保育士がSNSで愚痴を投稿。子供のことも心配。どうしたらいいか悩んでいます。
預けてる園の保育士の方が今日園の子がこんなことしてた、など個人のSNSにあげているのが気になってしまいます。
子供の実名は出していないので特定は出来ませんが書いてる時の内容は愚痴っぽいものばかりで(汗)いつか自分の子供のことも書かれるのではないかと不安です。
卒園も近いので事を荒立てなくないし、偶然とは言えその方のSNSを見つけてその後、頻繁に覗いてしまっているのにも罪悪感があって....
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
んー言わないです😂でも、多分これからも頻繁に見ます🤣
はじめてのママリ
私はめっちゃそういうの気になるし、良くないことだと思うので、とりあえず園長先生にそんなことがあるっていうのを伝えます💦
だって鍵アカウントでもないんでしょ?💦その園だってわかるものが何かありますか?💦または先生の実名なども載せてる?
とりあえず、みんなにわかってしまうものなら、やめてもらわないとだめなことです!
-
はじめてのママリ
その方は実名で自分の写真も載せてるんです💦職場(園)への愚痴も見つけてしまったしよく誰か状態で書けるなと思います💦
今は鍵アカじゃないので伝えた事で鍵アカになってしまうかもしれないというのもあります...鍵つけたから何書いてもいいわけでないと思いますし(:_;)- 2月20日
-
はじめてのママリ
それはだめー!その先生やばいです!
まず、園長先生に言ってそのSNS直接見せた方がいいですよ💦
またはスクショ💦
私は教員なのですが、同じ教育関係としてその行為は浅はかすぎます😭😭😭今色々と本当に厳しいのに💦- 2月20日
-
はじめてのママリ
できれば匿名で伝えたいんですが内容的に直接のほう伝わりやすいですよね💦
本当自覚がないのかなと思います💦このご時世、バレたときどうなるか考えがいかないんですかね...- 2月20日
-
はじめてのママリ
あくまでも
たまたま見つけてしまって、もしこれが他の人にも広まったりしたらその先生も大変だろうし、、、園にも気持ちよく通えない人も出てくるかもしれないし、、、
っていうスタンスで、話しますね!
クレーム!って感じになるとあれなので💦
それで
私が言ったってことは言わないでもらえますか?💦本当にたまたま見つけただけで💦って言っておくといいと思います。
もちろん、言わなくても園長先生は言わないと思いますが、、、
もし、園長でなく、
他の先生などに言ってしまったら
話が流れてしまいます💦- 2月20日
-
はじめてのママリ
伝えるとしたら園長1択ですよね!他の方との関係性もわからないですし💦その方が浮いてるような気もしますが💦
自分の子供預ける園にそんな方がいると不安ですよね😢- 2月20日
-
はじめてのママリ
頑張って!月曜日に言えたら言いましょう!
SNSの危険性についても、研修などあるはずです。私たち学校教員も厳しく言われています。
その先生のためにも早く気づかせてあげないと💦そして他の園の子達のためにもお願いします😭- 2月20日
-
はじめてのママリ
少し勇気が出てきました、、、!!園長に会えるタイミングを見計らって近いうちに伝えたいと思います!
研修まであるんですね💦SNSの投稿一つで人生変わってしまう怖い世の中ですもんね。。。- 2月20日
いーいー
私なら園長に相談します。
せめて園での愚痴は見れないようにしないと今後、他の保護者が見たときに揉め事になりかねないので、コソッと言っていただけないでしょうか?
私もたまたま見つけてしまい、正直気分は良く無かったので😣と伝えます。
-
はじめてのママリ
他の保護者が見て自分の子のことだって分かってしまったら相当ショックですよね(:_;)
今後も何かしら書き込みそうなのでそうなる前に言っておくべきですかね...こんなもやもやするなら見つけなければよかったです💦- 2月20日
-
いーいー
モヤモヤしますよね💦
けど、今見つけたのはその先生も事が大きくなる前で良かったと思いますよ🙄
別にチクる訳ではなく、全然の為にもお伝えするべきかなと思いますね。- 2月20日
-
はじめてのママリ
見つけたのが他の保護者じゃなくて自分で良かったと思うべきですかね😂
そうですよね(:_;)チクりって思わないで周りの人たちのための相談だと思って伝えたら気持ちが楽になりそうです...- 2月20日
-
いーいー
周りの為、先生の為と思えば良いしそれが本当なんですから。
子供だって先生の事好きな子がいる訳ですから期待を裏切らないで欲しいですね。
保護者の方から冷たい目で見られて仕事するなんてキツイでしょうし、もちゃさんが他の保護者に言わなければ話しは大きくなりません。
早めに伝えたほうが良いですよ!- 2月20日
-
はじめてのママリ
そうですね。子どもたちがかわいそうですよね。。
園長にお話してあとは任せますという感じで伝えたいと思います、、、!!!- 2月20日
まー( ゚∀゚)ー*
仕事上、個人情報はもらしてはいけません。
園のそのかたの上司にでも、保育士さんのSNSの使い方についての認識や指導などされてるか、聞いてみてはどうですか?
いきなりちくると角が立ちます💦。
-
はじめてのママリ
実名出してなくて例えば今日年長さんのクラスの子が〜みたいな感じでも個人情報になりますか??
園に聞いたらどうしたの??ってなってもう勢いで言っちゃいそうです😂もう卒園まで近いのでその方にどう思われてもいいのですがちょっと面倒ですよね💦- 2月20日
-
まー( ゚∀゚)ー*
特定できてしまうなら、だめですよ。コロナの陽性者特定みたいなものです。
しかも、年長とかクラス名をいっちゃってる…。
あ、私なら、勢いでいっちゃうかもです(笑)。
曲がったこときらいです。
万一、口からでてしまっても、この際ですし、報告して、保育士さんが園から粛清されたらいいです。- 2月20日
-
はじめてのママリ
自分の子に今日〇〇な事あった〜?って聞けば誰かわかってしまいそうです💦
ちょっと話すともう誤魔化しがきかないと思います😂時期が時期なだけに園も大変そうですがここで対応してくれるかどうかで園に対する見方が変わってきますね...!- 2月20日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうですね。
つながっちゃいますね💦
もやもやしたり不安なら、同じ立場の保護者のかたに話してみるといいかもですよ?
もっと我慢できないひとが直に聞いちゃうかもしれませんが(笑)- 2月20日
-
はじめてのママリ
気軽に話せる方がいなくて😂保護者アンケートとかだと結構キツめに書いてる方がいるみたいなので強いなぁと思います💦そうゆう方を味方にできれば一番なんでしょうが...😂他力本願w
子供守るためにも心強くもたなきゃですね💦- 2月20日
-
まー( ゚∀゚)ー*
いえいえ、別に知り合い少なくても大丈夫かとおもいます😂。
早いほうが被害も少ないので、いえたらいってみてください(>_<)。- 2月20日
-
はじめてのママリ
関係少ないので楽ちゃあ楽ですが何かあったとき心細いですよね😂
タイミング見て伝えてみたいと思います、、、!- 2月20日
はじめてのママリ
園や市に言わないで我慢できますか??モヤモヤしちゃってここに書き込みました😂
見ちゃいますよね😂数日に1回チェックしてストーカーみたいになってます💦
はじめてのママリ🔰
そうですね😨私は言わないですが、仲良しのママたちには言いますね😂そしたらその中の誰かが直接先生に言いそうな気がします😅
せめて鍵かけろよって感じですけどね😅
いや、私もストーカーみたいに見ると思います!
はじめてのママリ
仲良しのママもいなくて😂卒園まであと一ヶ月半だし、せめて旦那に話してスッキリしようかな😂
知ってしまった以上見ちゃうのは仕方ないですよね。見れるんですもん😂