※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが成長ペースに心配があり、先月の健診と今月の再健診で変化がないことに不安を感じています。

すごく不安になってきました。。。

今月で11ヶ月なのですが
ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちできない
お座りも数分しか座れない
おもちゃも布絵本とか掴みやすいもの以外は掴めないし、昔から口に入れて確かめるみたいなこともしない。。。
もちろんつかみ食べもしないです。。。
まだ小さいものとかつまめなくて。。。

先月の10ヶ月健診で引っ掛かり
また今月再健診なんですが、先月と全く変わってなくて。。。

それぞれ成長ペースがあると思って、あまり考えないようにはしてたのですが
さすがに不安で押し潰されそうになってきました。。。

コメント

m

うちは1歳でやっとはいはい、歩いたのは1歳半でした💦

1歳半までに歩かなかったら詳しく検査しようとの事だったので、結構のんびり考えてました!

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます✨
    一歳でハイハイされたのですね❤

この前の健診で血液検査されたので余計に不安なってしまって。。。
    もうちょっとのんびり構えてようかと思います‼️‼️

• 2月21日
  • m

m

座ったら座りっぱなし、何かを取りたいけど取れないならいいや!みたいな感じだったので、性格的なこともあるのかな?と思いました!

今では走り回ってますよ〜!1年前、お雛様のケースにやっとやっとやっとつかまり立ちしたなあってちょうど思い返していたところです😌

• 2月21日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

うちの子もそんな感じで
    うつ伏せしてあと少しのとこにオモチャ置いてても、取れないならいいです~って感じです😅

いつかは歩いたり走ったりしますもんね😭‼️‼️
    きっとこの不安も焦りも思い出になる日が来るといいなぁーー❤❤

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

長男も似たような感じでしたが今では問題なく成長していますよ☺️
ズリバイは10ヶ月からでしたが、中々進まないし不格好でした😅
お座りができず8ヶ月健診、10ヶ月健診と引っかかり、大きな病院で問診、触診、血液検査、MRIも撮りましたが異常なしとの判断でして、凄く不安でしたが、1歳過ぎて何かのスイッチが入ったのかうつ伏せからのつかまり立ちを始めて、その後お座り、伝い歩き、ハイハイを1ヶ月でマスターしていました☺️
その後1歳4ヶ月で歩き始めたのですが、今では保育園のクラスで1、2を争うくらい走るのが速いです笑
歩き始めはクラスで1番遅かったんですけれどね😂

言葉もゆっくりでしたが、今ではお喋りな子になりました😅少し発音が悪い所もありますが、普通に会話しますよ💡
パズルが得意で2歳半の頃には5歳児の物をやっていました笑
平仮名は3歳には覚えていましたし、片仮名は最近表を貼り始めたところなので覚えている途中ですが、記憶力が良いのでどんどん吸収しています☺️
国旗も30以上覚えていて、保育園では神経衰弱が得意でいつも総取りしているらしいです😅💦

長々と書きましたが、、、
最初は本当にゆーっくりで健診に2回も引っかかっていましたが、周りに追いついて追い越す分野も出てきた子もいるということを知ってもらえたら嬉しいです😊

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

すごく勇気づけられました😭‼️
    ずっとそれぞれ成長が違うからと思い続けても不安は消えず
    娘が動く姿が想像出来ずに落ち込んでしまう時もありました。。。

でも娘もいつかきっとやる気出して動き出してくれるだろうと
    前向きに考えることにします❤
    ありがとうございます😌

• 2月21日
ママりさん

あたしの子供がちょうど10ヶ月のときに掴み立ちして、あれよあれよと一週間もかからず歩くようになりました。ちなみに、ズリバイ、ハイハイ一切せず急にの掴まりだちでした!
私の子供と、私の兄の子供が生年月日全く同じ日に産まれましたが、兄の子供は一歳四ヶ月で初めて掴まり立ちをしました!
そんな私の娘はまだ歯が4本しか生えていません😅兄の子供は8本生えてるのに😭そのこそのこなんでしょうね!

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ズリバイ、ハイハイ飛ばしてのつかまり立ちだったんですね😌❤
    うちも急に出来るようになったりするのかしら。。。

そうですよね‼️赤ちゃんによって成長の仕方も違いますよね😌

• 2月21日
まゆそ

息子がつかまり立ちやハイハイしたのは、1歳になってからでした。
1歳になる前までは、ずっとつかまり膝立ちが多かったです。
10ヶ月の頃、お座りも全然座れなくて、凄い不安定でフラフラ状態でした。
でも、11ヶ月になったら正座みたいに座ってることが多かったです😅
ちゃんと1人で座ったのは1歳になってからでした👍

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

一歳からつかまり立ち、ハイハイだったんですね😍
    なんかお座り完璧ぢゃないことで血液検査とかされたので少し不安になってしまって。。。

もう少し気長に待ってみたいと思います😭‼️

• 2月21日
♡♡♡

こんにちは😊
4ヶ月ほど前の質問に今更すいません💦まだ見ていたらその後どういう感じだったか教えてもらいたくて💦

今日で11ヶ月になったのですがずり這い、ハイハイつかまり立ちしなくて😢😢

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

こんにちは😌
    不安になりますよね😞

うちの子は11ヶ月で寝返り始めて
    1歳でズリバイ始めました❤
    まだつかまり立ち、ハイハイは出来ずに
    今は高速ズリバイで移動してます💦

ゆっくりですが確実に成長はしていってます❤

• 6月2日
  • ♡♡♡

♡♡♡

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    本当毎日不安で💦

お!寝返りもズリバイもできたんですね✨✨
    やはり少しずつ成長してるのですね😊うちも気長に見守ります😊お聞きしてよかったです!安心しました💕ありがとうございます😊

• 6月2日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

その子その子のペースなんだなぁーって今はのんびり構えてます😌💕

Ruさんのお子様の成長も楽しみですね❤
    お互い子供の成長楽しみましょ❤

• 6月2日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私も早くそのようのんびり構えられるようになりたいです😢どうしても焦ってしまい💦
    そうですよね!成長楽しみましょう💕

• 6月3日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

私がのんびり構えられてるのも療育通い始められたからなのも大きいです😌💦
    プロの方達に見てもらえるとなんか安心できます(  ̄▽ ̄)

心配なら役所の方に相談したり
    今、オンラインで見てくれる理学療法士さんとかもいらっしゃるのでそうゆう方に相談されるのも安心されるかと思います😌

インスタで「child_pt」で検索されるとかめきち先生という方が出てきます。
    この方オンライン面談とかインスタで発達などの記事あげてくださってるので勉強になります❤

• 6月3日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ちなみにうちの子は一回オンライン面談やってその三日後にズリバイ習得しました❤
    お金かかるので毎回受けるのは厳しいですが。。。
    また受けたいなとは思ってます❤

• 6月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

いろいろ丁寧に教えてくださり本当ありがとうございます😢
    先程さっそく市の支援センターに連絡して心理療法士さんに予約しました✨なので明日行ってきます!!

オンラインもやってるのですね!インスタさっそく見てみます!!!!

• 6月3日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

それは良かったです(* ´ ▽ ` *)
    本当にプロの方に相談出来るだけで心が軽くなります❤

• 6月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

よかったです😊
    ゆめママさんにも相談して本当よかったです!ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 6月3日