※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トゥウィーティーのまま
お仕事

シングルマザーでサービス業の方が、祝日に保育園が休みで預け先がない場合の対応方法について相談しています。シッターに預けるか、職場に謝って休むか、他のアドバイスを求めています。罪悪感から職を間違えたのではと悩んでいます。

シングルマザーさんに聞きたいです。

保育園に預けられない祝日の日、親族に預ける予定だったものが急に断られてしまった時、どう対応しますか?

1、時給より高いシッターさんに預ける
2、職場に謝り休ませてもらう

他にもし案があったら教えてください。

シングルマザーでサービス業、今回このような事があり休むことになってしまったのですが、罪悪感から職を間違えたのでは…と色々考えてしまって辛いです。

コメント

△△△

職場に謝って休ませてもらいますかね、、、😭

正社員でしょうか?
もし可能であれば日祝はお休みでシフト組んでもらったほうが安心だと思うんですが🥺

私もサービス業やってましたが、子どもがいる方は日祝はお休みでしたよ!

• トゥウィーティーのまま

トゥウィーティーのまま

パートです。
    まだ入職したばかりでシフトの出し方を知らず…次からは気をつけます😭

• 2月22日
  • △△△

△△△

パートなら尚更日祝は休みにしてもらえますよ😊
    子ども関連で休むと本当に申し訳ないですよね🥲🥲🥲
    でも子どもが理由で休みになっても文句言う人あまりいないので、大丈夫と思いますよ😆

• 2月22日

トゥウィーティーのまま

申し訳ないです。
    そうだといいなって思います😭
    ありがとうございました!

• 2月22日
ぽち

2、ですね。
批判あるかもですが私は会社のために働いているのではないので💦
生活のために、お金のために働いているのに時給より高いシッターは預けません。
サービス業ですが祝日は休みのシフトにしてもらっています。
日曜は親族に見てもらいますが市内唯一在園児でなくても休日保育可能な保育園に登録しています。

トゥウィーティーのまま

次からは祝日はお休みにしてもらおうと思います。
    実母と妹夫婦、どちらかに預けていたのですが今回たまたまどちらもダメで…
    そうなんですね。お話聞けてよかったです。ありがとうございます。

• 2月22日
miiin.

職場に謝り休ませてもらいます😭😭
急なことですし、きっと職場の皆様もわかってくれるとおもいます🥺

トゥウィーティーのまま

分かってくれるといいです…。
    でも罪悪感強過ぎて、涙止まりません😭😭😭😭

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

シフトを代わってくれるスタッフがいるなら代わってもらって休む。

いなければ、有料の認可外保育に預けます。
保育料の方が高いですが、仕方ないので。