※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
サプリ・健康

これは外反母趾でしょうか?3歳の子供です。足の人差し指が親指の上にの…

これは外反母趾でしょうか?

3歳の子供です。
足の人差し指が親指の上にのっている状態です。
写真のような状態の時もあれば、正常な時もあります。
痛みはないようです。

外反母趾の場合、考えられる原因は何でしょうか。きつい靴を無理矢理履かせたことはありません。

よろしくお願いいたします。

コメント

ちゅけ

両足ですね
捻挫とかでは無さそうです。
原因は、骨格とかにありそうな気もします、、
中指を骨折し、うまく重心とれなくなると、親指が中指を庇って、内側を向き始めます。
両足なので、多分骨折はありえませんが、今のうちに、なんとかしてあげたいですね

チェイス

コメント失礼します。
2歳の次男が生まれつき同じような指をしてます。気にはなってましたが歩き方とか問題ないし、転びやすいとかもないのでうちは受診とかしてないのですが(*_*)
何か原因はお分かりになりましたか?

• ハコ

ハコ

風邪で病院に行った際についでに小児科の先生に聞いてきました!整形の先生ではないので詳しく検査してもらったわけではないですが、歩き方等とくに問題はありませんでした。うちの子は足の幅が広いので、あまり窮屈な靴は選ばないように…という話だけで終わりました😅😅
    小さなことでも心配になりますよね(><)

• 4月26日