出産後3日で授乳やおむつ替えに不安を感じています。助産師からのアドバイスにプレッシャーを感じています。指導が不足しているため、不安が募っています。
出産して3日しかたっていないのですが、授乳のも上手くいかずおっぱいが張ってきてしまいなかなか飲んでもらえず、おむつのときのうんちも足をバタバタしれて上手くオムツを当ててあげることもできず、自信が無くなっていくばかりです…
最初はそんなもんと思っていても助産師さんからこの乳首だと飲みにくいから入念にマッサージをしてねと言われ行っていてもまたマッサージしてる?などと追い討ちをかけられている気分です…
ミルクの後のゲップ、オムツの当て方もしっかりと教えてもらえているわけでもないので不安でたまりません。
- ぽんぽん⛄️🖤(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかります
私も最初授乳が全くうまくいかず、咥えてもらうのも飲んでもらうのもダメでした
助産師さんにお願いするとおっぱいマッサージが上手い人を担当してくれたりしました。
最初の一週間がとにかく授乳には大切だと聞いて張ってきたおっぱいは授乳時間に関係なくほぐしたり背中を温めると楽になりましたよ
オムツもバタバタしてるしぐにゃぐにゃだしうんちは水っぽいしでうまく変えることが難しかったですがなんとなく慣れてきます。漏れたりもたまにありますが…
ゲップのさせ方やオムツの当て方も助産師さんはわからないのできっちり教えて欲しいというと結構親身になって教えてくれたりもしますよ
忙しいだろうなと最初声をかけるのを戸惑ったりしましたが聞いたらしっかり教えてくれたので今のうちにしっかり聞いておく方がお得!ぐらいの勢いで聴いたらいいと思います
きーちゃん
私も最初は入院中毎日不安で泣いてました😥
授乳のときも私のおっぱいが扁平だったので
全然上手く飲んでくれないし
母乳も最初は2グラムとかしか出ておらず息子はギャン泣き😭
助産師さんは慣れてらっしゃるので
オムツ替えの方法もパパっとやってハイ、あなたやってみて。
みたいな感じだったので
全部が初めてなのにすぐにできるわけない😔
と自信なくしまくりでした😌
私は助産師さんの前で我慢できず泣いてしまったので
びっくりされてそこでやっと話を聞いてもらい、ゆっくり詳しく指導をしてくださいましたよ😌✨
はま
不安ですよね。
私も出産前想像していたより全然教えてもらえず「えー」と思ってました。
比較的質問しやすい助産師さんの時に質問してました。
マッサージも頑張っていらっしゃいますね!
ゲップもオムツの当て方他の色々も助産師さんにより言う事違うので、結局正解はひとつじゃないんだろうと思います。
色々質問してみて、あやぽんさんに合う方法が早く見つかると良いですね!
みー
大丈夫です。皆んな一緒だし、慣れです。
うちの子は暫く、左乳だけ直母で飲んでくれなく乳頭吸引器使ってました。
おむつも、隙間とかテープの位置とか気になって時間かかったり、ゲップも上手く出なかった時も有りましたし。
随時、携帯でゲップの出し方とか調べたりしてました。
ママリ
私もゲップのしかたが分からなくて勇気を出して助産師さんに見てもらったのですが、うまくできずに鼻で笑われて赤ちゃんが苦しそうと言われ、腹が立ったのを思い出しました😂
普段なら跳ね返せそうなのに、出産の疲れと子育ての不安からすっごく心が後ろ向きになります!!これはもう避けられません😂
この人なら相談しやすいかも?って人を何回も捕まえて、まず抱っこの仕方から教わりました😂だって知らないですもんね!
赤ちゃんには初心者だからごめんね〜っきれいになろうね〜って言いながらオムツかえてました。かえてる途中におしっこされて服も汚したりしました。そうなっても洗えばいいんです🤗
少しでも心が軽くなりますように💕
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます
私も産後、眠れなくて疲れて母親失格って思ってました
でも母親なって何日かしか経ってないのにそんな全て上手くできる人の方が少ないと思います
私も乳首飲みにくくて乳頭カバーみたいなメデラから出てるやつを貸してもらって付けてあげてました
付けたからといって上手く吸えたわけではないですが、マッサージしてても一気に乳首が変わるわけじゃないので気にしなくていいと思いますよ
私は精神的に参って早々に母乳諦めて完ミで育てましたが。
これからの育児長いので焦らず毎日育児してたら少しずつ上手になりますよ
コメント