※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◆ことり◆
子育て・グッズ

シングルマザーのママ友が、保育園に子供を入れるために就労証明を偽装しようとしている。保育料の不公平に悩んでいる。

シングルマザーのママ友が、子供を認可保育園に入れるため、知り合いか身内に仕事をしているように就労証明を書いてもらうと言っていました。一人親の手当てにも影響ないくらいに、と。

そういうのってバレないものなのでしょうか?

保育園に入れたい理由も『年齢的に体力が持たないから』です。

夫婦フルタイムで働いて、クソ高い保育料を払ってる身としては、とても気分悪かったです。認可保育園って収入(納税?)に応じて保育料が変わりますけど、保育内容って変わらないですよね。保育料が低い人達の分を支払ってる感覚がぬぐえないです😢

実際は働いていないのに働いているようにみせて、保育料不要な人の分までと思うと余計に。

コメント

みん

そういう人結構普通にいますよ。自営の人に頼めばなおさらできますね。。 💦

• ◆ことり◆

◆ことり◆

意外にいますよね😭💦真面目に働いて高い保育料を払ってる自分達って何なんだろうって思います😢

• 2月21日
  • みん

みん

私の地区は3歳から無償化なのでもう気になりませんが、それまではそういう人見ると腹立ちました笑

• 2月21日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

ほんと腹立ちますよね😭本当に仕事したくて保育園に入れたくても入れない人がいるのに…と思います🥺

• 2月22日

有り得ないですね。
シングルなら点数高くなるからちゃんと働いて預けるべきです。
働きたくないなら他の方法をとるべきですよね。

役所に言っちゃえばいいのでは!

• ◆ことり◆

◆ことり◆

ありえないですよね😞働かなくて保育料を払わず保育園に預けれるなんて…。

ほんと役所に言いたくなります😭💦

• 2月21日

退会ユーザー

私なら本人に言って無理なら、それとなく役所に言っちゃうかもしれない。

• 2月21日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

とりあえず本人には『その理由なら、たまにの一時保育でも良いんじゃない?』とは言ったんですけど…🥺

ママ友にバレなさそうな範囲で役所に言ってみようと思います😭

• 2月21日

退会ユーザー

ママ友はなんて答えたんですか?

• 2月21日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

『それも考えたんだけどね~』くらいで終わりました😇

• 2月21日

退会ユーザー

有り得ないです(ToT)

• 2月21日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

私に『バレると思う?』『一人親手当てが貰えなくなるのは嫌だから…』とか普通に聞いてきて、頭イカれてんのか?と思いました(口が悪くてすみません😂)

• 2月21日

退会ユーザー

ならバラしてやろう(笑)私も口が悪い…
    みんな働いて預けてるんだからそれをズルしてやろうなんておかしいです。

• 2月21日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

そうですよね🥺やっぱり市役所に問い合わせてみます‼️ありがとうございます😁

• 2月21日

市役所の方が、就労証明で入園はできても、抜き打ちで源泉徴収票とか収入の証明の提出お願いする場合がありますよ。実際それで昨年退園になってる方はいます。って言ってました💦

• ◆ことり◆

◆ことり◆

そうなんですね👀‼️抜き打ち、、しっかりやってほしい🤣むしろ抜き打ちじゃなく義務にしてほしい🤣

• 2月22日

退会ユーザー

通報があったら確認する必要があって、本当に働いてて自営とか農家で提出してても、ちゃんと収入の証明ができないと虚偽の申請になりますって言ってましたよ😊

• 2月22日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

そうなんですね‼️ありがとうございます✨

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

役所に言ったところで、動きませんし、そういう人はいくらでもいますので一人を調査したら全員調査しなければ…となります。

まあそういうずるする人はそれなりの人生にしかなりませんから放っておくのが1番です🤗