じがします。

ほんとに難しいですよね(´;ω;`)

答えになっていなくても私と同じように思う方たちがいるだけでなんだかホッとします(*´ω`*)

• 8月18日
ままり

私もです!

少し距離あるので 旦那も忙しくて行けないと会う機会を減らしました!

最初はあちらに合わせていて こちらの意見は無視 自己中で 嫌気がさしました。

もう半日でも辛いです🌀🌀

たまに会うだけでも気が重いし 嫌な気分で帰ってきて 帰ってきてからもイライラして自分に良くないなと思います😅

皆さんの言う通り 割り切りと 適度な距離大事ですね!!!

• MIY

MIY

私も行くだけで辛いしなんだかイライラします(/_;)

旦那の両親問題で先々問題があり旦那との仲が悪くならないか心配で旦那の実家のことは考えたくありません。

• 8月18日
  • ままり

ままり

ウチも旦那が長男で 転勤族で今は少し離れているのですが 家をどうするのかと 度々聞かれてるようですが 私は絶対に一緒に住む気はありません💧
    面倒は見ることになったとしても住むのは無理です!!!!って旦那にも言いました(笑)

住むなら別れるほど住みたくないです!
    こんな日帰りや一泊でも辛いのに絶対無理です😅

• 8月18日
  • MIY

MIY

そうですよね…一緒にいるのが辛いのに住むなんてありえないですよね…

私も一緒に住むようになったらどうしよう😰と考えてしまいます(/_;)

私も無理です…(。>ω<。)

• 8月18日
Y**mam

わたしも旦那の親が嫌いです。
なので、無理して関わろうとも思いませんし、それで出来の悪い嫁だと思われても気にしません。
それで疎遠になるならそれでいいと思ってます。

• MIY

MIY

旦那様は長男ではないですか?

うちは長男もありますが旦那の母親は女ばかりで姉妹なのですがみんな気が強い感じなんですよね…その方たちとも関わりたくないのですが田舎のため話が広まり私の悪い話になって周りに迷惑がかからないかと…(+_+)

• 8月18日
  • Y**mam

Y**mam

旦那は長男ではないです。
    親戚づきあいってほんと憂鬱ですよね。うちもきっと義母はわたしのこといろんなところでいろんな事を言ってる気がしてます。でも気にしません(^_^;)

• 8月18日
  • MIY

MIY

長男ではないってことはいいですね(*´ω`*)

ホント憂鬱ですね(+_+)

• 8月18日