※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

娘が熱を出しているため、友達との夕食の約束に行くか悩んでいます。親としての責任や気持ちと、外食の難しさについて相談しています。

夕方友達とご飯にいく約束していたのですが娘が熱を出してしまいました。
今実家に帰省中で、ご飯の間は実母がみてくれることになっているのですが、熱を出しているのに預けて出掛けるのは親として自覚がなさすぎますか?
小児科に行ったところ突発とかではなく風邪かなと言われていて元気もあるみたいだから明日には下がってるかなー。もし長引いたらまたきてねと薬をもらい帰宅しました。落ち着いてきているのでご飯行ってしまおうか迷ってます(´・_・`)

県外なので滅多に預けて外食はいけないので行きたい気持ちと熱の娘をまかせて行くのは母親失格かなという気持ちで悩みます。。みなさんならどうしますか?

コメント

やぁよいママ

高熱とかぢゃなく元気があるならお母様に見てもらって行ってきたらいんぢゃないかなと思います。
母親失格なんて感じませんよ
むしろちゃんと娘さんの事考えてあげれるいいお母さんぢゃないですか(*^^*)

• まろ

まろ

回答ありがとうございます!
    優しい言葉ありがとうございます(;_;)もう少し体調様子みて決めようと思います!

• 8月18日
@おまつ

母親失格ではないと思いますが、私ならいきません。
時熱が出てる時って大人でも心細くないですか?(T_T)
私はそばに居てほしかったのでそばに居ます。

その食事は今日しか行けないですか??

• まろ

まろ

そうですよね(´・_・`)
    やっぱり母親にはそばにいてほしいですよね。。
    行けるとしたら今日か明日になります(><)

• 8月18日
ことぴょん

母親失格とは思いませんが
気になって食事楽しめないかなーとは思います(^^;

• まろ

まろ

確かに心配して楽しめるか微妙ですよね(><)

• 8月18日
ゆずちゅん

私なら行かないです。
今は落ち着いてても、子どもって突然熱が上がったりするんですよねー(>_<)
特に夕方とか夜中とか…
体調悪くなって甘えるのはやっぱり母親だと思うので!

• まろ

まろ

確かに1番甘えたいのは母親にですよね(><)

• 8月18日
なむ

悩みますよね😖💦

私もこの前友達とランチ予定でしたが、子供が発熱してキャンセルしました💧

私は県外とか帰省中でもなかったのに悩みましたから、なかなか会えない友達だと悩むのは良く解ります😖

結果論ですが、私はキャンセルしました😖

あと帰省中との事なので、娘さんも慣れない環境で不安かな?と思うし夕方は熱も上がりやすいので私だったら泣く泣くキャンセルするかな?と思います😖

行っても母親失格なんて思いませんよ😊

ママがリフレッシュして生き生きしてたら娘ちゃんだって嬉しいですし母親だって息抜きは必要だと思います✨

• まろ

まろ

やっぱり子供優先にしますよね(><)行けるとしたら今日か明日なのですが、もう少し様子みて決めようと思います(;_;)

• 8月18日
  • なむ

なむ

明日には熱が下がってるといいですね✨

時間をお友達にも協力してもらって2時間だけ!とか決めて行くのはどうですか?😊

短いかもしれないけど、ちょっとはリフレッシュできるかと💕

• 8月18日
  • まろ

まろ

ありがとうございます(;_;)

ご飯食べてすぐ帰るつもりなので帰宅時間含めて2時間半くらいになると思います!夜遅くはならないので、やっぱり少しリフレッシュしたくなりました!
    夕方大丈夫そうならそうしようかな思います!

• 8月18日
  • なむ

なむ

そうなんですね😊

2時間半くらいなら、娘さんとお母さんにちょっと頑張ってもらってリフレッシュもいいかもしれないですよね❤️

連絡だけ取れる状態にしておけば安心ですしね✨

• 8月18日
ひつじ

行っても心配で食事は楽しめないと思います( ´△`)

でも行きたいですよね( TДT)
ちょっと様子見てみましょう~

• まろ

まろ

そうですよね(><)悩みます😖
    様子みて決めようと思います!
    行くとしたら近場にしよーと思います!

• 8月18日
ママリ

行きたいですよねー。
うーん。子供さん38度以下で元気にしてる感じだったらお願いして近場で会ってもいいかもしれないですねー。
38度以上だとこれから熱上がってくる可能性高いし、行かないかな。
悩んでる時点で母親失格ではないですよー。
もう少し様子見て、夕方の様子で決めてみてはどうでしょう??

だんご

食事に行けるのが今日か明日ならとりあえず今日は様子見て明日も熱があるようだったら友達には申し訳ないけれど断って子供のそばにいます(ノ_<)
私も誰も知り合いがいない県外に引っ越して住んでるので行きたい気持ちすごく分かります!が、どうせ行くのなら何も心配事がない状態で行きたいし楽しみたいので(¿ω¿*)💦
何より子供のそばにいてあげたいなと思います。