4人目を望むけれど習い事が難しい。子供たちの好きなことを支援するか、4人目を叶えて働いてから習い事を考えるか。どちらを選びますか?
みなさんならどうするか聞かせてください。
決めるのは自分だとわかっているので、参考までにお願いします。
私は今4人目を希望しています。
旦那も賛成はしてくれてます。
でも、もし4人となると、かなりギリギリの生活になるので、現状では習い事とかをさせてあげれません。
しかし長女は今ピアノを習いたがっています。
4人目はできれば欲しいなって想いなので、諦めて今いる子供達に好きなことをさせてあげるか、4人目を気持ちのままに従って、いずれ働きに出れるようになってからがんばって働いて習い事を考えるかで迷っています💦
みなさんならどう決断しますか?
- nozomi(妊娠12週目, 1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
2児ママ
私だったら今居る子達を大事にしてあげたいです✨
ピアノを自ら習いたがっている子が居るのに、4人目が出来たせいで習い事をさせてあげられないのは可哀想だし、なんて説明するのかな〜って💦
まあ、普通に
お金が無い
とかでいいんでしょうけど、やっぱり可哀想だなって思ってしまいます。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私は今専業主婦で子ども2人いて裕福でもカツカツでもない生活をしていますが、「私も正社員で働くから3人目ほしい!」とは思わないタイプなので、あきさんの立場なら3人で終わりにすると思います😔
でも今はカツカツでもバリバリ働く気があるなら4人目を考えると思います😊
出産にはリミットがありますし、「やっぱり4人生めばよかった」と死ぬまで後悔し続ける可能性があるなら、数年は我慢の生活をして働けるようになれば働いて我慢させた分色々とさせてあげたいです。
-
nozomi
コメントありがとうございます^ ^
そこなんですよねー💦
できれば子供とたくさん過ごしたいので、このまま専業か軽くパート出る程度でおれたらって思うんですけど、4人目となるとまぁまぁガッツリ働くことになるので😭
いずれにせよ何かしらの後悔はしそうなので、よく考えてみます🎵- 2月20日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
我が家も、子供たちの習い事の費用や学費を計算して3人目は諦めました。
生活は何とかできても、なんとなく我慢させっぱなしは気の毒かなとおもったので。
でも子供が増えて楽しいことは事実なので、色々話し合って決められるといいですね☺️
-
nozomi
しっかり計算されたんですね🎵
そうなんですよね、なんとか生活はできると思うんですけど、したいと言うたことさせる余裕はないので😵
産めるうちに産みたい気持ちととても葛藤してるので、よく考えます💦- 2月20日
青りんご🍏
ご夫婦の年齢と世帯年収は?あきさんは専業主婦ですか?いずれ働きに出る、のはいつ頃を予定されていますか?また国家資格などはお持ちですか?主さんが働きに出たらどのくらい収入は増えますか?
未就学児の習い事は私はあまり積極的ではないので、どちらでもいいですが、私ならどうするかは、上記の情報がないと答えようがありません。
-
nozomi
まぁそりゃそうですよね💦
ざっくりにしときますが、年齢は夫婦共に30代前半、わたしは専業主婦です。
働きに出るとしたら末っ子が幼稚園に行ってから、フルタイムのパートに出る程度です。- 2月20日
-
青りんご🍏
それなら今ではなく、フルタイムパートで働き出してから考えますかね😌まだ3年あるので。パートで半年働いて産休育休取れるようになったら四人目妊活します👍
- 2月20日
-
nozomi
なるほどです💦
そういう考え方もありでしたね😆✨
新しい意見ありがとうございます💡- 2月20日
nozomi
そうなんですよね、せっかく自分からしたいって言うてるので、させてあげたい気持ちがでかくて😭😭