※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーこ
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんの食事量について相談です。食べる量が少なく、体重も軽め。他の子と比べて食べないことも。おっぱいが好きで1日5回飲む。どれくらい食べるのか、食べない時の対処法を知りたい。

1歳の赤ちゃんの食べる量について質問です。

うちの子は、あまり食べる方ではなく、体重も軽めです。
8.1kgしかないので、1歳検診でもたくさん食べさせるよう言われました(>_<)

食べる事は食べますが、他の子よりは少なめ、ほとんど食べない事もあります。
インスタなどで同じ1歳の子の食事の量を見ると、かなり多くてびっくりします!

食事が少なめだからか、おっぱいが好きで、まだ1日に5回ほど飲みます!

みんなどれくらい食べるのでしょうか?
また、食べない時に食べるようになる良い方法はありますか?(*^^*)

コメント

りぃな

私の娘もあまり食べず、ミルクが好きみたいで同じ回数あげてます!
ミルクの回数減らした方が食べるようになると聞きますが、泣かれるしついついミルクをあげてしまいます(T_T)

• ぱーこ

ぱーこ

コメントありがとうございます!(*^^*)
    やはりおっぱいやミルクを減らしたら、食べるようになるんですね!(>_<)
    欲しがると、あげないのは可哀想ですし、あげてしまいますよね!(T_T)
    うちの子、卒乳遅そうです(^^)!笑

• 8月18日
  • りぃな

りぃな

食べはじめはいいんですが途中からo͡͡͡͡͡͡╮( 。>〜<)って嫌がって食べてくれなくなるんですよ〜(^_^;)
    今はまだそんなに食べてくれなくても、次第に食べてくれるようになりますよ☆

• 8月20日
maisy

食事が少ないからおっぱい
ではなく、
おっぱいでお腹ふくれてご飯を食べない
ではないでしょうか?
それだったらおっぱいを減らした方がいいと思います
うちはよく食べる子で、自然とミルクもおっぱいも飲まなくなりました

1回の量は
朝食
食パン6枚切り1枚
バナナ半分
ミルク100ミリリットル(コップで)

昼、夜
ご飯100g
やさい50~100g
タンパク質20g
くらいです

チョロミー

うちの子もおっぱい星人で一日中おっぱいを加えていて、ご飯にはあまり興味を示さず体重は8.3kgでみんなから小さいね〜なんて言われます。。。

周りの子の離乳食の量を見るとびっくりしますよね!うちの子は1回で100gぐらいです!

そういう子も、卒乳したら今まで食べなかったのは何だったの?ってくらい食べるようになるとみんなから聞きます(´・ω・`)

でも寝る時は添い乳だし新生児並みの授乳回数だし今の状況で断乳しようとしたら絶対に大変で挫折してしまいそうなので、流れに任せようと思っています(笑)

かおりおママ

うちは急に離乳食食べなくなりました(;_;)
先生からはそろそろ好き嫌いが出てきて食べムラがある時期だからだよ。でも機嫌も良くて元気なら心配ないと言われました。

ちなみにあと数日で1歳ですがまだ7.5キロしかありません(;_;)

ぱーこ

みなさま、ありがとうございます!
うちの子も、いまだにあまり食べませんが、授乳回数が減るからか、お出かけした日はよく食べる気がします!
体重を計ったら8.4キロになっていたので、あまり食べていない気はしていましたが、思っていたより増えていて安心しました(*^^*)
授乳が終わったらいっぱい食べてくれますように。
ありがとうございました!