※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子と下の子の関係で悩んでいます。上の子が赤ちゃん返りで手がかかり、一緒にいるのがつらいです。自分の感情に戸惑い、産後のホルモンの影響で気持ちが変わるか不安です。

2人目が生後3週間です。
上の子の赤ちゃん返りのグズグズがツラくて、家に子供たちと3人になるのがこわいです。

上の子は退院してすぐは赤ちゃんフィーバーですごく可愛がっていて、下の子のそばを離れなかったのですが、だんだんとママ、ママが強くなってきました。

普段は保育園に行っており、夫が平日に保育園の送り迎えをするために土曜日も昼過ぎまで出勤しているですが、その時間だけなのに子供たちと3人で過ごすのがこわいです。
最初の頃は赤ちゃんが泣くとママ抱っこしてあげてとか、おっぱいしてあげてと言ってくれていたのですが、先週くらいから上の子は私の膝の上にずっといて離れなくなり、下の子におっぱいしていい?と聞くと泣き出してしまうようになりました。
下の子に攻撃したりとかはありません。
幸いにも下の子は空気を読んでいるかのように、上の子がいる時はよく寝てくれます。3時間おきにオムツを変えてミルクを飲ませて、また寝てもらいほぼ放置です。

上の子は比較的おしゃべりが上手だと思うのですが、何か気に入らないことがあると突然黙り込み、泣き出してしまいます。
そしてこちらが納得する答えを言うまで泣き続けます。
私も寝不足で疲れもあり、ひたすら泣き続けられるとだんだんとイライラしてしまい、そうすると一層泣き出して悪循環です。
今までずっと上の子を1番かわいいと思っていたのに、今はいつスイッチが入るのか、地雷を踏んでしまうのが怖くて、一緒にいるのがツライです。
そしてこんな風に思ってしまう自分もすごく嫌です。
下の子のこともほぼ放置ですごく申し訳ない気持ちになります。
まだ1ヶ月健診が終わってないので外にも出られないため、家にずっといないといけないのもあり、時間を潰すのが大変で早く夫が帰ってくればいいのにと思ってしまいます。
上の子もパパがいるとそこまでグズグズしないですし、しても夫に下の子は任せられると思えるので私も気持ちに余裕ができます。
あと上の子のお散歩はすごく行動範囲が広いので、なかなか帰って来られないので、1ヶ月健診が終わるまでは出来れば下の子を連れて行きたくないです。

たぶん上の子可愛くない症候群の一歩手前だと思います。
あんなに大切に思っていたのに、このまま上の子を可愛くないと思ってしまうのもこわいです。
平日は保育園なので下の子と2人ですが、明日も祝日で上の子がいると思うと今から憂鬱な気持ちになってしまいます。
こんな気持ちになってしまうなんて本当に最低な母親です。
これは産後まだ1ヶ月経ってないから、ホルモンの影響でいずれ気持ちがラクになるのでしょうか。
1ヶ月健診が終わって、外に出られるようになったらまた気持ちも変わるのでしょうか?

弱っているので批判的なコメントはしないでください。

コメント

やすこ♡元ブリアナ

うちの子もおっぱいあげると
赤ちゃんの顔を叩いたりありました💦
隠れてあげるようにしたりとしてました😭👍

そして基本赤ちゃんは放ったらかし😣自分から来ないと抱っこもなかなかしなかったので、下の子たちはハイハイや歩くのが早いです笑

上の子にイライラすることあります😭そんな時は「この子はまだ産まれて〇年。まだ赤ちゃんだから寂しくて当たり前」と自分に言い聞かせ、甘えさせるようにしてます( ¨̮ )それでも私のイライラが爆発することは多々ありますが😱💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も昨日キッチンに隠れて授乳してました😂
    やはり下の子は放置になってしまいますよね💦
    本当に上の子のこともかわいいし大切なので、こんなに小さい子にイライラしてしまうなんてとあとから自己嫌悪です…
    下の子を産んだのは親が望んだことで、突然下の子が現れて今までのようにママを独り占めできないのはさみしいですよね😭
    ママリでも上の子かわいくない症候群で検索したら、同じような悩みの投稿がたくさん出てきて、みなさん同じように悩むことなんだとわかり、自分だけではないことに少し安心しました💦💦

• 2月22日
ママリ

私のところも退院してすぐは赤ちゃんフィーバーで嬉しそうにしてたんですが、数日後にはずっとグズグズ。ちょっとしたことで泣きわめくし全然笑わなくなりました。その時は保育園でも機嫌が悪いことが多かったみたいです。ずっとグズグズされるとイライラしてしまうし、下の子を産むのは早すぎたのかな…と後悔したりでかなり悩みました。
そんな日が続いてたんですが、ある日上の子と遊んでる時に上の子の頭と私の顔がぶつかり、痛くてうずくまっていると上の子が頭を撫でてくれました。その時にこんな優しい子にイライラしてる自分への苛立ちと我慢させてしまってる申し訳なさで子供の前で泣いてしまいました。でも、その日から上の子も突然吹っ切れたかのように保育園から笑顔で帰ってきて、下の子の名前を呼んだり、オムツを持ってきてくれたりするようになりました。
でも結局上の子中心で動いてるので同じく下の子はかなり放置してしまってます。それでも最近はニコニコしてくれるようになり、しっかり成長してることに安心しましたし、健気な感じが余計に愛おしく感じました☺️
上の子のグズグズは落ち着きましたが、上の子が熱出して保育園預けれない時は絶望に感じますし、私も夫の帰りをひたすら待ち望んでます。授乳中とかはYouTubeずっと見せたりおやつあげたり…色々制限かけてたものが全部解放してしまってる感じです😭それでもお互いストレスになるよりは楽しく過ごせるのなら良いのかなと割り切るようになりました😊
ぴょんさんも、上の子がグズグズの時期から抜け出して、また下の子を可愛いがる日がすぐに来ると思うので、自分を責めたりしないで下さいね✨
長々とすみません。お互い頑張りましょうね✊

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
同じような状況だった方のお話が聞けて少し安心しました。
急に下の子が出来て、上の子の中でいろいろ葛藤があることはわかりつつ、やめてと言うことをわざとやられたり、何を言っても泣き続けられると、余裕のない時はすごくイライラしてしまいます。
朝起きた時は今日は出来るだけイライラしないようにしよう、上の子の気持ちを受け止めてあげようと思うのですが、夕方くらいになると疲れてきてしまいます…
そして私がイライラしている時の上の子の顔が忘れられません。
今の状態はお互いにツライと思うので、どうにか切り替えていきたいです😣
あまり考え過ぎず、楽しく過ごせればいいやと思うようにします!
ありがとうございます😭✨