※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家事・料理

本当にどうでもいい質問ですが病院食に 紫あえ って言う野菜が出てくる…

本当にどうでもいい質問ですが

病院食に 紫あえ って言う野菜が出てくるのですが

紫の要素ひとつもなくてなんでそんな名前なんだろう

って思いました 知ってる方いますか(笑)

コメント

蓮mam♡

つるむらさきって言う葉物野菜じゃないでしょうか?
ちょっと青臭いですが、お浸しなどにすると美味しいですよ(^ ^)

  • まるこ

    まるこ



    つるむらさき 検索してみましたが
    全く違う野菜でした ( °_° )(笑)

    • 8月18日
  • 蓮mam♡

    蓮mam♡

    知ったかぶりしてごめんなさいwwww

    • 8月18日
  • まるこ

    まるこ



    いやなんか私こそごめんなさい小松菜でしたwwwwwwww

    • 8月18日
ぽろろ

わ!私も真相きになります!笑
紫蘇も紫玉ねぎとかも入ってないですよね?笑

  • まるこ

    まるこ


    小松菜?と人参だけです(笑)

    • 8月18日
  • ぽろろ

    ぽろろ

    それかあれですかね!
    人参→赤色
    小松菜→昔だと緑を青色っていうから
    合わせて紫!笑
    え、本当になんなんでしょう…
    今年いちばんの気になることかもしれないです…笑

    • 8月18日
  • まるこ

    まるこ


    紫の要素ないのに …(笑)

    もうおひたしって名前に変えて欲しい
    気になって死にそうです ( °_° )

    • 8月18日
梨果

紫和えって味はどんな感じでしたか?
ゆかりで和えているものを紫あえって言ったりしますが……?

  • まるこ

    まるこ


    味は本当におひたしです( °_° )

    • 8月18日
  • 梨果

    梨果

    そうなんですか……不思議ですね😵

    • 8月18日
陽ママ✩

昔の人は緑を青と言ったりしますよね…

人参とチンゲン菜ですかね⁇
だとすると人参を赤、チンゲン菜を青として、赤と青を混ぜると紫になるから…とか(・ω・`)⁇

わかりませんね◟(˟ε˟ ◟)՞՞
何でなんですかね( ˘ーωー˘ )⁇

  • まるこ

    まるこ


    人参と小松菜だと…( °_° )

    もうおひたしでいいんじゃないかと…ww

    • 8月18日
ブレンダ

むらさき=醤油
だからですかね?

てるちゃんだいすきママ

ふだん草ですかね??

茹でる前は紫っぽい色してますよー!

  • てるちゃんだいすきママ

    てるちゃんだいすきママ

    こんなのです!

    • 8月18日
❤︎みずたま❤︎

紫さんって人がいて、その人があえてるから紫あえとか?!笑

min

紫和え→ゆかりあえ
と読む事も出来ますd( ̄  ̄)
ゆかり入れ忘れ(笑)
または、制限食事でゆかり抜きとかですかね~?