妊娠中に不整脈を感じることがあり、心配しています。ホルター心電図を取ったことがありますが、検査に行くべきか迷っています。症状が日常的ではないため、心配です。
妊娠中、不整脈になった方いますか?前回の妊娠時にも時々感じてたんですが、切迫だったせいもあり、動悸でしょ?と言われて詳しく検査はしませんでした💦
出産後も変わらず、去年の9月にホルター心電図を付けましたが、常に症状が出ているわけではないので特にといった感じでした。
今、妊娠中7ヶ月で、たまに3秒くらい?胸に空気が入った様な感じになり脈を確認してみても脈が触れない?感じです。でもその不快な感じの3秒を除い規則正しく脈を打っています。期外収縮なんですかね?ホルターもとっているので大丈夫だとは思うのですが心配になりました💦💦
検査にいったとしても、毎日頻回に出ているわけではなく、前回出たのも2ヶ月くらい前だと思うので拾えないと思います💦💦
- ぴっぴ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

みっきー
疲れが溜まっていたり寝不足だったりしませんか?
私は結婚前に働いていたところがブラックで睡眠時間3時間の生活を3年送ってそのような症状になりました💦
病院で診断されたわけではないですが、いまでも疲れていたり寝不足が酷いと不整脈が出ます。

えむゆ
フと抜けるような感覚ですか?
私が今2人目出産後そのような不快感がずっと続いてます😭
24時間心電図をしましたが付けてる時に限って症状が出なくて…結果は不整脈3回だけありましたが💧
私も妊娠8ヶ月の時に死ぬんじゃないかってくらい抜ける感覚が頻発してしまいとても不安な気持ちで出産しました。
この先心不全とか心疾患になったらどうしようって不安です😭
-
ぴっぴ
あ、そんな感じです!なんか、空回りというか胸に空気が送り込まれてる様な感覚になります💦
付けてる時出ないですよね😭毎日出るわけではないから、検査で分かりそうもないし困りますよね😭
同じく、不安です😭😭- 2月22日

けんてぃ
今全く同じ症状があってここに行きつきコメント書いています。
胸が一瞬詰まるような感じがするのが続いていて、つわりで気持ち悪いのかな〜とずっと思ってたのですが、ふと脈を触れると脈が飛んでました😂😂😂😂
次の検診で相談するつもりですが、先生に相談したらホルター勧められましたか?自分から取りたいと言いましたか?
-
ぴっぴ
産科の先生には相談していません。
自分からホルターは聞きました。- 3月5日
ぴっぴ
コメントありがとうございます😭今、切迫早産で自宅安静中でかなりストレスはあります。昨晩は睡眠時間も短かったです💦💦ずっと寝ているだけと言っても疲れが溜まるんですかね。。。