娘の乳児湿疹が繰り返し出ていて、ステロイド薬を使っても改善せず、いつ治るか不安です。
湿疹について
娘が2ヶ月ぐらいから乳児湿疹が出来てて、病院でステロイドの薬を何度も出してもらい塗っているんですが、治ったと思ってステロイドを塗らなくなったらまた出ていました。なので、薬屋さんから「2週間しっかり塗り続けて下さい!」と言われたので塗ったんですが、塗ったときは良くなるんですが、また出てしまいます。もう6ヶ月になるんですが、いつになったら治るんでしょうか?
分かりにくかったらすいません。
- (^∀^)

ひがこ
そんなこんなを繰り返しながら皮膚が強くなって、一歳くらいになれば落ち着く例が多いですよ(@♡▽♡@)
赤ちゃんは肌荒れしやすいですからね。
うちの上の子が酷くて悩みましたが、下の子が最近出てきて、どうせそのうち治るので放置(笑)
顔中ボッコボコになったら皮膚科行こうと思ってます(笑)

(^∀^)
そ~なんですね!
一応、私がアトピー持ちだったので娘にも出たら可哀想だなぁ~と思って…
ボコボコしてるんですが、こんなんでも治りますかね?
ちょっと分かりにくくてすいません。

ひがこ
ぜんぜん軽いですよ!
このくらいなら放置で平気!
顔全体、首にも広がって黄色い汁が出てます、うちの娘。
アトピーは、遺伝というよりも赤ちゃんの肌質が似る(乾燥しやすい)ことがあるので、保湿はしといて損ないです!!

まうにゃん
写真を拝見した限りではそれ程酷くはなさそうですね。
うちの娘はもっと酷かったですよ!!
それでも1歳頃にはお薬いらないくらいまで落ち着きました。
ステロイドは塗るのを止めるとまた湿疹が出てきてしまうので、徐々に減らしていくのがベストです☆
酷い時にはしっかりと塗り、少し落ち着いてきたらごく少量を塗り、あとはひたすら保湿してあげてくださいね。
今、下の息子にも同じような湿疹出てますが、そのうち治るだろうくらいに考えて、保湿のみしかしてません(^_^;)
後は娘さんのお肌が強くなるのを待ちましょう(*^^*)

(^∀^)
軽い方なんですね!初めての事で心配で…
もう少し様子を見てみます。ありがとうございます(*^^*)

(^∀^)
スベスベの肌を見てたので、また出来ると心配になって…
もうステロイド無くなってしまったんですが、貰いに行った方が良いでしょうか?

まうにゃん
そうですね。私ならとりあえず貰いにいっちゃいます(*^_^*)
塗る塗らないは、その時の状態で判断しますが。
保湿剤は病院で出してもらってますか?
ついでにもらっておくといいですよ♬

(^∀^)
やっぱり貰いに行った方が良いですね!
保湿剤は病院で貰ったのがまだあるのでステロイドだけ出してもらう用に頼んでみます(^^)
ありがとうございます(*^^*)
コメント