9ヶ月の男の子の身長が伸び悩んでいます。同じ経験をした方のエピソードを聞きたいです。
1歳未満の時に身長が伸び悩んだお子さんはいらっしゃいますか?
現在9ヶ月の男の子を育てております。生まれた時から、在胎週数の割には少し小柄で、現在も同じ月齢のお子さんと一緒に並べると少し小柄かな?という印象があります。
身長が伸び悩んでおり、成長曲線の下のラインから出ております。助産師さんからは、成長を見守っていくのが1番かな、と言われております。
どなたか、同じように成長曲線を下回っていたけど、何とかなったよ、私は病院に行ったよ、等とエピソードをいただけますと助かります💦
- あっこ(4歳6ヶ月)
コメント
りる
うちの子も6ヶ月から成長曲線真ん中から徐々に下…今もはみ出したり戻ったりです。
ネットでの低身長の判定を見ながら予防接種の時とかにかかりつけ医に相談してました。かかりつけ医からは問題ない範囲と言われて今まで過ごしてます💦
他の子と比べて小さいなって思う事は乳幼児の時はよくありますが4歳の今はそこまで顕著ではなく、低身長の判定は受けてないです。
私たち夫婦、特に夫が成人男性にしてはそこまで身長も高くなく夫側は皆そのような身長なので遺伝もあるのかな❓と思ってます。
私の家系は小学校高学年からすごい伸びる家系なので、小学校進学の時の身長を見て、専門医に相談するかどうかを考えてるところです。
ママリ
3人とも、出産時は平均なのに、3ヶ月頃から平均値の下ギリギリです。次男に限っては、下回っていて、学年でも1番目小さい位です。
5歳ですが、3歳平均ちょっと上位。
4歳の時に相談し検査しました。先生から、年に5センチ伸びていれば様子観察。今までの伸びをみるとこのままの感じか今は続くと思われる。伸びるなら中学生になってから。と言われました。今は5センチは伸びているので様子見です。
旦那は小さめだし、私は平均値ど真ん中ですが、伸びたのは中学生。私の父親は小さめですが、母が平均上だったので、兄や妹は大きいし、親戚でも大きい人もいるので、これから先どうなるかはわからないと思ってます☺️
今はまだ零歳児ですから、様子見ていくしかないかなと思います。どんどん平均のラインから離れていくようであれば病院で相談してみたらと思います。
あっこ
年に5センチですか☺️
そうですよね、年齢が上がっていき、それでも気になったら病院ですよね🤔
エピソードありがとうございます😊
あっこ
コメントありがとうございます😊
我が家も、私も夫もそこまで身長が高くないので、遺伝もあるのかな?と思っておりますが、第一子のためちょっと心配で…。
成長とともに目立たなくなるら、気にならなくなるとこともありますよね😆
少し気が楽になりました!