赤くなり膿は出ていないお尻の皮がむけている症状について、お尻ふきの方法が原因かどうか気になっています。同じ経験のママさんのアドバイスを聞きたいです。
オムツかぶれ⁈オムツ荒れ⁈でお尻の内側あたりの両側皮が少しむけてて赤くなってるんですが、まだ膿は出てないです❗️ウンチとかおしっこした後ちゃんとふいてるんですけど、サラサラのお尻に戻らなくてどうしたらいいんだろうって悩んでました😥もし同じようなママさんが居たら教えて下さい。
こうやったら治ったよ‼️とかアドバイス貰えたら嬉しいです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
お尻ふきとかにも原因があるのでしょうか?
- ゆうまmama(6歳, 8歳)
コメント

mama♡
ベビーパウダー毎回してあげたらなおりました😆💞

樹季mama
うんちの場合はマヨネーズボトルにお湯を入れて洗ってます。
-
ゆうまmama
下にタオルとか敷いて洗ってあげてるんですか?
- 8月18日
-
樹季mama
私はサイズアウトしたオムツとオムツかえ専用シートを便の時に使ってます。ある程度うんちで汚れたオムツの時にある程度お湯で流して、サイズアウトしたオムツにかえしあげ洗いして、お尻ふきであとは軽くポンポンと拭いて新しいオムツにかえて終わりです。
- 8月18日
-
ゆうまmama
ウンチはお尻ふきで最初ふかずお湯などで流してあげた方がお尻を痛めずかぶれにくくなるんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)お尻ふきは何でもいいんでしょうか?
- 8月19日
-
樹季mama
私はムーニーのカシミアタイプ使ってます。お尻ふきも赤ちゃん次第だと思うので、色々試して合うのをみつけてあげてください。
- 8月20日

くま
うちも3ヶ月くらいの頃におむつかぶれになりましたよ(T_T)
その時はオムツを色々変えました!
うちはどうもその時していたオムツが肌に合わなかったようで、別メーカーのものに変えました!
あとはこまめにオムツを替えて、時々お湯で濡らしたガーゼでお尻を洗い流すように拭いてました。
そしたらすぐ治りましたよ(^ー^)
ただ皮がむけていて汁などが出てくるようなら一度小児科や皮膚科などで診てもらったほうがいいかもしれません( ´・_・` )
-
ゆうまmama
オムツも今色々試してるところで、皮がむけてるけどまだ汁などは出ていません!一応予防接種💉の時に小児科の先生に見せたら膿とか酷くなる前に塗り薬と飲み薬出すから様子見て見てとは言われました꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱どうしても母乳だし柔らかいウンチとかだから何回も繰り返してそこにばい菌が入ったみたいで…
- 8月18日

退会ユーザー
お尻ふきで拭いてる時に力を入れてないつもりでも擦れてるんだと思います。
1番いいのは毎回座湯がいいんですが大変なのでダイソーとかで売ってるソースボトルにぬるま湯入れて、交換前のオムツを下に敷いたままピューっと流してあげるといいです。
拭くときはポンポンと押さえる感じでやるといいですよ😊
ワセリンや馬湯もしくはベビーオイルお持ちでしたらそれを塗るのも良いです。
ベビーパウダーは必ず乾かしてから薄く塗ってあげてくださいね😊
-
ゆうまmama
やっぱりそうなんですね。
霧吹きとかマヨネーズのボトルでもいいんでしょうか?😂
ベビーパウダー塗る時は乾かすにはうちわとか口でフーフーとか乾いたコットンで乾かしてから塗ってあげればいいんでしょうか?- 8月18日
-
ゆうまmama
ゲンタシンでもいいんでしょうか?小児科で貰ったんですが…😅
- 8月18日
-
退会ユーザー
非ステロイドなので大丈夫ですよ😊
小児科できちんと出してもらったお薬ですしね✨
乾かす時はうちわ使ったり、ガーゼで拭いてます😊
湿ってるとパウダーが張り付いちゃうので😵
ボトルはビューっと出ればいいので😳
マヨネーズとかケチャップを入れるソースボトルがオススメです😊- 8月18日
-
ゆうまmama
色々アドバイスありがとうございます(˶′◡‵˶)
うんちを綺麗に洗い流した後乾かしてるとすぐにうんちがピュ〜って新しいオムツにつくときはまた洗い流しからしたりしてますか?😂💦- 8月19日
-
退会ユーザー
また付いたらやはりまた流すか、コットンをお尻ふきに使ってるのでたっぷり湿らせたコットンで撫でる感じで落としたりしていますよ😊
- 8月20日
-
ゆうまmama
お湯でお尻を吹くと気持ちいいのか次から次とピュ〜ってうんちが出る時があります!笑
picklesさんは完母ですか?😌- 8月20日

退会ユーザー
お尻ふきで拭いてあげた後、うちわで扇いだり、少しそのままにして陽射しにも当てて、しっかり乾かしてあげると良いです(^O^)
-
ゆうまmama
しょっちゅうお尻ふきで吹いてあげた後、うちわとか口でフーフーって乾かしてあげてもウンチがピュ〜って飛んだりチョロって出て来たりするから乾かすのにまたお尻ふきからやって切りがなくて…💦
- 8月18日

*yuki*
うちは新生児の頃からベビーパウダーを使ってますが、凄くお尻きれいですよ😃
でも今皮がむけているのであれば、お尻は皮が治るまでは、お尻拭きではなくまいかいお尻を洗うのが良くて治ってきたらベビーパウダーとかするといいですよ😃
-
ゆうまmama
お尻をお湯で洗ってあげた方が皮も治りやすくなるのですね!
- 8月18日
-
*yuki*
そうだと思いますよ😃
娘は幸い皮はむけた事ないのでしたことないですが、その方が手でささっとあらえるから負担はないと思います😃
赤ちゃんの皮膚って凄く薄いらしいんですよね!- 8月18日
-
ゆうまmama
お風呂に連れてって洗い流すって事ですよね?💦
- 8月18日
-
*yuki*
もしベビーバスがあるならベビーバスにお湯をためてあらっても大丈夫ですよ😃
もちろんシャワーでながしてもいいですし😃- 8月18日
-
ゆうまmama
ボールとかにお湯を入れガーゼとかコットンで洗い流すのでもいいんでしょうか?😂
- 8月19日
-
*yuki*
良いかもしれないですね😃
やったことはないので、確かな事は言えないですが、皮がむけているので、ガーゼよりはコットンのほうがいいかもしれないですね!
肌触り的に!- 8月20日
-
ゆうまmama
ですね!ガーゼはコットンで洗い流した後にトントンって乾かすのに使った方がいいですね!
皮がますます酷くなりますよね😥- 8月20日
-
*yuki*
そのやり方の方がすぐ良くなると思いますよ😃
頑張って下さい😊- 8月20日
-
ゆうまmama
ウンチをお湯でコットンを濡らして綺麗にお尻した後に新しいオムツに替えようとしてる再中にチョロチョロとかピュ〜って出てくるんですが、この時はチョロチョロが出て来なくなるまで待つしかないですか?😅💦
- 8月20日
-
*yuki*
そうですね😃
待つしかないと思います😃- 8月20日

yu-ki+
うちの子もかぶれやすいお尻です^^;
みなさんが言われてるお尻シャワーは便が多い時にやってます!
かぶれがひどいときはお尻ふきをやめてコットンにお湯を濡らして軽く絞り、優しく拭いてあげるといいですよ〜
あとお尻が赤くなってきた時点ですぐ保湿剤を塗ってます✨
その前に乾燥させたほうがいいので、ガーゼかティッシュで軽くポンポンと拭いてあげてます。

ゆうまmama
お尻シャワーは大変ぢゃないですか?💦
お尻が敏感な子はコットンもいいとかは聞いた事あります!
お尻ふきぢゃなくコットン買って使ってみますね〜
ありがとうございます( ᗢ̈ )ʺ̤

退会ユーザー
息子はおしりふきの成分がだめだったらしく、おしりふきの使用を辞めました。霧吹きにお湯いれてかけて、柔らかいティッシュでトントンして乾いてからオムツしてました。うんちの時は、おしりふきコットンをお湯でベタベタにして優しく綺麗にしてから、柔らかいティッシュでトントンして乾いてからオムツしてました。
-
ゆうまmama
オムツもそうですけど、おしりふきなどでも合う合わないはあるんですね。オムツだけが悪い訳ぢゃないんどすね〜
ティッシュも普通のティッシュぢゃなく、柔らかい素材のティッシュで乾かすといいんですね。やってみます!ありがとうございます。- 8月19日
ゆうまmama
ベビーパウダーは沢山付けてあげましたか?( ᗢ̈ )ʺ̤
mama♡
沢山つけてしまうと皮膚が呼吸できないみたいです😭😭白くならない程度にうすーくつけてました💞
ゆうまmama
そうなんですね❗️うすーくで大丈夫なんですね😂大体どのくらいの期間でお尻良くなりましたか?
mama♡
1週間ぐらいですかね?😆💞
かわいそうになりますよね〜おむつかぶれ( ˙࿁˙ )ᐝ
ゆうまmama
早速昨日からウンチを取り替えるたびにベビーパウダーをうすーくお尻の肌(内側)につけてます( ᗢ̈ )ʺ̤
まずそれで1週間くらい様子見てみます!オムツかぶれ見るだけでかわいそうになります💦早く皮が元の肌に戻ればいいなぁ〜と思います😂😂
mama♡
おしっこのときもしてました😆💞
ほんまにはやく戻ったらいいですね😭😭
ゆうまmama
どうやって乾かしてましたか?😁
ほんとに戻ってくれたら嬉しいです😂😂😂
mama♡
優しく拭いてちょっと置いて乾いてからベビーパウダー塗ってましたよ💞