※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

妊娠後につわりから食べることが怖くなり、吐き気や体重減少が続いています。摂食障害かどうか悩んでおり、ストレスや疲れからくる可能性も考えられます。医師からは心療内科での診断があり、体重増加を望んでいます。

摂食障害と診断されました。
妊娠してからつわりをきっかけに
食べることが怖くなりほとんど食べれなくなりました。
食べたら胃が気持ち悪くなったり吐き気で食べれないことがほとんどです。体重もやせました。ですが食べたい気持ちはあり
吐いたりはしてないし過食もありません。
それでも摂食障害なのでしょうか。
産後つわりが終わったのになごりかまだあまり食べれずにいます。調子が悪い日は全く食べない日もあります。
食べたいのに食べれない。食べたら吐き気がするのは
ストレスからくるものですか?消化器内科では
ストレスや疲れだといわれました。胃カメラなどは勧められませんでした。心療内科も受診し、摂食障害と判断されました。
体重も増やしたいです。
なにも食べれないとき、吐き気でたべらないのがつらいです

コメント

ままり

つらいですね💦
嘔吐することへの恐れはありますか?
食べないといけないと思うと余計にしんどくなりますね😢

ストレスと消化器や食べることは関わりやすいのは確かにあると思います。

BMIはどれくらいありますか?
あまりに食べられず体力がもたないと、医療的な援助をもっと受けないといけないと思いますが、そこまででないのなら無理せずに食べられそうな物を食べられそうな時に食べようと思うくらいでいいと思いますよ💦

固形物が大変だったら、薬局に飲料タイプの栄養剤が売ってますし、病院で処方してもらうこともできますよ!

小さなお子さんもいて大変だと思います。よく頑張ってるねとご自身を労ってくださいね。

• ゆめ

ゆめ

嘔吐恐怖症なんです😭
    ありがとうございます

• 2月22日
  • ままり

ままり

嘔吐恐怖なのですね!
    お子さんいると通い難いかもしれませんが、カウンセリングのある心療内科や精神科で継続して診てもらうといいですよ。
    抗不安薬等も出してもらえると思います。
    嘔吐恐怖はなかなか気合とかでなんとかなるものでもないですし、とにかく医療や心理的な支援を頼ってくださいね💦

• 2月22日
  • ゆめ

ゆめ

支援ってどんなのがあるのですか?!

• 2月22日
spoon

ちょっとズレるかもですが、
私の場合「産後づわり」というやつでした💦

主さんと違うのは恐怖心が無かったので、摂食障害ではなかったんだと思うのですが‥

妊娠中のつわりはすこぶる酷かったのですが、
1人目の産後は1年間ほど軽いつわり状態でしょっちゅう吐いてました!
産後2ヶ月くらいは爆食して体重かなり増えちゃうのですが😅

2人目の現在、先週くらいから爆食期(笑)が終わり産後づわりがまた始まった感じです。
恐怖心はないですが、どうせ気持ち悪くなって吐くから辞めておこうと食べてない日々が続いてます😭

食べれないと身体しんどいですよね💦
恐怖心からの摂食障害だと全然違う治療が必要になってくると思います。精神的な要素が強いそうなので!
ただ、産後づわりってあまり有名な症状じゃないみたいで‥
主さんがどちらかは分からないですが私は「命の母A」を飲み始めてから体調が結構回復しましたよ!

• ゆめ

ゆめ

命の母ですね.ホワイトじゃなくてもいいでしょうか??

• 2月22日
  • spoon

spoon

遅くなってごめんなさい💦
    ホワイト飲んだことないですが、Aの方で大丈夫ですよ👌

• 3月2日
  • ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!

• 3月3日