※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

双子の娘がいます。妹が姉を叩く状況が続いており、叱っても反応が薄いです。自我が芽生える時期だが、保育園に行く前に改善したいです。しょうがない状況でしょうか?

もうすぐ一歳と3ヶ月になる双子の娘がいます。

妹の方が体格が良く、発達も少し早いのですが
最近何かにつけて姉を叩きます。

おやつが無くなった時、私がそばを離れた時、
オモチャでうまく遊べなかった時、とられた時など自分の思い通りにいかない時です。

姉の方はそのような場面だとただ泣くだけなのですが、妹は近くにいる人(主に姉)や、物を投げたり叩いたり、、

なんでそんなにすぐ手が出るんだろうと不安になります。
叩いたら目を見て叱りますが、本人は目を逸らしたりおちゃらけたり。

自我が芽生える時期だというのはわかるのですが
もう少しで保育園なので、家族はともかくお友達に手が出るのは嫌です。

今の時点ではしょうがない事でしょうか?

コメント

つい

うちもそんな感じですよー😅
うちは発達は似たり寄ったりで、一方的にではなくお互い叩いたり髪の毛引っ張ったり…💧
姉の方は機嫌がいい時も、妹を構いたくて「ねぇねぇ」と言うつもりでバシバシやって泣かれてたりもします🤣
見かけたら注意はしてますがまだちゃんと理解できないし、力加減とかもできないので仕方ないと思ってます☺️

うちも4月から保育園なので、お友達に対しての心配は分かります💦まぁ、やった分だけやられて帰ってくるでしょうけど🤣
入園前の面談で念のため先生に心配な気持ちを話そうかなーとは思ってますが、あまり気に病まなくていいと思いますよー😊