※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
妊娠・出産

子どもが2歳11ヶ月で仕事始め、その後4歳で2人目妊活予定。1年で妊娠し産休取るのは職場的に迷惑でしょうか?

子どもが2歳11ヶ月の時に仕事を始めようと思っています。そのあと4歳になってから2人目妊活をする予定なのですが、就職して1年で妊娠して産休をとるのは職場的に迷惑でしょうか😓

コメント

迷惑かどうかは職場に聞かないと分からないです。
でも、簡単に妊娠出来るか分からないので、やって見るのもありかと思います。

私も年齢は違えど同じ感じで産休育休(席を残してもらう)を取れたらなと思って就活してます。(パートですが)
私は2人目を考えているということと、出来たら出産後復帰したいという話をするつもりでいます。

かよぴん

一年経って入れば大丈かと。一年未満だと産休制度使えない場合もあるのでお気を付けて。

サマー

新しく仕事を始められるのですか?
それなら、仕事を覚えてくれたと思った頃に産休って、職場の人全員ではないと思いますが、雇い主からすれば迷惑だと思います。それを態度に出すかどうかは別として…

ただ、産休・育休を取れるのは、本人にとってはメリットが大きいですよね♪

職場がどう思うかは置いておいて、したたかに利用するか、
職場に迷惑と思われるのがストレスなら、短期のお仕事にするとか、そこから先は本人の考え次第だと思います。

まー

職場にあらかじめ2人目希望してます!って伝えてます👍

ういママ

まとめての返信になり申し訳ありません。皆さんありがとうございました。求職活動や面接する際にきちんとお話ししておこうと思います。