父が癌のため入院中です。現在コロナのため面会禁止なのですが、手術で…
父が癌のため入院中です。
現在コロナのため面会禁止なのですが、手術でだいぶ弱ってしまい、寝たきりで喋るのもスマホを触ることもしんどいみたいで、LINEを送っても未読のままです。
さらに、病院からも特に連絡がなく、全く父の状態が分かりません。
このまま会えないんじゃないかと不安で、病院側も毎日一回はどう言う状態か連絡をくれても良いんじゃないかと思うのですが、コロナなので仕方ないでしょうか。
入院しているご家族がいる方、病院側の対応はこんな感じですか?
こちらから病院に連絡してもいいのでしょうか。
後、私は嫁いで他県にいるので、一緒に住んでいませが、私が電話してプライバシーの観点からも教えてくれるのでしゃうか?
電話だと本当の娘と証明することは難しいと思うのですが。
- Mama(6歳)
ママリ
病院勤務です。
病院のルールによりますが、うちの病院では、
今日はこんな様子です、とは連絡しないです。
連絡は状態に変化があったとき、なにかイベント(発熱など)があったときのみです。
キーパーソンにのみ、電話でどんな様子か問い合わせがあれば答えますが、医師ではないのであくまでも、変わりないですよ、と伝えるのみですが、、!
実の娘であっても、連絡先の1になっているキーパーソンでなければ様子は答えないです!
moon
義父が入院してましたが、容態が変わった時や何かあった時以外は連絡無かったみたいです。
大勢入院しているので、毎日連絡するのは大変だと思います。
特例を作ると後々大変になるので、急を要する場合だけだと思います。
個人情報保護の観点から電話では教えてくれないです。
退会ユーザー
基本的には、急変や危篤にならない限り、状況は電話しません。
また、守秘義務の観点から電話連絡頂いても、キーパーソンの方と電話番号が一致しない限りは容態をお伝えする事はありませんし出来ません。というか、おそらくそれをしてくれる病院はかなり少ないかと…。
Mama
ご回答ありがとうございます。
やはり、連絡をしてもらうのは難しいのですね。
一応、第二緊急連絡先としては伝えてあるそうなのですが、基本的には向こうから緊急性がある時だけと言うことですね。
気が気じゃないですが、父の回復を祈るばかりです。
コメント