※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
ココロ・悩み

公正証書を作る相談や依頼は可能ですか?元夫が協力しない場合でも作成は可能でしょうか?

これから公正証書を作ろうと思ってるのですが、どこかに相談やお願いして作ってもらうことなども可能なのでしょうか?
元旦那が行くの拒否したり、都合つかないとか言いかねなくて…その様な場合は、作ることは厳しいのでしょうか?

コメント

パタパタママ

二人で話し合った内容を紙などにかいて(箇条書きでも大丈夫)公証人さんに伝えて、出来上がった物を受け取りに行くときに二人で行けば元旦那さんが行くのは一度で済みます!

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます✨
    公証役場に連絡したら、相談とかのってくれるのでしょうか?

• 2月23日
  • パタパタママ

パタパタママ

私ははじめ電話したのですが、まずはどんな相談か訊いてくれるので、担当が空いていればそのまま相談させて貰えました!

• 2月23日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね!
    私も一度電話してみます!!
    全然わからないことだらけで😭😭まだ元旦那にも話してないので、そこからなのですが…

• 2月23日
いつか

私は行政書士さんにお願いしました。書くべき項目を教えてもらって、それをもとに夫婦で話し合って(ここのすり合わせは2人でやらないといけません。弁護士さんに頼めばやりとりもやってくれると思いますが高額です)
回答を見て、公正証書の原案を作成してもらい、提出もお願いしましたので、公証役場に行く必要がなくて有り難かったですよ。

• ちゅん

ちゅん

行政書士さんにお願いした場合でも、お金って結構かかりましたか?💦
    役場に行けるのかどうかも不安なので、できれば全部やってもらえたらありがたいのですが😭😭

• 2月23日
  • いつか

いつか

代理提出まで頼んで五万円くらいでしたよ。ネットで調べていくつか電話をかけて、一番感じの良かったところでお願いしました😌
    頑張れば自分で出来るし、五万払う価値あるかな?と悩みましたが、ものすごくストレスが減ったし、相手と予定を合わせる必要もないので、結果満足しています。
    プラス公証役場に払う、公正証書作成費用が必要です(これは自分たちでやっても払うお金ですが)

• 2月24日