※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
ココロ・悩み

旦那さんが子供を返さず、話し合いも難しい状況。連れ去りになるか心配。

至急お願いします

旦那さんと別居中で子供は私が引き取ってました。昨日と一昨日(16日と17日)に旦那さんに預ける約束をしてたので、一昨日の朝にいつも通り旦那さんのいるマンションに子供を連れていき預けました。しかし、お迎えの時間に行っても「もう子供はかえさない」と言われてしまい実家に連れて帰られました。その日に警察に行きましたが、警察の方は旦那さんに確認の電話しかできずかえしてもらうことはできませんでした。

そして昨日、両親に同行してもらい両親の仕事が終わった夕方から子供を迎えに行きました。その時にお義母さんの方には前もって「夕方両親と一緒に子供を迎えに行きます」と連絡してました。しかし、旦那さんの実家に行くとお義父さんが子供をどこかに連れて出てて現れたのは旦那さんとお義母さんのみ。旦那さんはモラハラ夫なので話し合いはできず、言った言わないの展開で何も解決になりませんでした。それでも私は子供に会いたい会わせてほしいとお願いしましたがその要求は叶わず。しまいには、「親戚の集まりがあるからもう終わらせてもいいか?」と切り出され子供の居場所もわからずどこかに行ってしまいました。「会わせてもらえるまで帰れない、その集まりが終わるまで(旦那さんの)家の前でずっと待ってるから」と伝えて待っていましたが、23時を過ぎても帰って来てもらえず。隣に住んでいた義兄さんが仕事帰りにたまたま会うことができ、話をちゃんと聞いてくれると言ってくれたので事情を伝えましたが、「今日のところは帰って、身体にもさわるから」と言われて泣く泣く帰ってきました。

今は旦那さんは実家にはおらずマンションに戻ってきて今日から仕事に行く様子です。こういう状況で私が旦那さんの実家に行き、旦那さんのいない間に迎えに行き子供を連れて帰ろうとすることは、いわゆる連れ去りになるのでしょうか?

コメント

つばさ

調べてみたところまだ離婚していないみたいなので、どちらにも連れ去る(言い方悪くてごめんなさい)権利はあるとのことです。
ですから、勝手に夫から奪ったら犯罪になることもあるので、裁判にかけるのがいいそうです。

• こっちゃん

こっちゃん

早急な回答ありがとうございます(><)
    やはりそうなりますよね。私も、警察には4回相談に行きましたが何もできないと言われてます。

• 8月18日
  • つばさ

つばさ

話し合いができないならやはり、早急に裁判したほうがいいと思います。早くお子さんに会えますように、、

• 8月18日
MNYママ😊

別居中て、離婚は、まだなんですよね?
親権は分かれてないので、連れさりにはなりません。警察が旦那さんに電話しかできないのと、同じで、「連れ去りだ」と旦那さんの方が騒いだところでどうにもなりません。
離婚し、親権が旦那さんの方なら、連れ去りになります。
お辛いですねm(_ _)m

• こっちゃん

こっちゃん

まだです。ただの別居中です。
    でも、やはり、辛いからと言って旦那さん達と同じ行動するのはよくないですよね(T_T)

• 8月18日
かちん

まだ別居中はまだどちらにも親権はあるようです。
なので家庭裁判所子の引渡し請求の調停を申し立てた方が良いですよ

• こっちゃん

こっちゃん

すぐに回答いただいて嬉しいです。
    やはりそうなりますよね。

とりあえず会いたいので、子供に会わせてもらえないかだけ旦那さんのご両親にお願いしに行ってみます。それから裁判所へ行きます

• 8月18日
こっちゃん

迅速な回答ありがとうございます!

ポケモン好き

とりあえずお子さんの安否確認したいですよね。それが母親ですからね。
けど義家族揃いも揃ってやることが最低ですね!
早めの離婚する事オススメします?

• こっちゃん

こっちゃん

ですよね。これをどうにか悪い事をしてるって思わせたいですけど。

離婚も受け入れてくれない親権も譲らない、ドロドロ確定です。それなのに、円満に終わらせるようにしようとか無理ですよね。こんな事されて、円満になんて絶対無理です、

• 8月18日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

親が親なら子も子ですね....
    やっぱり裁判まで行かないとダメそうですね。。。
    円満にはならないと思います。
    むしろ二度と会うのも嫌ですね‼
    あれからお子さん帰って来れましたか?

• 8月18日
  • こっちゃん

こっちゃん

もう何もかも信じられないです。
    旦那さんがモラハラだからかわかりませんが、人格をいろいろ持ってるようです。

子供はまだ旦那さんの実家にいます(T_T)今日の朝、車で1時間かけて会いに行ってきました。旦那さんは仕事のためいなくて、お義母さんが出てきて「何ですか?」とか言ってくるしまつ(¯―¯💧)「会いにきましたひとめだけでも子供に会わせてください」って訴えたところ、「息子の許可をもらって。そしたら会わせてあげます」とか言われて。私は子供に会いたかったのですぐ電話して泣きながら訴えて会わせてもらいました。でも連れてかえることはできませんでした。

こんなひどいことをする人がいるもんなんですね。

• 8月18日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

え!義母、「なんですか」ってアホじゃない⁉お前じゃなくて息子が心配なだけだよ!って話ですよ!
    本当に酷すぎる....
    市役所の子育て支援課、福祉課に相談出来ませんか?

• 8月18日
  • こっちゃん

こっちゃん

もうすごく辛いです。
    さっき子供に会ってきました。ほんの15分くらいでしたけど。なんか顔つきが変わってたように思いました(T_T)早く連れ戻してあげたいです(T_T)

仕事行く前に市役所に行ってきます(><)

• 8月19日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

え!顔つきが変わるって事は相当のストレスを抱えてるのではないでしょうか(T_T)
    むしろ仕事休んで回れる所や相談出来る所に行った方がいいです‼‼
    こっちゃんのご両親は知ってるんですよね?

• 8月19日
  • こっちゃん

こっちゃん

仕事来てるのですが、早退させてもらえませんでした(T_T)

とりあえず子育て支援課には行きました。

両親知ってます!協力してくれてます(><)

• 8月19日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

んー!私も駆け付けたい‼‼
    子育て支援課からはなんて言われましたか?

ご両親も気が気じゃないですよね....

• 8月19日
  • こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます(><)その言葉だけで嬉しいです😭

「それはひどいねー辛いねー。そんなの」って親身になって話を聞いてくれました(((^^;)でも特に措置的なことはやはりなくて。。。

そうですね、心配してくれてなのかいつも通りに接してくれてますし、励ましてくれてます(T_T)

• 8月19日

お昼に質問を見かけてすごく気になってました(>_<)
まだ連れ戻せていないんですね(>_<)

児童相談所、市役所、とにかく相談できるところにはひたすら通って相談の実績を作ったほうがいいと思います。
裁判所には行かれましたか?

1ヶ月以上たつと旦那さんに養育の実績がついちゃうので😖
長引くようなら不法侵入で警察沙汰覚悟でも連れ戻したほうがいいかもしれません。
連れ去り得 にならないように本当に祈ってます。負けないで。

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます!
    そうですよね、何かやった実績は残しておかないといけないですよね(><)
    仕事前に市役所に行って相談します!

さっき子供に少しだけ会ってきました。ママって言ってこっちに来てくれましたけど、別れ際にはパパから離れずバイバイ私にちゃんと?バイバイしてました。辛いですけど、会わせてくれるだけでいいからって約束したので私もそれ以上せずに「また来るねー、明日もあえるかなーまたねー」って行って別れてきました。
    私の不安が伝わっちゃったのかもしれません(><)

でも、この行動自体も、私が子供を放置せずに思ってるって実績になればと思ってがんばってます(><)

• 8月19日
ななみー

お辛いですね。お気持ちお察しします。私も別居中で、実家に身を寄せています。娘と一緒です。旦那に娘に会わせてほしい、と言われますが、同居中から連れ去られたりしていたので怖くて会わせていません。恐らく連れ去られるかと・・・連れ去られたら裁判で出せばほとんど母親の元へ帰ってくるそうです。でもそれも裁判から通知に旦那さんが返事してくれたらだとおもいます・・返ってくる時間も1ヶ月ほどかかると聞きました。もし相手がペンしてくれないなら、会わせてくれるときにでも無理矢理理由をつけて連れて帰った方がいいですよ。小さい子どもを母親から引き離すなんて、しかも嘘をついて引き離すなんて、絶対子供の為になりません❗頑張ってください!とっても心配です。