コメント

ママリ
年間103万以上の収入があれば扶養には入れません😃

にんじん🥕
国保だと扶養は無いので入れないです😣
社保だと収入が130万又は旦那さんの会社によって106万以上あると入れませんが、今仕事されてないんだったら入れるハズです🙂
-
初めてのままり
社会保険って病院などでもつかえるのですか?😵
また社会保険にはいった場合国民保険は入らないでいいんですかね💦
無知のためすみません🙇♀️- 2月22日
-
にんじん🥕
旦那さんの会社が社会保険なら扶養に入って病院でも使えますよ😄
社会保険の扶養に入ったら国民保険料も国民年金も払わなくて良いです☺️- 2月22日
-
初めてのままり
そーなんですね!ありがとうございます😭
扶養にはいる際に必要な物などありましたら教えて頂きたいです😥- 2月22日
-
にんじん🥕
今は国民保険に入られてますか?
恐らく住民票や今の保険を抜ける為の証明書が必要だと思います💦
入籍の際には免許証の変更や銀行、生命保険の手続きなど色んな所で住民票など使うので何度も市役所に取りに行ったりしてました😅
手続き前に旦那さんの会社の事務の方に必要な書類を聞いておくと良いですよ🙂- 2月22日
-
にんじん🥕
コピーで良いと言われる場合と原本が必要な場合があるので人によると思いますが、私は3枚取りました😅戸籍抄本や謄本なども取った記憶があります💦
今お父様の扶養ならお父様の会社から資格喪失証明書を出してもらう事になると思います🙂- 2月22日
-
初めてのままり
なるほど!親切に教えてくださってありがとうございます☺️
- 2月22日
-
にんじん🥕
いえいえ😊ご結婚おめでとうございます☺️
手続き大変だと思いますが頑張って下さい😆- 2月22日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
年収が130万を超える、または旦那さんの会社の規定よりも稼いでる場合は入れません!
仕事を辞めた時の収入によっては入れない可能性はあります‼
確か前年度の収入を基準にするんだったような気がします!

ちーりん
名字と住民票がある住所が夫婦で同じであれば扶養には問題なく入れると思います😊
うちの場合入籍前から仕事で単身県外に行くことが決まっていたので、私は今まで通り自分の実家に住んでいます。
旦那も住民票の移動はせず旦那の実家のある所に住民票は置いたままです。要するに入籍はして名字は同じになったけど、住所が違うので扶養には入れないらしく…
でも私も仕事をやめたので旦那の扶養に入りたかったので、旦那の実家には住んではいないけど住民票だけ移して扶養に入りました!!
実際には住まないけど住民票だけ移すのは本当はダメみたいで、私はそんな事知らなかったので転入の手続きをしに旦那の地元の役場(私の住んでる所から車で2時間程かかります💦)に行き、こういう訳で…と話したところ、
そういう理由で住所だけ移すことはできませんと断られてしまいました。。
後日出直して引っ越したテイで無事手続きできましたが😅
初めてのままり
夫の会社の扶養に入りたいんですが申請通りますかね?😭
保険に全然詳しくなくて💦