※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昼間、子供の機嫌が悪くてイライラし、旦那もイライラしている。子供に乱暴に接されるとさらにイライラし、子供への愛情や自分の感情に戸惑っている。どうすれば落ち着けるか不安。

昼間、泣き続ける子供が鬱陶しくて、ウザくてムカついて限界で旦那に「限界」と連絡したら、帰宅後
ご飯を作ってくれたのですが、何故か旦那がイライラしてる様で訳がわかりません。
確かに私もイライラは、していますが
旦那が息子に乱暴に接する事には、それ以上にイライラします。
この気持ちは、何なのでしょうか?また、どうしたら落ち着くのでしょうか?

本当に殺意、憎悪の気持ちが子供に対してちらつく反面、子供を乱暴に扱われる事への苛立ちもあり、自分が子供を愛してるのかが分かりません。
乱暴な言葉を子供に対して吐いてしまったら、何かが戻らなくなりそうな感覚です。

コメント

サトリ

私は産んでからしばらく、子供を愛してるとか可愛いとかの感情が湧かなくて、産んだら自然に発生すると思ってたんですけど違いました😓その時はすごく泣いてても自分はしんどくなくて、平常心で対処できてました。
お世話をするうちに愛情が湧いて可愛いと思うようになって、今はすごく愛してる自覚があります。そうなったら、子供が泣き止まないと心が乱されてしんどくてイライラするようになりました。我慢してるママリさんと違って、も〜泣き止んでよっ!とか言っちゃったことあります。
読んだだけでママリさんの気持ちを理解できるはずないので自分の体験からの想像ですが、愛してるから子供が泣き続けることがしんどいし旦那さんの接し方にイライラするのかな?って思います。

旦那さんのイライラはもっと分からないですが、父親としてのキャパがまだ狭いのかな?
どうしたら落ち着くか...人に聞いてもらうことがわたしには1番効き目がありました!私ってダメやな...とかこれって自分だけ?とか思ってることを恥をしのんで話したら、分かる!私もそう!って言ってもらって、気持ちが昇華したこともあります。このママリでもしょっちゅう助けられています😊
長くなってすみません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    正直、虐待に関して敏感な今の世の中で「子供が鬱陶しい。ムカつく、うざい」なんて言ってしまったら、子供と離れ離れにされるのではないかと、弱音を吐けば、子供を奪われると今でも不安です。
    子供は可愛いですが、それだけで全てを我慢できるほど出来た人間ではないので自分が何で生きてるんだろうと思うこともあります。

旦那より自分の方がキャパが狭いのかもしれません。
    相談は、SNSでしか出来ていないので多分、私もここにお世話になってますね😅

• 2月20日
  • サトリ

サトリ

そうそうそうですよね!社会の風潮に追い詰められそうな気分になることあります。

話それますが、虐待を受けた子達と接する職場に前いたんですが、その子たちはもれなく全員無条件に母親のことが大好きなんです。なんでやねんって思ってたんですけど、母になった今は、母親って存在することが大事なんかなって思います。だから、子供は「できた母親」を求めてるわけじゃないと思います。ママがいるだけで子供を幸せにできるんです。
    その子達は職員にはすごい反抗したり自暴自棄なことしたりするんですが、先輩に、「この仕事してると子供のために自分を犠牲にしても頑張ろうとしがちやけど、そうするほどうまくいかなくなる。大人が自分を大事にして幸せそうな姿を見せたら、子供も自分を大事にするようになる」って言ってて実際その通りでした。
    他人でさえそうなんだから、ママが自分を大切にすることはきっとものすごく子供のためになるはずです。私はその経験を都合よく育児に当てはめて、自分を甘々に甘やかして、ストレスをためないよう心がけてます。
    ママリさんは失礼ながら今は自己肯定感が低くなってるように思います。我慢強くて素晴らしい方なのに。私のような短気でズボラな母もいることだし、もっと自分を許してみてもいいんじゃないかと思います😊

• 2月20日