授乳がストレスで苦痛。母乳だけで満足か不安。寝てしまったらミルク追加?ミルクを無理に全部あげなくてもOK?意見を知りたいです。
1歳1ヶ月年子育児
新生児6日目です。
混合であげでるんですが、もう既に完ミにしたいと思い始めてしまってる自分が情けないです。
上の子の時は、2が月半位で母乳の出も悪くなり、授乳する事がストレスで苦痛に感じたのでそれをきっかけに完ミに移行しました。
今現在もう既にものすごく授乳する事がストレスで苦痛に感じています。
でも、1ヶ月まで頑張ろうとは、思いますが、無理に頑張らなくていいのでしょうか。
今は、5分ずつ授乳してミルクを40~60足してますが、母乳だけで満足なのか寝てしまう事も多くあり、ミルクを作っても全部飲まないこともあります。
母乳だけ飲んで寝てしまったら、起こしてミルクを足した方がいいのでしょうか。
ミルクは、作った分無理に全部あげなくてもいいのでしょうか。
皆さんの意見が知りたいです🙇♀️
- ぷーさん(3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
2児の母
全然情けなくないですよ!!!!
なんで情けないんですか?
無理する必要なんか、全然ないと思います。
うちは、混合から5ヶ月から完ミです^^もう、おっぱい出なそうだしミルクにしちゃお〜ってミルクにしちゃいましたよ。
上の子の時は、完母でしたけど、母乳にとらわれてたし、ストレスでした^^;
寝ちゃったらあげなくていいと思います^^
最高でも3時間おきには、ミルクか母乳あげて、排泄回数とか気にかけてあげたらいいと思います^^1ヶ月検診とかで、体重の増えは確認すればいいと思うので。
はじめてのママリ🔰
私は、母乳があまり出なくて混合で両方あげるのがストレスで、3ヶ月くらいで完ミにしました‼️
次が産まれたとしても最初からミルクにします。
上のお子さんの育児で大変ですし、ママのストレスないのが1番です☺️✨
無理にはがんばらなくていいです!体調とメンタルを1番に考えてあげてくださいね🥺
-
ぷーさん
完ミにして母乳をやめて乳性炎になったりおっぱいのトラブルなどありましたか?
ストレスないのが一番ですよね😅
ありがとうございます🙇♀️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
私は出ない派だったので、全くトラブルありませんでした😱
急にやめるのも怖いので、助産師さんとか保険師さんに乳腺炎にならないように、ミルクに移行する方法聞いてみてもいいかもしれませんね☺️- 2月21日
-
ぷーさん
そうなんですね😅
新生児の時は、どのくらいミルク足してました?
そうしてみます☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちは低体重でしばらくNICUにいたので、あまり参考にならないかもなんですが、3キロくらいのときは100くらい足してたかな??
すみません定かじゃないのですが🙇♂️🥺💦- 2月21日
-
ぷーさん
そうなんですね!
全然大丈夫です!
ぷーさん
ありがとうございます🙇♀️
周りから母乳の出がいいなら、母乳がいいよなど言われ、母乳の方がいいのかと思ったりもするので…
母乳をやめて乳性炎になったとかトラブルとかありましたか?
やっぱり、ストレスになりますよね😓
そうですよね!
ありがとうございます🙇♀️
2児の母
10ヶ月から保育園に預けながら、授乳はしてましたが、乳腺炎にはなりませんでした!2歳近くまであげたので、断乳後のトラブルはなしです。おっぱいへにゃへにゃでした!
母乳が良くて、ミルクは駄目とはならないです^^おっぱい授乳にストレス感じてるなら、それは良くないと思います。
赤ちゃんも大事だけど、ぷーさんの気持ち大事にしてください^^
2児の母
下の子のトラブルもなしです!
もう出なくなってきてたし、徐々に母乳回数減らしていきました!
【日中はミルク】→【夜中だけ母乳】→【早朝だけ母乳】と変化して、最終的に早朝もミルクにしました^^夜中は、起きない子でした!
ぷーさん
ほんと詳しくお答えしていただきありがとうございます🙇♀️
自分の気持ち大事にします☺️