現在、ヘルニアの激痛で寝たきりですが、安静にしていれば痛みは和らぐでしょうか。整形外科で診断を受け、MRI検査を勧められましたが、痛みで仰向けになれず、まずは安静にしています。処方された薬が効かず、痛みの波が辛い状況です。痛みが引けばMRIができるか心配です。
ヘルニア経験者。
今、激痛の寝たきりになっていますが、安静にしていればこの激痛は少しずつ我慢できるくらいまで戻るでしょうか?
人それぞれは承知しています。
痛みが小さくなっていくか知りたいです。
一昨日整形外科を受診。
レントゲンも痛みで足を伸ばせずにギャーギャー言ってやっと。
診断は恐らくヘルニア。MRI検査をオススメ。しかし、今の状況では仰向けができず30分の検査は難しいだろう。
まずは安静にして痛みが弱まるのを待つことに。
ロキソニンの錠剤、シップ。ボルタレンが処方されました。
先生が言った通りロキソニンは効かないし、ボルタレンも効いてる気がしません。
とにかく寝てますが、激痛が波があります。
我慢できる痛みはずっとで、激痛が時折あります。昨夜もあまり寝れず…
痛みで息もできないし、筋肉は力が入ったまんまでキツイし。
ほぼ愚痴ですみません…悲鳴と叫びと。本当に辛くて仕方ないです。
MRIできるように痛みが引いてほしいですが、日数掛ければ今より良くなるでしょうか。
先が見えずキツイです。
- ひー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数ヶ月かけてヘルニアが吸収されていくと思いますが、1日2日で痛みが良くなるかと言われたら、そんな短期間では変わらないような気がします。もちろん個人差あると思いますが😓😓
はじめてのママリ
ヘルニア持ちで一昨日からぎっくり腰なうです😭
マジできついですよね。分かります。
今までで一番痛かった時は、起き上がるまでに2.3日はかかりました。普通のぎっくり腰と違ってヘルニアは波があるので良くなってるのかどうなのか分からず一週間くらい経ってやっと動けるようになってきたかなって感じでした。
しばらくはまっすぐ立てないし恥ずかしかったです。
ヘルニアはほとんどが自然に吸収されるみたいですが、ヘルニアの出方とか、若い人で早く社会に戻らないといけない人は手術も適応になるみたいですね。
私の住んでいるところは内視鏡で日帰り手術が出来るところがあるのでそれも検討しているところです。
気休めかもしれませんが、ブロック注射もいいかもしれません。
私は過去2回ほど打って、若干ですがマシになりました。
効かない人も多いみたいですが💦
-
ひー
今、まさに痛みと戦っている方からのメッセージは心強いです😭
キツイです…😔
ぎっくり腰は経験無いのですが、アレも急に激痛が来るんですよね💦
やはりヘルニアには波があるのですね!なんか大丈夫そうな時と激痛とが繰り返されています。
痛みが酷くて曲げ伸ばし出来なかった左脚ですが、今は曲げ伸ばしできる所まで来ました。あと、痛みの箇所が段々下がってきています🤔
ブロック注射や、日帰り手術も提案してくれるような病院に最初から受診できたら良かったな…😭
しかも、先程から娘の風邪が移ったようで37.7℃まで発熱🤒娘は38℃超えていましたが検査でインフルではなかったのはまだ救いです。
ヘルニアのピークの昨日、一昨日の発症じゃなくて良かったと思うしかないですね…🤣不幸中の幸い?
けど、ダブルパンチはキツイです…😭
苦しみばかりグチってすみません。
ありがとうございました✨- 2月11日
-
はじめてのママリ
こんな時に風邪とかほんとしんどいですね💦
でも、終わりは見えてきたと思います。頑張りましょうね。
病院を探す時は、日本脊椎脊髄病学会のホームページで指導医の資格を持っている人を探すといいですよ☺️働いている病院も載っています。
手術が必要なのか的確な診断をしてくれると思います。
お互い早く良くなりますように🙏- 2月11日
-
ひー
色々教えて頂きありがとうございました✨
知らない事ばかりで、ママリに投稿して本当に良かったです☺️
はい!はじめてのママリ様も早く良くなりますように✨
本当にありがとうございました☺️- 2月11日
ぽん
数年前、腰痛やふくらはぎまでの痺れや痛みがありました。
近所の整形外科で伸ばす台に乗っていたら悪化し、別の病院で注射で様子をみていました。
薬は神経痛の薬(タリージェなど)を大量に処方されていました。
でも、良くなることはなく総合病院行ってMRI取りました。
私も寝るのも辛い状態だったのでMRIが耐えられるか不安で、先生に睡眠薬とか処方できないか相談したくらいです笑
当日は、膝裏にクッション入れてくれて比較的ラクな体勢にしてもらえ、日頃の寝不足もあり、自力で寝るように集中しなんとか乗り切りました!
→続く→
-
ぽん
診断はヘルニアだったので、手術をお願いしたら、リスクの方が多いからオススメしない。って言われて、、、
結局は腰回りの筋力低下だから、運動しないと、手術して治しても再発するし、腰にメス入れるのも結構リスクある。って言われ怖くなり手術は見送りました。
そうなると治療はないって言われ、、、
諦めモードの中、家族でディズニー行ってたくさん歩いたら、いつの間にか痛みが引いていて、
それから歩くように気を付け、インナーマッスルも鍛える様に先生に言われていたのでSIXPAD買ってしばらく使っていたら、だんだん薬なくても過ごせるようになり、いつの間にか治っていました!
最近、寒いので運動不足&SIXPAD面倒くさくて使っていなかったら、ちょっと痛くなりそうな感じなのでそろそろちゃんと再開しようと思っています笑
長くなってスミマセン- 2月11日
-
ひー
めちゃくちゃ参考になります!😭
MRIはクッション入れてくれるのですね。私も睡眠薬頼みたくなるくらいキツイです。私も寝れたら良いな…🥺
手術はリスクあるんですね。
筋力低下は自覚あります。全く運動しないので💦
良くなったら散歩始めます💪
SIXPADって効果あるのかなぁと疑っていましたが、実体験の話を聞いて買いたくなりました✨インナーマッスルは鍛えるの難しいって聞くので何でもやってみます。
こんなに酷くなる数ヶ月前は朝だけ激痛でおばあちゃんみたいに腰を曲げてないとダメで、2時間くらい経てば後は普通に生活出来ていたんです。なぜだろう?🤔と思っていましたが、そういう面からもやはり動くことに意味があるんだろうなと思いました。
今知りたいことをたくさん教えてもらえて前向きになれてきました☺️本当にありがとうございました✨
今は激痛ですが耐えます💪- 2月11日
-
ぽん
私は数年辛く、薬漬けだったので最後の砦として総合病院行ったのに治療が無く、手術も怖いのに、先生が手術したくない話ばっかりで余計怖くなり、
どうせ歩けなくなるなら!くらいの勢いでディズニー行きました笑
動ける時間があるなら、少し動いてみると変わるかもしれませんね。
酷い腰痛は痛みだけじゃなく、いつまで続くかわからない不安とかも辛くなってきますが、無理しないでくださいね。
お大事にしてください😄- 2月11日
-
ひー
ディズニーよく行ったな!😳と思っていましたが、そのくらい切羽詰まったお気持ちで行かれていたんですね😭✨それが結果オーライだったのですね🙌✨本当に良かったです😿
ぽんさんも苦しんだ時期を経て今があると思うので、その経験談をしっかり覚えて挫けそうな時に思い出して頑張ります💪
ありがとうございました☺️- 2月11日
ねこ
私は若かったのもあるのか程度がまだまだ酷すぎなかったからか…
ヘルニアは2箇所診断されてますが動けはしました。確かにMRI検査して診断されたあたりがピークだった気がします。
その後、あれやこれやお金と時間かけましたが今は日常生活困ることはないです。痛みもないです。
疲れると『あ、やばいなー』って時はありますけどね。
そこで得た経験としては
原因に対して正確(間違って居ないということ)な対処をすれば必ず改善する
と言うことです。
痛い時は先が見えないですが、そこを抑えて治療すれば良くなります。
-
ひー
体験談ありがとうございます✨
正確な対処を見つけるのが難しいですね💦数年前と今回も結局は先生も具体的対策はストレッチくらいで🤣
まずはMRIは撮りたいと思います。
ちなみにこれ効いたよってものはありますか?
運動ですかね。
正確な対処をすれば必ず改善するという言葉は大変励みになります✨ありがとうございます☺️- 2月11日
-
ねこ
最初は鍼灸で痛みのコントロールをしました。
特に鍼は痛みの専門家というのがわかるくらい痛みは取れましたね。
そのあとは必死に勉強です。
大学も体育学部で卒業できるくらいの勉強はしましだが比べ物にならないくらいに勉強しました。
それに合わせてやって居たストレッチとトレーニングが最後一番功を奏したと感じます。
なので私の場合はストレッチとトレーニングが効果ありでした。- 2月11日
-
ひー
鍼灸受けたことないです。効果あるんですね✨
ストレッチとトレーニングですね!やはり筋力をつけることが大切ですね☺️
ありがとうございました✨- 2月11日
-
ねこ
鍼灸師は国家資格ですからね。
そこらの整体院とは違いますよ。
ただ、私は筋肉が硬くなって痛みにつながったパターンなので鍼灸が効きましたが
筋肉は緩んだパターンでも痛みが出るので
まずは何がどうなって痛みが出ているのか?を追求するのがスタートです。
ストレッチ(緩める)トレーニング(縮める)も同様です。- 2月11日
-
ひー
なるほど!国家資格だと知識も技術も違いますもんね。
ありがとうございました☺️- 2月11日
ひー
吸収されていくんですね😳
数ヶ月かかってもいいです!将来歩けなくなるんじゃ…や、ずっとこの激痛なのかな…と落ち込んでいたので、希望が見えました。
ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
それでも治らない場合に手術になったりもします!!
もちろん、ヘルニアの出具合で神経圧迫したりはするので、絶対とは言えないです😓😓
足の感覚ないとか、お漏らししちゃうことがなければとりあえず安静かなと思います😭😭
お大事にしてください!
ひー
手術の話も聞いたことあります😢
だからMRIが必要なんでしょうね。
お漏らししちゃうくらいの方もいるんですね😭
まだそこまでは無いので、やはり仰向けできるようになったらMRI撮りに行きます。
ありがとうございました✨