※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ
子育て・グッズ

授乳を止めて3日目で、全部絞るといいと言われていますが、今日が3日目でしょうか?絞るとまた硬くなるでしょうか。

19日金曜日の朝4時の授乳を最後に断乳を始めました。今岩のようにカチカチの状態です。
3日目に全部絞るといいとのことですが、今日は3日目でしょうか?
全部絞ったら、またカチカチになるんでしょうか。

コメント

きりん

回答ではなくて申し訳ないんですが…💦
私自身、胸が張って痛くなったらトイレとか子どもに見えないように圧抜き程度に搾乳してました。
その方が確実だし、乳腺炎にもならないし。。
よくママリで、◯◯式の断乳方で3日目にって岩のように痛くなってるのに、何で我慢してるんだろうと不思議です。乳腺炎のリスクもあるだろうし。
我慢してまとめて搾乳するメリットって何かあるんですか?
都度圧抜きする手間はありますが、ストレスはなかったですよ?😄

ちなみに金曜日からなら、明日の午前4時に丸3日になると思います😅

• ミィ

ミィ

ありがとうございます😭
    お昼くらいに少し絞ったら、ちょっとラクになりました😢毎日少しずつ絞っても、母乳は作られないんでしょうか…?

• 2月21日
  • きりん

きりん

出した分は作られますが、楽になる程度でやっていくと、そのうち急に減りますよ!
    すこし手間はあるかもしれないですが、乳腺炎にはなりにくいです‼️

• 2月21日
  • ミィ

ミィ

今日も圧抜きくらいに絞りましたが、全部出し切らなくでもそのうち張りってなくなるんですかね😭?

• 2月22日
  • きりん

きりん

張りなくなりますよ!
    分泌量によって個人差はあると思いますが…、私は、一週間くらいで落ち着いてきたと思います。
    かなり前の話なのでうろ覚えですみません😣💦⤵️

• 2月22日