小さい頃から虫歯があり、大人になってから歯医者に通い完治。子供に同じ思いをさせたくない。歯磨きや予防をしても虫歯になることはあるか。お手入れ方法の変化や対策を教えてください。
お子さんが虫歯になってしまったという方、差し支えなければ教えてください😭💭
私は小さい頃から虫歯があって、学校の歯科検診でもよく指摘されましたが、母に言っても歯医者に連れていかれたことがなく、痛くなったら行くという感じで、大人になってから自分で通うようになり、途中中断しましたが、息子を妊娠してからまた通うようになり、この間やっと完治しました😢
歯医者では辛いことも沢山あり、何度も病院変えたり痛い思いをしてきたので、自分の子供には絶対同じ思いをさせたくないと思い、小さいうちから定期的に歯医者に通わせようと思っています!
けど、家出の歯磨きや予防をしていてもできてしまう時はあるんてしょうか?😭
今は朝と寝る前の2回と、最近下の歯が隙間なくなってきたので、子供用の歯間ブラシをドキドキしてます!
歯を磨いたあとはガーゼでキュッキュとしてます!
お子さんが虫歯になってしまった方、それまでのお手入れと、その後のお手入れに変わりはありますか?どのような事をされていたのか教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳児健診で見つかりました😅
フッ素は1歳すぎてから3ヶ月ごと、毎晩仕上げ磨きも押さえつけてやっていたのに……
まぁそこまで厳密に箸分けてなかったし、私のものを子どもが取って食べることもあったのでもう仕方ないかなって😅
私自身も虫歯だらけで後悔してるので、子どもにはなって欲しくないのですけどね……なりやすい歯っていうのはやっぱりあるみたいです😭
早めに見つけて対処するようにしています。
あーママ
私がすごい歯の弱い子どもで、3歳~中学卒業まで地元の歯医者さんでずっと治療してきました😭小さい時から母に仕上げ磨き必ずしてもらったり3年生から矯正器具付けたのでより虫歯になりやすくなるため、予防として、噛んだら汚れてるとこがピンクになるタブレットみたいなの噛んでから仕上げ磨きしてたこともありますがそれでも矯正で歯医者さんに行く度虫歯見つけられてました😱
なので、もうどんなに予防しても対策してもなる時はなるんだよな〜くらいに思っており、お菓子食べる時は必ずお茶で流させるなどはするようにしてますがそれ以上のことはしてません😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭小さいうちから虫歯菌がなくても歯が弱いと出来やすかったりするんですね😭💦💦💦
ありがとうございます😢💭- 2月21日
-
あーママ
私の伯父は60歳でなくなってるのですが、亡くなるまでに治療した歯が2本しか無かったと聞いて驚愕しました😫
私の歯の弱さ、遺伝するのかわからないですが、遺伝しないで欲しいです😱- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!うちの父の知り合いも、虫歯菌ゼロ?なのか歯が強いのか、歯を磨かなくても水でくちゅくちゅするだけで今まで虫歯になったことないらしいです😭💭いろんなひとがいますよね💦
うちは旦那も私も歯並びあまりいいほうでは無いので、もし似てしまったら小さいうちから矯正しようと思いました😭歯並び似て欲しくないですよねー(;_;)- 2月21日
-
あーママ
そうなんです😭虫歯もですが歯並びも遺伝怖くて🤔11年間矯正通って大変だったので似ないでねと毎日思いながら歯磨きしてます😂
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
今の段階で歯並び悪いとかないですもんねー😭ほんとにないでほしいです。自分たちが苦労した分、歯だけはずっと気にかけていきたいですよね😭
- 2月21日
8300
歯医者さんから、小学3年生までは仕上げ磨きを夜だけでも良いから続けると良いと言われました!
私も虫歯になりやすい体質?のようで、口内環境はママの遺伝子が強く出る傾向があると歯科で言われたことがあるので、定期的にフッ素塗りに行き、自宅ではフッ素入り歯磨きジェル?で磨いてます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!覚えておきます!✨
そうなんですね😭旦那は歯周病だし私は歯並び悪いしで、歯だけは大事にして欲しいので早期発見で簡単なうちに治療済ませていきたいですよね🥺- 2月21日
さらい
42まで虫歯なしです
8才で虫歯こどもがなりました。
小さいのでした
夜はとにかくしっかり磨いてます
はじめてのママリ🔰
なるほど😭歯科検診ちゃんといっててもなるんですね😢
うちはまだチューも禁止ですが、虫歯菌はゼロではないと思うので😭きをつけます泣
ありがとうございます!