※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちぇる
妊娠・出産

4月8日が予定日です。4月生まれがいいと思っていますが、入学時の条件や年齢差を考慮しています。3月末から4月頭の予定日の方、どう思いますか?

予定日が4月8日です!
この早生まれになるかどうかのラインが予定日の皆さん…
やっぱり4月生まれがいいですか?
うちは4月生まれがいいなぁとは思っているのですが…

理由としては

4月生まれと丸一年差があること
幼稚園など入園のときにオムツが外れていないといけないなどの条件がある場合、大変だと言われたこと

などを考えています。
学校入学あたりになれば気にならないかな?と思うし、4月入学が続くかどうかも分からないですし…

3月末から4月頭予定日の方、どうでしょう?🤔
あまり気にしませんか?

コメント

sun

わたしなら3月末に生まれて欲しいですね😭
ギリギリなら余計😥上のこと年が近い方がいいですしね😵

• りっちぇる

りっちぇる

上の子と年が近い方がいいんですか?🤔
    うちは別にそういうのは無く…3学年差と2学年差だとどちらがいいのかも分からず😂

• 2月21日
はなかっぱ🌷

4月4日が予定日でした!

出来れば4月に出てきてねーって
お腹に声かけていましたが、3週早く、37wで生まれましたよー🤣🙌🏻

2人目ということであれば、いろんな成長はお兄ちゃんについていって早いかもしれませんしね🥳

気にしていましたが、3月に生まれてしまってからは、「4月の子とは違って当然だし、まぁいっか」という気持ちで育ててます☺️

• りっちぇる

りっちぇる

やっぱりその子のタイミングってありますよね😂
    私も4月…とは思ってますが、なんとなーく3月中に産まれそうだなぁと感じています笑

確かにそれはあるかもしれないです😳
    上の子がいるということが何故だか抜けておりました!!

そうですよね、産まれたら産まれたで…ですよね✨
    あまり深く考えないようにしまーす🙌
    ありがとうございました❤️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

次男がそんな感じで4月生まれになりました!本当は3月に産まれないかな?と思ってました💦
私は4月産まれって親としてプレッシャーを感じます。同級生よりなんでも出来て当たり前って思われてるから。4月生まれだからって幼稚園入園までにオムツ外れる保証はないし、外れてなければ4月生まれなのに?って思われますよね。
長男は入園までにぎりぎりオムツ外れましたけど外れてなくても早生まれだからしょうがないよって感じでした。
次男が割とのんびりな子だから余計ですね😅💦

• りっちぇる

りっちぇる

そうなんですね😳
    なるほど、プレッシャーですか…
    オムツが外れてないと〜…と教えてくれた方は上のお姉ちゃんが4月生まれだったのですが「親は何も感じてないけど子供は、自分がしっかりしなきゃとプレッシャーを感じているようだ」と話していたのを思い出しました🤔

私自身、4月生まれがいいなぁと思っていたのですが「4月生まれだから出来て当たり前」って思われることを考えていなかったので新たな視点が生まれました…!
    ありがとうございました😊

• 2月21日
はなこ

こんばんはー!
一人目も二人目も年近いですね(^^)
私は予定日が4月5日です。

2歳差でも3歳差でも最初は構わなかったんですが、早生まれってやっぱり成長がゆっくりに感じちゃうので私も気になってました…〔一人目が早生まれだから特に…〕

だけど、私的な理由では2歳差の早生まれだと早く入園してくれるので自分の時間確保できるからラッキーと楽観的に構えてましたよー(^^)

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪お身体に気をつけて。

• りっちぇる

りっちぇる

ごめんなさい、下に返信してしまいました😭

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちのお腹の子も、3月末には正期産に入るので、早生まれになるかどうか今からドキドキしています😱

私は4月に生まれて欲しいなと思っています!理由は、上の子と2学年差になるから、ただそれだけです😂

全然参考にならない回答でごめんなさい🙇‍♀️

• りっちぇる

りっちぇる

やっぱりドキドキですよねー😂

うちは2学年差も3学年差もどっちでも良いのですが…免許取るときとかかなり先のことまで考えてました😂笑

でも皆さんの回答見ていて、赤ちゃんのタイミングだし、なるようにしかならないかーと思いました✨
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💪

• 2月22日
はじめてのママリ

予定日4/9です☺️
旦那は4月生まれがいいそうですがわたしは3月に生まれないかなーっておもってまさ😂
差がでるのも小さいうちだけですし😌✨

わたしは1年で育休明けて復帰予定なので0歳児クラスで入れるか1歳児クラスで入れるかで年間の保育料の負担がかなり違うのでできれば3月生まれで1歳児クラスからいれたいのが理由です😂💦

• りっちぇる

りっちぇる

うちも旦那は4月生まれがいい派で、私はそれにつられて、そうだよな…4月の方が…と色々考えたタイプです😂笑

そうなんですよね、差が出るのってほんと小さいときだけですよねー!!

なるほど、保育園事情的には3月なんですね💡
    そのへんにもよりますよね🤔

• 2月22日
りっちぇる

こんばんは!
ほんとですねー😳

やっぱりゆっくりに感じちゃうんですね…
でも、確かに早く入園してくれるっていうのはありますよね💡

産まれたら産まれたでどうにかなりますよね✨
赤ちゃんのタイミングですし…!

ほんとコロナなんかに負けないで元気な赤ちゃん産みましょう!!
はなこさんもお身体にはお気をつけ下さい☺️

asu*

1人目が4月8日が出産予定日でした!
当時は4月に産まれて欲しくて4月2日以降にでてくるんだよ!!って毎日お腹に話しかけていました🤣
産まれたのが4月9日です!

そして2人目は3月4日予定日で日付変わった今日の9時に入院して計画分娩予定です😅
2人目が早生まれになってしまうので最初は早生まれかぁー💦って思ってました。
そしたらママ友に(早生まれのお子さんです)早生まれはある意味言い訳になるからいいよ!と言われました!
早生まれだから入園の時にオムツ取れてなくても焦らないし、早生まれだからって自分に言い聞かせられるよって!

私の性格上、息子は順調にオムツもとれ、成長も早かったので4月生まれが良い!!思うだろうけど、ゆっくりな性格な子だったら4月生まれ逆に焦ると思うよ。って言われ、確かにーって納得しました。笑

• りっちぇる

りっちぇる

やっぱり早生まれだからゆっくりでも言い訳になるのはあるあるなんですねー🤔
    なんだか絶対4月生まれがいい!って思っていたのですが早生まれのメリットもすごく感じてきました💡

もうすぐご出産なんですね✨
    頑張って下さい!!!

• 2月22日
hare.◡̈⃝︎⋆︎*

予定日一緒ですー🙋‍♀️
ただ、私の場合は切迫で3月末に生まれちゃいそうですが。

選べるならどちらかといえば
4月がよかったですー!

• りっちぇる

りっちぇる

一緒なんですねー☺️✨
    切迫ではないですが、長男の性格上動き回ってしまうので早く産まれてしまいそうです😂

やっぱり4月派の方もいらっしゃいますよね!!
    私もやっぱり気持ちは4月よりです💡

• 2月22日
たんぽぽ

上の子も近いですし、私は4月11日予定日です!

両方男の子だからお下がりとかもできるかな?って思って
3学年差になる4月に産まれてほしいなと思ってます😂
息子が39週で産まれたのもあってまわりに3月中に産まれるんじゃない?とか言われたりで
ドキドキです(笑)
3月中だとコロナの給付金が自治体?からもらえるのはラッキーだと思ってますけど
このくらいの予定日って本当に変わるからドキドキですよね😅

• りっちぇる

りっちぇる

ほんとですねー✨
    しかも兄弟ママさん☺️
    それ分かります!
    制服とかイケる!!!!って思ってます🤣
    私も39週でしたー💦実母にも早そうだねーとか言われてソワソワしています…笑

そうなんですよね、ラッキーだとは思いますが…1週間早く産まれるなんて普通にあり得ることですし…赤ちゃんのタイミングですもんねー😂笑

• 2月26日
かぼちゃ

私は4月7日が予定日です!
自分が早生まれなので、子供は男の子ってこともあり4月生まれにしてあげたいと思っています🙄今産休中ですが、なるべく動かず寝豚🐷生活してます笑
何がなんでも39週は突破したいですね笑

• りっちぇる

りっちぇる

え、すごいです!
    私は体重の増加も恐怖で動かずにはいられないです😭笑
    それくらいしないと絶対感ないですよねー💦
    私も39週は突破したいです…!

• 3月6日